Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин рассмотрит вопрос о поддержке нефтяников

Государство может поддержать нефтегазовые компании, которые пострадали из-за коронавируса, — в ближайшее время поддержку обсудят на совещании у президента Владимира Путина. Часть затрат на бурение может взять на себя бюджет
BRENT BRENT $20,26 +4,97%
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters

В ближайшее время президент Владимир Путин проведет совещание, на котором будет рассматриваться поддержка нефтегазовых компаний, рассказал помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов на онлайн-конференции Тюменского нефтегазового форума, сообщает «Интерфакс».

По его словам, на этом совещании будет обсуждаться поддержка нефтесервисных компаний, возможность изменения демпфирующего механизма в системе обратного акциза на нефть (компании платят в бюджет часть прибыли при более высоких ценах на бензин и дизельное топливо на российских АЗС, чем при поставках на экспорт), вопросы газовой отрасли, нефтехимии, транспортировки нефти и нефтепродуктов.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Нефтегазовая отрасль — одна из самых пострадавших от коронавируса. Из-за карантинов по всему миру встал транспорт — основной драйвер спроса на нефть и нефтепродукты. По данным Международного энергетического агентства, уже в апреле потребление нефти может обрушиться на 30%, а по итогам всего 2020 года — примерно на 10%. С 1 мая крупнейшие производители нефти в рамках сделки ОПЕК+ снизят добычу на 9,7 млн барр. в сутки, в том числе Россия — около 1,8 млн барр.

В «Сколково» оценили потери ТЭКа из-за пандемии и падения цен на нефть
Бизнес
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Но пока нефтяные хранилища продолжают заполняться и отрасль приближается к коллапсу: в США появились отрицательные цены на нефть, российский сорт Urals колеблется в низком диапазоне $10–17 за баррель. Доходы российских нефтяных компаний в этом году упадут на $18–20 млрд, или примерно на 40%, сообщили «Ведомости» со ссылкой на исследование консалтингового подразделения агентства Argus.

В такой ситуации российское Минэнерго еще месяц назад подготовило план по поддержке нефтяников, в нем около 15 различных мер, рассказали РБК три федеральных чиновника. Но план ушел в правительство с грифом «совершенно секретно», объяснили они, отказавшись перечислить предложенные меры.

По словам одного из собеседников РБК, нефтяники давно просили изменить формулу расчета демпфера. Это механизм стабилизации цен на топливном рынке, в рамках которого обычно государство доплачивает компаниям, чтобы на фоне дорогой нефти и топлива на внешних рынках, они не поднимали цены на бензин и внутри страны. Но демпфер работает и в обратную сторону. Так, в феврале из-за аномально низких цен бюджет впервые заработал на механизме, а за год при цене Urals в $20 за баррель компании могут заплатить в казну рекордную сумму — 1 трлн руб. До сих пор чиновники были против изменения демпфера: механизм гарантирует наполнение бюджета при низких ценах на нефть, говорил на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак.

Компании США начали закачку нефти в хранилища национального резерва
Бизнес
Фото:Paul Sancya / AP

Минэнерго изучает, как помочь нефтесервисным компаниям, рассказал в ходе Тюменского нефтегазового форума директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа министерства Александр Гладков. «Мы рассматриваем возможность, когда мы подставим плечо нефтесервисным компаниям, может быть, заказав им работы по разбуриванию тех месторождений, которые интересны нефтяным компаниям», — объяснил чиновник. По его словам, для этого можно привлечь деньги в банках и бюджете, а также госгарантии для банков. Это позволит сохранить персонал, оборудование и квалификации, которые имеются у нефтесервисов, заключил Гладков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50