«Транснефть» сообщила о еще 350 тыс. т «грязной» нефти в ее трубопроводах
Компания «Транснефть» приостановила прием нефти от «Самаранефтегаза» («дочка» «Роснефти») после того, как анализ показал, что в сырье многократно превышено содержание хлорорганических соединений.
«24 июня 2021 года в отобранных из резервуаров нефтеперекачивающей станции (НПС) «Муханово» пробах выявлено превышение нормативного содержания хлорорганических соединений до 94 ppm (нормативное значение — не более 6 ppm). На НПС «Муханово» ведется прием нефти от единственного производителя — АО «Самаранефтегаз», — говорится в сообщении «Транснефти».
Как говорится в сообщении компании, проверка проб в независимой лаборатории подтвердила, что в нефти хлорорганических соединений в несколько раз больше, чем допустимо, — в одной партии 87 ppm (parts per million — миллионная часть), а в другой — 46 ppm. После этого было принято решение об остановке приема нефти от «Самаранефтегаза», заявили в «Транснефти».
Общий объем нефти, загрязненной хлорорганикой из-за попавшего в резервуарные парки и магистральные нефтепроводы некондиционного сырья, в «Транснефти» предварительно оценили в 350 тыс. т.
При этом в компании заверили, что угрозы загрязнения всей системы нет и все потребители получают «нефть установленного качества».
«После промывки коллекторов на НПС «Самара-1» и «Самара-2» работа магистральных нефтепроводов была возобновлена», — пояснили в компании.
В «Транснефти» особо отметили, что инцидент еще раз подтвердил необходимость дополнительного операционного контроля качества нефти на всех сторонних приемно-сдаточных пунктах (ПСП), чему противится «ряд нефтяных компаний». Компания сообщила об инциденте в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям, в Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и в правоохранительные органы.
В «Роснефти» позже заявили, что пробы нефти, сданной в систему измерения качества нефти (СИКН) Самарской области, были отобраны «Самаранефтегазом» вместе с «Транснефтью», и результаты показали, что они соответствуют ГОСТу. Нефтекомпания заявила о необходимости расследования причин произошедшего. «Наличие информации об источниках загрязнения магистрального трубопровода «Дружба» в 2019 году значительно облегчило бы эту задачу», — заявили в «Роснефти».
«Самаранефтегаз» приняла все меры, чтобы исключить попадание хлорорганики в СИКН, сообщили в «Роснефти». Там добавили, что на предприятии создана комиссия по проверке качества нефти, проводится дополнительный отбор проб.
В апреле 2019 года концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».
По оценке оператора белорусского участка нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба», в трубу тогда попало 5 млн т некачественного сырья.
В середине мая 2019-го курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти. В июле того же года совет директоров ПАО «Транснефть» определил предельный размер компенсаций за грязную нефть — $15 за баррель, отметив при этом, что пострадавшие должны документально подтвердить свои имущественные потери. Для выплат пострадавшим «Транснефть» создала резерв в объеме 23,031 млрд руб.