Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Россия предложила Киеву пакетное решение для урегулирования спора по газу

Россия и Украина обсудили условия продления транзита российского газа в Европу в 2020 году. Киев готов к дискуссии о пакетном решении, включая прямые закупки газа и мировое соглашение по судебному спору, заявил еврокомиссар
Марш Шефчович
Марш Шефчович (Фото: Francisco Seco / AP)

В Брюсселе в понедельник, 28 октября, прошел третий за этот год раунд трехсторонних консультаций о поставках российского газа в Европу через территорию Украины. «В целом мы видим, что и Еврокомиссия, и украинские партнеры настроены конструктивно, мы продолжим наше взаимодействие», — заявил журналистам министр энергетики Александр Новак по итогам переговоров с Еврокомиссией и Украиной, передает корреспондент РБК. «В ближайшее время мы должны будем интенсифицировать наши контакты на уровне украинских компаний, на уровне «Газпрома» относительно выработки наиболее приемлемых правил взаимодействия операторов», — добавил он.

По словам Новака, важные вопросы, которые обсуждались на встрече, касались урегулирования судебных споров с «Нафтогазом»: «Мы считаем, что эти вопросы должны решаться пакетно, и в том числе вопросы поставок российского газа напрямую потребителям Украины, минуя реверс». Киев готов к дискуссии по пакетному решению, включая прямые закупки российского газа и мировое соглашение по судебному спору, подтвердил еврокомиссар Марш Шефчович.

Но Шефчович вышел со встречи разочарованным. «Я разочарован, но, конечно, я не сдаюсь, потому что я считаю, что ближе к концу встречи мы добились лучшего понимания того, какого прогресса мы можем достигнуть в будущем и что следует сделать», — сказал он. Еврокомиссар подчеркнул, что «время летит», и призвал всех участников переговоров к конструктивности.

Срок действия текущего контракта на поставку и транзит российского газа через Украину в Европу истекает 31 декабря. Прямые поставки газа «Газпрома» на Украину были прекращены в ноябре 2015 года — Киев покупает газ у европейских трейдеров, в том числе по реверсным схемам (поставляется по газопроводу в Европу в обратном направлении).

«Российская сторона поделилась интересными интерпретациями «старых песен о главном». В частности, был трек об урегулировании ситуации по решению Стокгольмского арбитража, мы попросили отправить нам официальную копию на бумаге, чтобы мы не опирались на публикации в российских СМИ и ничего случайно не напутали», — говорится в сообщении «Нафтогаза», опубликованном на странице компании в Facebook.

«Никаких официальных предложений по решению открытых вопросов российской стороны мы до сих пор не прошли», — подчеркивается в сообщении. «Говорить о каких-либо «пакетных решениях всех проблем» вместе с вопросом погашения долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража невозможно», — указывает компания.

В начале 2018 года «Нафтогаз» выиграл процесс в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» выплатить ему $2,6 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В пятницу, 25 октября, «Нафтогаз» сообщил о том, что Окружной суд Амстердама принял решение об аресте 100% акций South Stream Transport B.V., дочерней компании «Газпрома», отвечающей за строительство черноморского газопровода «Турецкий поток». «Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях «Газпрома» при передаче этих акций компании «Трансгаз Краснодар» (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов «Газпрома» в Нидерландах», — написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. В «Нафтогазе» заявили, что продолжают принимать меры для обеспечения выплаты «Газпромом» долга.

Евросоюз и Украина на сентябрьских трехсторонних консультациях настаивали на новом долгосрочном транзитном контракте сроком на 10 лет при минимальном объеме поставок 60 млрд куб. м газа в год, Россия выступала за продление действующего контракта на год, но с актуализацией условий.

9 октября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал продление этого договора бессмысленным. «Мне тяжело представить, зачем новому оператору ГТС (газотранспортной системы. — РБК), зачем украинской стороне может быть интересно продление старого контракта», — сказал он. По его мнению, должен быть новый контракт, только по европейскому праву и только с новым оператором ГТС, которая выделяется из состава «Нафтогаза». Верховная рада Украины 18 октября в первом чтении одобрила законопроект, который вносит поправки, необходимые для создания независимого оператора ГТС. В рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом Украина обязалась провести unbundling «Нафтогаза» — разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа.

«Обсуждалась реализация дорожной карты по имплементации европейского законодательства в украинское для того, чтобы лучше понимать механизмы взаимоотношений по транзиту газа с 1 января 2020 года после окончания действия существующих договоров», — подтвердил Новак. «Россия готова работать по европейскому законодательству, в случае если наши партнеры не успеют его имплементировать, мы готовы в том числе с 1 января 2020 года до периода имплементации законодательства работать по существующему договору с техническими корректировками», — заметил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Трамп заявил об «очень скорой» встрече с ПутинымПолитика, 01:30
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00