Перейти к основному контенту


 

Бизнес ,  
0 

Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД»

Металлурги заявили, что из-за «снижения эффективности работы РЖД» столкнулись с задержками поставок продукции. В самой монополии критику сочли необоснованной, а «некоторые задержки» объяснили общим ростом спроса на перевозки
«Северсталь» CHMF ₽1 619,4 -0,65% Купить
НЛМК NLMK ₽225,68 -1,37% Купить
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейшие российские металлургические компании, заявила о проблемах с поставками сырья по железной дороге. Превышение по срокам поставок в общей сложности составляет более 20% нормативного времени, говорится в письме ассоциации первому вице-премьеру Андрею Белоусову (есть у РБК).

Трудности также есть и при вывозе готовой продукции, заявили в «Русской стали». «Конвенционные запрещения и действия логистических контролей в направлении ключевых портов по перевалке металлопродукции не позволяют вовремя доставлять российскую продукцию конечным клиентам», — отметили металлурги.

Они подчеркнули, что возникшие с августа проблемы «не связаны с ростом спроса на российский уголь на внешних рынках или стоимости аренды подвижного состава». Как считают в «Русской стали», причиной стало «снижение эффективности эксплуатационной работы РЖД.

По информации ассоциации, с января по август этого года число брошенных поездов на железнодорожной сети выросло на 41,8%. Парк магистральных локомотивов РЖД, которые находятся в нерабочем состоянии, вырос на 16% к уровню 2020 года, говорится в письме. В связи с этим возникает нехватка тяги как для доставки сырья, так и для отправки продукции на экспорт. Наиболее сложная ситуация сложилась на Западно-Сибирской и Южно-Уральской железных дорогах. «Отдельно хотим отметить, что финансирование приобретения и поддержания локомотивного парка производится из тарифа, собираемого с грузоотправителей», — добавили металлурги.

Минтранс поддержал надбавку на перевозку угля и руды для компенсации РЖД
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По мнению «Русской стали», эффективность работы РЖД снизилась, поскольку «практически на всех направлениях» отсутствуют локомотивные бригады, оптимизация оперативного персонала проводится без учета роста производства на крупных предприятиях, а сами РЖД «фрагментированно» исполняют требования правил недискриминационного доступа.

Письмо «Русской стали» уже поступило в аппарат правительства. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил рассмотреть вопрос Минтрансу и РЖД (документ есть у РБК).

В РЖД сообщили «Коммерсанту», что удивлены заявлениями металлургов. В компании отметили, что она «всегда крайне внимательно относится к потребностям отрасли в перевозке грузов», а для обсуждения существующих замечаний назначено совместное совещание с представителями металлургических компаний.

В монополии добавили, что количество брошенных поездов не отражает реальную ситуацию с вывозом грузов. Это внутренний показатель, который учитывает поезда, временно размещенные на инфраструктуре по договору с грузоотправителями, и «чаще всего к этой услуге прибегают как раз отправители металлургической продукции», заявили в РЖД.

Соблюдение сроков доставки же «находится на исторических максимумах», продолжили в компании. В ней также считают, что связывать проблемы отправки грузов с ростом количества локомотивов нерабочего парка не совсем корректно: перевозками занимается рабочий парк, а его размер может регулироваться перемещением локомотивов с менее загруженных на более загруженные участки.

Помимо этого, в РЖД отметили значительный рост спроса на перевозки в указанных регионах, в частности угля. «В связи с этим грузоотправители могут сталкиваться с определенными ограничениями в согласовании заявок на перевозку по самым востребованным направлениям, что обусловлено правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре», — заявили в компании. В ней напомнили, что перевозки черных металлов выросли за январь—сентябрь на 2,7%, а в октябре — на 3,8%.

«Русская сталь» объединяет крупнейшие российские металлургические предприятия — Evraz, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат, «Мечел», «Объединенную металлургическую компанию», «Металлоинвест», Трубную металлургическую компанию и Промышленно-металлургический холдинг. По данным ассоциации, суммарно она производит 98% российского чугуна, около 90% стали и 63% труб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников ВСУ за ночьПолитика, 07:25
Пилот разбившегося в Вашингтоне самолета попытался избежать столкновенияОбщество, 07:16
В отравившейся дихлофосом красноярской семье погиб пятый ребенокОбщество, 06:57
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 06:46
В Ростовской области силами РЭБ подавили беспилотникПолитика, 06:45
Зеленский назвал вопросы к миротворческой миссии Запада на УкраинеПолитика, 06:35
В ответ на пошлины Трампа Канада введет свои, а Китай подаст иск в ВТОПолитика, 06:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
В центре Харькова из-за дрона загорелись склады на площади 2 тыс. кв. мПолитика, 06:04
Вильфанд сообщил о наступлении противоположного Эль-Ниньо явленияОбщество, 05:46
Маск заявил о выплатах Минфина США группам террористов и мошенниковПолитика, 05:30
Канал CBS передаст властям США запись интервью Харрис для расследованияПолитика, 05:11
Мексика решила ответить на пошлины Трампа «планом Б»Политика, 04:54
Армия США раскрыла имя третьего члена экипажа разбившегося вертолетаОбщество, 04:36
В Калужской области прошли похороны застреленных лесниковОбщество, 04:18