Миллер объявил об изменении стратегии «Газпрома»
«Газпром», являющийся монополистом по экспорту трубопроводного газа из России, «немножко» меняет свою стратегию и уделяет больше внимания вопросу создания новых мощностей для газопереработки. Об этом заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Дне инвестора компании в четверг, 29 апреля.
«Это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным и этаносодержащим. Плюс в Западной Сибири на наших традиционных месторождениях мы работаем на все более глубоких пластах залегания газа, а этот газ этаносодержащий», — пояснил Миллер.
Поэтому, по его словам, руководство «Газпрома» ставит задачу «монетизации» разработки таких запасов газа, из которых можно выделить сырье, важное для газохимической промышленности и других отраслей, — этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий.
Сейчас у «Газпрома» два таких проекта по переработке газа — Амурский газоперерабатывающий завод, первые технологические линии которого будут запущены «в самое ближайшее время», и комплекс в Усть-Луге, напомнил Миллер. «Эти проекты являются одними из самых крупных в мире», — добавил он.
Проектная мощность по переработке Амурского ГПЗ, который строится с октября 2015 года в районе города Свободный Амурской области, должна составить 42 млрд куб. м газа в год, инвестиции в этот проект оцениваются в $20 млрд. Он предполагает производство до 60 млн куб. м гелия, около 2,5 млн т этана, около 1 млн т пропана и 0,5 млн т бутана. ГПЗ должен стать мировым лидером по производству гелия.
В районе Усть-Луги «Газпром» совместно с «Русгаздобычей» бывшего партнера Аркадия Ротенберга Артема Оболенского планирует построить комплекс по переработке и сжижению природного газа за $13 млрд. Его мощность должна составить 45 млрд куб. м в год. Ожидается, что завод будет выпускать 13 млн т СПГ и до 3 млн т различных марок полиэтилена. «По объему газопереработки это будет крупнейшее предприятие в России, а также самое мощное по производству сжиженного природного газа на Северо-Западе Европы», — сообщала пресс-служба «Газпрома». Сейчас идет подготовка площадки завода. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на четвертый квартал 2023 года, второй очереди — на четвертый квартал 2024 года.
В феврале 2021 года совет директоров «Газпрома» одобрил проводимую компанией работу по развитию газоперерабатывающих производств и перспективных технологий газопереработки. Компания также прорабатывает вопросы увеличения глубины переработки газа на действующих предприятиях. Кроме того, продолжаются работы, связанные с сооружением Новоуренгойского газохимического комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе.