Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Онлайн-кинотеатры нашли риски в идее Минкультуры собрать данные о показах

Минкультуры намерено обязать онлайн-кинотеатры за свой счет обеспечить выдачу сведений о каждом показе фильма в ЕАИС, которая уже учитывает сборы кинотеатров. Участники рынка называют этот механизм дискриминационным
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Ассоциация «Интернет-видео» выступила против размещенного на портале правовой информации предложения Минкультуры о распространении на онлайн-кинотеатры практики предоставления сведений о показах фильмов в Единую федеральную автоматизированную информационную систему (ЕАИС). Это следует из письма ассоциации замминистру культуры Павлу Степанову (есть в распоряжении РБК).

«Мы не видим острой необходимости во введении государственной системы учета показа фильмов в сети интернет посредством создания соответствующей информационной системы и возложения на онлайн-кинотеатры обязанностей по передаче в нее данных о показах, а также несения расходов на создание и взаимодействие с данной системой», — говорится в письме.

Онлайн-кинотеатры предложили иную систему учета проката фильмов в интернете — информацию могут предоставлять правообладатели, которым уже передаются сведения о реализации видеопродукции.

Авторы письма указывают и на то, что система, предложенная Минкультуры, будет ущемлять интересы отечественных компаний. Она не охватит крупных иностранных игроков, таких как YouTube, Google, а также социальные сети.

Из-за возникших претензий к документу авторы письма предлагают «не отталкиваться от текущей версии законопроекта», а начать консультации для «нахождения оптимальной модели». Консультации должны проводиться с онлайн-кинотеатрами, правообладателями, поисковыми системами, иностранными игроками и прочими участниками рынка.

Необходимость проработать вопрос о создании «механизма единой отчетности» онлайн-кинотеатров о количестве просмотров, собранных фильмами на той или иной площадке, закреплена в поручениях премьера Дмитрия Медведева, данных в конце марта. Минкультуры подготовило соответствующий законопроект, в котором указано, что демонстраторы фильмов в интернете должны сами предоставлять все данные о показах в Единую информационную систему. Кроме того, ведомство предлагает применить «институт прокатных удостоверений» в цифровой среде.

В письме ассоциации указывается, что исполнение поручения премьера «недостаточно проработано». «Помимо того что необходимость разработки соответствующего нормативного акта недостаточно обоснована, предлагаемый механизм — не проработан, не реалистичен в исполнении и содержит множество недостатков и рисков для добросовестных участников рынка», — заявили в ассоциации.

В ЕАИС, которая находится под управлением Фонда кино, собираются данные о просмотрах фильмов в кинозалах. На том, чтобы онлайн-кинотеатры также отдавали полную статистику по прокату в эту систему, настаивают правообладатели. Их инициатива была озвучена на правительственном совете по кино, где ее поддержал в том числе премьер Дмитрий Медведев. «Минсвязи уже занималось этим вопросом, мы проводили встречи с продюсерами и онлайн-площадками. Мы считаем, что общий счетчик обеспечит прозрачность индустрии и очень важен для ее развития», — говорил заместитель министра связи Алексей Волин, писали 15 марта «Ведомости».

Заместитель гендиректора ivi по правовым вопросам Михаил Платов в беседе с РБК отметил, что «после направления представителями крупнейших аудиовизуальных сервисов предложений по доработке законопроекта на данный момент они совсем не были учтены в тексте опубликованного законопроекта». «В текущей редакции мы считаем законопроект вредным и нерабочим для нашей индустрии, он противоречит практики ведения бизнеса и может создать хаос на этом рынке, — сказал Платов. — Мы надеемся, что у регулятора нет желания разрушать и так с трудом формирующуюся индустрию легальной дистрибуции и вносить еще больший конфуз на этот рынок». По его словам, законопроект обязывает сервисы «не только раскрывать коммерческую информацию о расчетах с правообладателями», но и «получать прокатные удостоверения на сотни тысяч единиц контента доступного в аудиовизуальных сервисах».

Ассоциация «Интернет-видео» объединяет онлайн-кинотеатры ivi.ru, Okko, Megogo, TVZavr, Amediateka и ViP Play.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Как на здоровье влияет жизнь у водыРБК и Opus, 12:10
В Красноярском крае женщину нашли мертвой в ванне с кипяткомОбщество, 12:06
Новый владелец F.A.C.C.T. сменил название компании на F6Технологии и медиа, 12:01
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»Pro, 12:00
Бумаги Fix Price подскочили на новости о планах обмена расписок на акцииИнвестиции, 11:58
В Южной Африке застрелили имама, открыто поддержавшего ЛГБТОбщество, 11:55
В 2024 году новые жилые проекты в Москве запустили 45 девелоперовНедвижимость, 11:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Московские врачи спасли перенесшего за сутки 25 остановок сердца мужчинуГород, 11:53
Цена Brent выросла после атаки дронов на станцию перекачки нефти в РоссииИнвестиции, 11:49
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойникамиPro, 11:41
Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волосРБК и GGmed, 11:40
Госсекретарь США отправился на переговоры в Саудовскую АравиюПолитика, 11:31
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвиженияPro, 11:22
Испанскую фигуристку отстранили на шесть лет за допингСпорт, 11:11