Владельцы предупредили о потере контроля над крупнейшими заводами ЛНР
«Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) заявил о риске утраты управленческого контроля над своими предприятиями в городе Алчевск Луганской области (Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и «Экоэнергия»), передал «Интерфакс-Украина».
Агентство ссылается на полученное заявление ИСД, в котором говорится: «Акционеры и менеджмент группы прилагают все усилия для сохранения контроля над производственными активами. Однако в сложившейся ситуации акционеры и менеджмент не могут достоверно и ответственно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и возможность сохранения эффективного управленческого контроля над активами в городе Алчевске, который находится на территории, которая временно не контролируется органами государственной власти Украины». Получить комментарий ИСД в среду не удалось.
На сайте Министерства юстиции ЛНР 28 ноября появилось сообщение о государственной регистрации филиала №12 «Алчевский металлургический комбинат» ЗАО «Внешторгсервис». «Внешторгсервис», генеральным директором которого является бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков, управляет металлургическими заводами и угольными шахтами в ДНР и ЛНР (включая «Донецксталь», принадлежащие «Метинвесту» предприятия — Енакиевский и Макеевский метзаводы, «Енакиевский коксохимпром», Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс», Харцызский трубный завод). За сбыт продукции из ДНР и ЛНР отвечает компания «Газ-Альянс», которую источники РБК связывают с перебравшимся в Россию украинским бизнесменом Сергеем Курченко. Алчевский меткомбинат до остановки в феврале этого года производил до 2,8 млн т стали ежегодно. По данным источника РБК, близкого к компании «Газ-Альянс», комбинат планируют запустить в декабре-январе. Источник также сообщил, что проблема с обеспечением завода сырьем пока не решена. Как писал РБК в мае, железную руду на заводы ДНР поставляют российские металлурги через Росрезерв.
По данным Forbes и «Коммерсанта», акции ИСД сейчас держит в интересах ВЭБа инвесткомпания «Варданян, Бройтман и партнеры». В ВЭБе отказались комментировать переход предприятий во внешнее управление.
ИСД в своем заявлении также предупредил, что имущественные права залогодержателей на значительную часть промышленных имущественных комплексов предприятий группы имеют Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкций и развития, а также целая группа международных банков и финансовых институтов, которые финансировали развитие различных элементов Алчевского промышленного комплекса. В связи с этим принудительная национализация, введение внешнего управления или любые иные формы вмешательства в деятельность предприятий будут нарушением не только права собственности предприятий группы, но и имущественных прав международных кредиторов, заявили в компании (цитата по «Интерфакс-Украина»).
Украинский холдинг ИСД в 2010 году приобрела группа российских инвесторов во главе с одним из основателей Evraz Александром Катуниным, на покупку актива они привлекли $8 млрд у ВЭБа. Но в 2014 году претензии к Катунину возникли у ВТБ, банк судится с ним и сейчас, в Аргентине предъявив ему обвинения по отмыванию денег. А ВЭБ год назад создал специальный фонд для проблемных активов НК «Фонд промышленных активов». Он потратил 764 млрд руб. на выкуп дебиторской задолженности, следует из отчетности фонда, поданной в Минюст, но в эту сумму вошла не только покупка активов ВЭБа, но и неуказанных активов Газпромбанка. В частности, ВЭБ передал фонду долги ИСД и российского холдинга «Сибуглемет» ($3,6 млрд).