После реформы у институтов развития появится система KPI
Новая система KPI ляжет в основу оценки эффективности институтов развития, о начале реформы которых было объявлено на прошлой неделе. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
«В части оценки эффективности институтов развития также будет реализован совершенно новый подход — новая система KPI. Она позволит видеть результаты работы и оценивать ее качество в динамике, а не оставлять подведение итогов на конец года, как это было раньше», — заявил он.
По его словам, в этом поможет новая система мониторинга достижения национальных целей развития России, которую разработало правительство. Она, как отметил Григоренко, позволит в режиме реального времени оценить, насколько достигаются запланированные результаты. «Принцип работы системы очень прост. Из разных источников в режиме реального времени в одну информационную систему собираются данные о выполнении заявленных целей и определенных KPI», — пояснил вице-премьер.
Григоренко уточнил, что ключевые показатели оценки эффективности институтов развития будут утверждены в 2021 году. «Что же касается «сроков вообще», то реформу можно будет считать завершенной тогда, когда мы будем работать по новым KPI», — отметил глава аппарата правительства.
Раньше, как уточнил Григоренко, институты развития по большей части сами формулировали себе цели, которых нужно достичь. В новой модели перед ними будут ставиться «не какие-то абстрактные, а конкретные и измеримые задачи», которые отвечают национальным целям развития. «Государство должно понимать, в чем и как оцениваются результаты, ради которых институты работают и финансируются. И как результаты их работы соотносятся с целями, которые поставил президент», — сказал он, добавив, что цели, как и результаты их работы, должны быть понятны обществу и каждому гражданину.
Как отметил вице-премьер, реформа поможет сконцентрировать ресурсы институтов развития, что позволит сократить сроки достижения поставленных задач, а исключение дублирования функционала институтов позволит повысить эффективность использования кадрового потенциала. По его словам, реформировать предстоит не только институты развития, но и весь госаппарат страны.
Утром 30 ноября премьер-министр Михаил Мишустин дал несколько поручений с целью формирования ключевых показателей эффективности для институтов развития. В частности, глава правительства распорядился создать межведомственную рабочую группу по оптимизации организационной структуры институтов развития, которую возглавит Григоренко.
Кроме того, Мишустин поручил федеральным министерствам и «ВЭБ.РФ» представить до 4 декабря планы-графики проведения реформы, а Григоренко до 25 декабря должен обеспечить их утверждение.
Неделю назад РБК писал о подготовке реформы институтов развития. Как рассказали источники, близкие к кабинету министров, и источник в одном из институтов развития, концепция реорганизации уже утверждена. Ее цель — создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями.
Источники уточнили, что под управление госкорпорации ВЭБ.РФ будут переданы восемь институтов развития: Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), фонд «Сколково», а также «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.
Как сообщили собеседники РБК, кабмин в рамках реформы принял решение ликвидировать восемь институтов. В их числе — Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Также будут ликвидированы три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока. Это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.