Перейти к основному контенту
ВЭФ ,  
137 433 
Эксклюзив

На Дальнем Востоке появится первый город-миллионник

На Дальнем Востоке построят новый город-спутник Владивостока на 300 тыс. человек. Вместе с ним и городом Артемом столица Приморья станет первым городом-миллионником в регионе, рассказал РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Если объединить Владивосток, который де-юре насчитывает 600 тыс. жителей, с Артемом (находится в 38 км от Владивостока; около 100 тыс. жителей) и построить там новый город-спутник и привлечь в эту агломерацию еще около 300 тыс. человек, появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке. Об этом в интервью РБК заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутник, — отметил министр. — Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В английском языке даже есть такое выражение: Sputnik moment — это именно то, что нам сейчас нужно».

Чекунков — РБК: «Дальний Восток должен привлекать романтикой и рублями»
Бизнес
Алексей Чекунков

Предполагается, что проект будет реализовываться при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры «ПроГород», Корпорации развития Дальнего Востока и правительства Приморского края, рассказал РБК источник, знакомый с деталями проекта. В пресс-службе ВЭБа это подтвердили, добавив, что соответствующее соглашение будет подписано на Восточном экономическом форуме. Ранее город-спутник Владивостока решила построить торговая сеть DNS. Но ее проект, который уже строится, будет меньше — он рассчитан лишь на 30 тыс. человек.

«Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого все есть», — считает Чекунков.

Минвостокразвития сейчас также концентрируется на работе с регионами по выявлению самых перспективных мест в крупных городах, на подготовке перспективных площадок с подведением инфраструктуры и на адаптации стандартов Минстроя под дальневосточные условия. «Зачастую девелоперы, реализовывавшие проекты точечной застройки, ставили во главу угла краткосрочную прибыльность, а не качество жизни. Люди на безрыбье вынуждены были покупать дорогое жилье, которое не в полной мере соответствует современным представлениям о том, каким должен быть качественный квартал», — говорит глава ведомства. По его словам, Владивосток застроен «свечками на сопках» — 20-этажными зданиями, которые при очень высокой ветровой нагрузке раскачиваются, как мачты на каравеллах. «Объективно это не очень комфортно и портит облик нашей тихоокеанской жемчужины. На Дальнем Востоке есть земля, не надо там строить небоскребы», — добавил он.

Эту проблему должен решить проект «Дальневосточный квартал». «Будем стимулировать создание массовых кварталов жилой застройки (от 50 тыс. кв. м) в соответствии с единым архитектурным стилем, этажностью не более семи—девяти этажей, благоустроенными территориями, стандартами по парковым зонам, детским площадкам и парковочным местам», — рассказал Чекунков. На эти проекты будут распространяться режим территории опережающего развития, который даст налоговые льготы для застройщиков. Сейчас у Минвостокразвития в работе восемь таких площадок, оценочный объем недвижимости, который на них может быть создан, — более 2 млн кв. м, частные инвестиции — под 200 млрд руб., отмечает министр.

Авторы
Теги
Лента новостей
Биткоин растерял рост прошедшей недели. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:12
Американский фигурист с русскими корнями стал лучшим фигуристом годаСпорт, 11:08
С 14 по 17 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 11:06
Рассрочка в новостройках: как оформить и что будет, если ее не погаситьНедвижимость, 11:05
ЦИК Украины попросила изменить закон и дать время на подготовку выборовПолитика, 11:05
Трамп и Стармер договорились о совместном давлении на ПутинаПолитика, 11:05
Акции Whoosh подскочили на 8,5% на росте финансовых показателейИнвестиции, 11:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава «Самолета» спрогнозировала дефицит предложения жилья к 2026 годуБизнес, 11:00
Куда поехать на майские праздники в России: 5 вариантов с активностямиLife, 10:59
«Мать и дитя» анонсировала дивиденды по итогам 2024 года с доходностью 2%Инвестиции, 10:58
Регионы богатеют быстрее столиц: почему брендам пора на локальный рынокPro, 10:56
После разгрома могилы военкора «Известий» Федорчака возбудили два делаПолитика, 10:51
«Начать с нуля»: как советские архитекторы грезили о новом человекеСтиль, 10:44
Голос или текст: психология и технологии в обслуживании клиентовТренды, 10:44