Всех участников ICO в России обяжут проходить сертификацию
Правительство России создаст официальный список криптоинвесторов, их электронные кошельки будут привязаны к персональным данным — паспорту и ИНН. Для того, чтобы иметь возможность вкладывать средства в проекты по первичному размещению токенов (ICO), пользователи должны будут прохойти специальную сертификацию. Об этом 15 мая сообщили «Известия», со ссылкой на источники, близкие к Минфину и Центробанку.
Реестр будет вести Центральный банк и Министерство финансов. За счет создания такого списка власти планируют исключить анонимность транзакций. Возможно, пользователей будут идентифицировать и по биометрическим данным. Однако этот список не позволит контролировать операции, которые осуществляются на иностранных биржах.
По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, идентификация инвесторов вводится в рамках законодательства, направленного на предотвращение отмывания денег. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна также выступила за создание реестра. Организация готовит доклад, в котором содержатся предложения по ускорению развития сферы цифровых денег в стране. Документ будет направлен на рассмотрение президенту России в июле.
«Регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при ICO. Но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения процедуры KYC («Знай своего клиента»). Это такая же процедура, которая используется в банковской системе. Реестр исключит анонимность при вложениях в различные проекты в рамках криптоиндустрии и ICO», — сообщил «Известиям» президент РАКИБ Юрий Припачкин.
Глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков считает, что идея создания реестра криптоинвесторов полезна. По его мнению, пока в силу не ступил «Закон о цифровых активах» (произойдет это только осенью), рынок цифровых денег в стране рынок никак не регулируется, именно поэтому необходимо создать список бирж и кошельков.
Создание реестра поддержали в Международном финансовом центре, эксперт организации Ольга Прохорова напомнила, что из $300 млн, которые привлекли в прошлом году российские ICO, большая часть пришлась на мошеннические проекты. В нескольких банках также выступили за эту инициативу.