Майнеры могут приносить бюджету России до 70 млрд рублей ежегодно
С учетом резервов электроэнергии создание «криптодолины» в России может приносить государству до 70 млрд рублей ежегодно, только за счет НДС за потребляемое электричество, выяснили аналитики международной инфраструктурно-майнинговой компании BitCluster. Данные основаны на расчетах использования электроэнергии одним Antminer S9i от Bitmain, все выпущенные на сегодняшний день подобные устройства (740 тыс.) составили бы мощность потребления в 1 ГВт, при этом профицит российской электроэнергии в 2018 г. составил 20 ГВт.
Платежи за электричество облагаются НДС в 20%, S9i потребляет 1,350 кВт.ч, при цене в 2 рубля за кВт.ч в месяц все выпущенные устройства приносили бы бюджету страны 292 млн рублей. Резервов российской электроэнергии хватит на то, чтобы включить 14,8 млн устройств S9i, в этом случае ежемесячная прибыль составила бы 5,8 млрд рублей. Такого количества оборудования не существует, однако отрасль вычислений может задействовать не только ASIC-майнеры, но и графическую обработку данных для поддержания искусственного интеллекта, мэпинга и т.д., объяснили эксперты.
Основатель компании BitCluster Сергей Арестов уверен, что Россия — страна с огромным потенциалом для развития бизнеса по добыче цифровых денег. Вокруг гидроэлектростанций можно разместить майнинг-центры и инфраструктуру для блокчейн-парков, считает эксперт. Он добавил, что благодаря созданию «криптодолин» можно будет создать до тысячи рабочих мест в регионе размещения.
«На данный момент в мире крупнейшими производителями оборудования для майнинга Bitmain, Bitfury и Canaan было произведено примерно 8 млн устройств. Предположим, что 30% из них отключены из-за нерентабельности, остается примерно 5,5 млн устройств. При среднем потреблении в 1,350 кВт.ч получится 7,5 ГВт. Также большое количество электроэнергии потребляют ЦОДы (Google, Amazon и другие), их потребление растет на 11% в год. В «криптодолинах» с низкой стоимостью можно консолидировать устройства со всего мира», — пояснил Арестов.
Он подчеркнул, что множество китайских майнеров готовы перевести свой бизнес в страны с более комфортными условиями. По мнению специалиста, в одной юрисдикции необходимо открыть несколько легитимных счетов рубль-доллар-биткоин, тогда внутри одного банка или юридического лица можно будет обменивать валюту.
Подобные проекты уже существуют в Европе и Азии. Первый центр глобального развития криптоэкономики начал работать в 2013 г. в швейцарском городе Цуг. Объем первоначальных инвестиций в создание подобных зон в России составляет около $1 млрд, считают аналитики. Они утверждают, что в стране достаточно предпринимателей, которые готовы вложиться в развитие «криптодолины», однако для этого необходимо принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах».
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.