Крипто
Лидеры роста и падения
Валюты ,  
0 

«Блокчейн — новая нефть России». В Госдуме обсудили цифровую экономику

На заседании выступили депутаты, чиновники и эксперты. Они рассказали о развитии новой сферы в стране и о том, на каком этапе находится соответствующий законопроект

8 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Вопросы развития цифровой экономики». Депутаты, чиновники и эксперты обсудили цифровые подписи, электронные трудовые книжки, а также создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны и подтвердили, что криптовалютное законодательство должно появиться в России до конца июля.

По словам заместителя Председателя Правительства Максима Акимова, без цифровых технологий в удаленные территории невозможно доставить услуги медицины или современного образования. Он подчеркнул, что необходимо соблюдать баланс между технологическим развитием и социальными последствиями.

«У нас седьмое место в мире по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. 86% населения России пользуются интернетом каждый день. […] Россия имеет все предпосылки для встраивания в цифровой мир на правах лидера», — сказал Акимов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что законопроект о цифровой подписи уже внесен на рассмотрение в Госдуму, как и документ о создании электронных дубликатов бумажных документов и о постоянном хранении электронных документов. Помимо этого правительство одобрило закон об электронных книжках россиян.

«Выверенное решение здесь может стать очень сильным стимулом для роста занятости, роста доходов населения, особенно за пределами крупных городов», — подчеркнул Орешкин.

В Госдуме также обсудили реализацию нацпроекта «Цифровая экономика», в рамках которого пройдет ведение технологии связи 5G. До конца 2021 г. не менее чем в 10 городах-миллионниках появятся сети пятого поколения. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков рассказал, что в ближайшие шесть лет правительство направит на поддержку высокотехнологического бизнеса более 280 млрд рублей.

Руководитель практики налоговых споров МЭФ Аудит Дмитрий Кириллов отметил, что законодательство, связанное с электронными подписями, содержит ряд пробелов, которыми пользуются мошенники. Чтобы это предотвратить правительство сейчас рассматривает внедрение нескольких документов, которые позволят повысить безопасность граждан и снизить затраты.

«Могу только приветствовать недавние цифровые инициативы, такие как электронный кадровый документооборот и возможность представлять в ходе налогового контроля скан-образы, заверенные ЭЦП, вместо десятков килограммов бумажных копий документов. Соглашусь с общим мнением докладчиков слушаний о том, что цифровые технологии весьма чувствительны к регуляторным ошибкам, по этой причине важно обеспечить высокое качество законопроектов, пусть даже за счет скорости их принятия. При этом защита персональных данных не должна приноситься в жертву глобальной цифровизации», — заключил специалист.

Доклад партнера юридической компании Taxology, зампредседателя Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Михаила Успенского включили в итоговую резолюцию. Доклад включал в себя вопросы преимуществ технологии блокчейна. По словам специалиста, технология распределенного реестра может сократить время на проведение транзакций, чему уже есть примеры на практике: например, время от продажи билета авиакомпанией до получения средств от ее агента сокращается с 10 дней до 23 секунд.

«Блокчейн может быть внедрен практически в любом сегменте госуслуг, там, где требуется документарное оформление или подтверждение», — объяснил Успенский.

Он добавил, что отсутствие законодательной базы может стать критическим препятствием для внедрения блокчейна. Среди преимуществ технологии эксперт назвал надежность и устойчивость системы к кибер-атакам, прозрачность и аудируемость, возможность создавать самоисполняемые смартконтракты и драматическое ускорение транзакций за счет «избавления от посредников и проволочек». В завершение Успенский привел слова своих коллег из Татарстана, по меткому выражению которых, «блокчейн — это новая нефть России».

Криптовалютное законодательство должно появиться в России до конца июля. Сейчас правительство страны решает статус цифровых денег — будут ли они приравнены к иностранной валюте. В таком случае их можно будет купить, хранить и продать, но нельзя использовать в качестве платежного средства.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
FT узнала, что министра обороны Китая заподозрили в коррупцииПолитика, 08:16
Nike и Adidas сдают позиции. Кто наступает им на пятки — The EconomistPro, 08:15
В Киеве сообщили о поврежденном объекте нежилой инфраструктурыПолитика, 08:14
В подконтрольной России части Запорожской области пропал светПолитика, 08:07
Бизнес предложил убрать операционки на базе Android из госсектора и ТЭКаТехнологии и медиа, 08:00
Маск заявил, что истребители будут уничтожены в войнах будущегоПолитика, 07:58
Минобороны сообщило о перехвате 22 дронов над регионами РоссииПолитика, 07:48
Как собрать крепкий портфель с доходом на годы вперед: пять рекомендацийРБК и ПСБ, 07:45
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:42
Politico узнало о просьбе Байдена к конгрессу выделить Киеву еще $24 млрдПолитика, 07:39
Выплаты за больничный предложили освободить от подоходного налогаОбщество, 07:26
В Кургане отключили воду из-за аварииОбщество, 07:15
Эпштейна отстранили от встреч команды Трампа из-за скандала со взяткамиПолитика, 07:00
Первый зампред ЦБ назвал причины падения российского фондового рынкаФинансы, 07:00
Главное Курсы