Юристы обсудили налогообложение криптовалют. Основные тезисы
30 июля состоялось заседание Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. В мероприятии приняли участие члены Комиссии и Центрального аппарата АЮР, руководящие сотрудники ФНС России, представители Международной налоговой Ассоциации, Организации экономического сотрудничества и развития, экс-судьи, юристы, консультанты, представители бизнеса и научного сообщества, сообщил «РБК-Крипто» пресс-секретарь Комиссии.
Специалисты обсудили вопрос налогообложения операций с криптовалютами. По мнению профессора и заместителя директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ильи Кучерова, эта тема является первоочередной задачей с точки зрения узаконивания цифровых активов.
Эксперты сошлись во мнении, что к налогообложению криптовалют необходимо применять умеренно-либеральный подход, иначе эта сфера уйдет в «серую» и «черную» зоны экономики, что приведет к «несоизмеримым потерям бюджета». Участники заседания предположили, что в ближайшее время оборот цифровых активов будет подчиняться общим правилам налогообложения имущественных прав, а это приведет к многочисленным затруднениям на практике.
Зарубежный опыт регулирования не подойдет из-за приоритетов и особенностей налоговой политики России, подчеркнул вице-президент Международной налоговой ассоциации, к.ю.н. Виктор Мачехин. Он добавил, что в нашей стране необходимо выработать собственную концепцию налогообложения криптовалют.
Специалисты порекомендовали приравнять все токены к имущественным правам. За счет этого можно будет стабилизировать оборот, что поспособствует полному и достоверному отражению цифровых активов в налоговом и бухгалтерском учете, отметил председатель Комиссии и управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев.
Партнер юридической компании Taxology, зампредседатель Комиссии Михаил Успенский предложил для «иностранных» криптовалют (которые обращаются вне российских площадок и не имеют курса в рублевом эквиваленте) сначала определять цену по отношению к Bitcoin, затем к доллару США, после чего к рублю по курсу, установленному Банком России. Для этого будет использоваться система кросс-курсов, которые разрабатываются Российской ассоциацией криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) при участии членов Комиссии.
«При этом потери времени на разработку идеальной нормативной базы намного более деструктивны, чем оперативное принятие не вполне совершенного законодательства и его доработка с учетом реальных проблем, возникающих на практике», — заявил руководитель практики налоговых споров, МЭФ Аудит, Дмитрий Кириллов.
Эксперты также предложили полностью освободить от НДС операции с цифровыми правами и создать льготы для майнеров. Для получения преимуществ добытчикам криптовалюты необходимо будет пройти аккредитацию в Министерстве цифрового развития. Предприниматель должен будет указать реквизиты своего кошелька, чтобы налоговые органы могли контролировать его доходы. В 2019 г. предельный размер дохода для получения преференций примерно равняется 90 млн рублей.
По итогам мероприятия будет подготовлено экспертное заключение с предложением изменений в законодательстве. Предложения будут направлены в Министерство финансов РФ, ФНС России, Банк России, Министерство цифрового развития, а также в Государственную Думу.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.