Крипто
Лидеры роста и падения
Валюты ,  
11 

Юристы назвали проблемы уголовной ответственности в сфере криптовалют

Эксперты предложили возможные варианты для изменения законодательства в отношении цифровых денег. Заключение по итогам заседания будет направлено в Госдуму, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Следственный комитет и Генпрокуратуру

28 августа состоялось заседание Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. В дискуссии поучаствовали члены Комиссии и Центрального аппарата АЮР, Федеральный судья штата Оклахома (США), представители Центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, правоохранительных органов и прокуратуры, научного сообщества и практикующие юристы, сообщил «РБК-Крипто» пресс-секретарь Комиссии.

На данный момент в России отсутствует должное правовое регулирование криптовалют, в Госдуме больше года на рассмотрении находится законопроект «О цифровых финансовых активах». Однако большое количество преступлений совершается с использованием цифровых денег, поэтому вопрос принятия соответствующего регулирования особенно актуален.

Сейчас в России правоприменительная практика в отношении криптовалют несущественна, так как зачастую правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел. Эксперты Комиссии утверждают, что нет смысла объявлять блокчейн-индустрию вне закона, эффективнее будет подобрать подходящие правовые механизмы.

Специалисты порекомендовали разделить в профильном законодательстве понятия «виртуальный актив» и «цифровой актив». Сейчас в документе «О ЦФА» содержится только второе понятие, фактически речь идет только о токенах, тогда как в действующей уголовной практике уже существуют «виртуальные активы».

Адвокат АК «Аснис и Партнеры» Екатерина Ипполитова считает, что разделение этих понятий поможет обеспечить соблюдение прав граждан и бизнеса, а также внести ясность и конкретику. Председатель Комиссии, управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев добавил, что только в таком случае пострадавшие инвесторы смогут защититься, для этого нужно четко определить правовую природу токенов и криптовалют.

В таком случае предметы в онлайн-играх будут считаться «виртуальным активом», и будет возможно привлечь к ответственности лиц, совершивших соответствующее правонарушение, объяснил Журавлев.

«Необходимо адаптировать уголовный закон и практику к развитию новых технологий. В качестве организационных мер требуется создать специальные следственные подразделения, специализирующиеся на расследовании уголовных дел в области цифровых проектов», — порекомендовал член Комиссии, к.ю.н. Борис Едидин.

В Комиссии считают, что сейчас мировым финрегуляторам и разведкам стоит сосредоточиться на международном сотрудничестве, чтобы предусмотреть меры, которые помогут на начальном этапе предотвратить преступления в сфере криптовалют. По словам Федерального судьи западного округа штата Оклахома (США) Стивена Фрайота, существующая на сегодняшний день в США система запросов в соответствии с Договором о правовой взаимопомощи (MLAT — соглашение между США и другим государством, определяющее способы оказания обоюдной поддержки в решении правовых вопросов) доступна только тогда, когда расследование конкретного преступления уже возбуждено.

«Эта система не позволяет предотвратить различные преступления на начальном этапе. Поэтому, следует системы обмена информацией между государствами автоматизировать и сделать доступными до возбуждения дела», — подчеркнул Фрайот.

По итогам мероприятия будет подготовлено экспертное заключение с предложениями законодательных изменений в текст профильного и (или) уголовного законодательства и иными рекомендациями по итогам заседания Комиссии. Документ направят в Государственную Думу РФ, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Следственный комитет России и Генпрокуратуру.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Авторы
Теги
Михаил Теткин
Лента новостей
Все новости Крипто
Россиянка Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Монреале Спорт, 10:34
Российские пловчихи вышли в полуфинал ЧМ на 100-метровке вольным стилем Спорт, 10:25
Трамп предупредил Канаду о сложностях с торговой сделкой из-за Палестины Политика, 10:19
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 10:17
Якубовичу — 80 лет. Какие автомобили он разыгрывал в «Поле Чудес» Авто, 10:17
На остров Пасхи обрушились волны после землетрясения на Камчатке Общество, 10:09
Как Зеленскому пришлось восстановить автономию антикоррупционных органов Политика, 10:03
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 10:03
Долги уже закрытого «Открытия» помешали планам ВТБ по объединению банков Финансы, 10:01
В ВТБ изменили прогноз по курсу доллара и ставке на конец года Инвестиции, 10:00
«Ничего о тьме»: Екамасова и Киселева о «Путешествии на солнце и обратно» Life, 10:00
Медведев ответил фразой про мертвую руку на угрозы Трампа экс-президенту Политика, 09:57
Авиакомпания «Ангара» отменит часть рейсов после отзыва сертификата ТО Общество, 09:51
В Волгоградской области восстановили движение поездов после удара БПЛА Политика, 09:50
Главное Курсы