Крипторубля не будет? За год россияне провели через СБП ₽70 млрд
За год россияне перевели через Систему быстрых платежей (СБП) почти 70 млрд рублей, совершив более 8 млн операций, пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Аллы Бакиной. По ее словам, прирост ежемесячно в среднем составляет порядка 25% как по количеству, так и по объему платежей.
СБП — это система, которая позволит переводить деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. С момента запуска СБП в январе прошлого года к ней подключилось 30 участников и готовится порядка 160 кредитных организаций.
Принцип работы технологии — перевод средств без привязки к банковскому счету и оплата при помощи QR-кодов — схож с применением криптовалют. Поэтому глава Банка России Эльвира Набиуллина зачастую говорит о необходимости понять, какие преимущества дает выпуск условного «крипторубля» по сравнению с Системой быстрых платежей.
Председатель финансового регулятора считает, что создание национальных цифровых денег несет в себе множество рисков, а очевидных преимуществ недостаточно. Например, запуск крипторубля может привести к серьезным изменениям структуры финансового рынка, считает Набиуллина. Это может вызвать отток средств со счетов коммерческих банков в пользу центрального.
Партнер юридической компании «Taxology», заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский считает, что в ближайшей перспективе маловероятно создание крипторубля. По словам Успенского, у государства сейчас есть «задачи поважнее», в свете предстоящей конституционной реформы.
«Центробанк в целом скептически относится к криптовалютам. Аргументы сторонников национальной валюты на блокчейне пока малоубедительны», — отметил специалист.
Иного мнения придерживается эксперт Moscow Digital School Ирина Муращенкова. Она напомнила, что год назад в Госдуму был внесен проект «О системе распределенного национального майнинга», который указывает на введение в оборот крипторубля как законного платежного средства и дает ему определение.
«Ряд проектов по выпуску обеспеченной криптовалюты тестируют в «регулятивных песочницах», имея в виду, что наличие цифрового аналога фиатного рубля, кроме прочего, может придать прозрачность российскому рынку (включая госзакупки), а также иметь положительный экономический эффект в условиях международных санкций», — добавил Муращенкова.
CEO Legium Иван Хаустов пояснил, что для проведения легальной транзакции в смарт-контракте, нужна криптовалюта, одобренная государством. Иначе смарт-контракты остаются за пределами контроля и дохода для казны.
«Существует несколько сценариев. Можно ничего не делать и посмотреть: если смарт-контракты станут невероятно популярны сами по себе, у государства не останется выбора — нужно участвовать. Иначе огромный поток денег пройдет мимо. В тень или другие юрисдикции. Однако если вдруг государство поймет, что качественное законодательное регулирование позволит запустить развитие блокчейн-технологий — это даст невероятный рост экономики. Иностранные компании будут с приходить в такую правовую зону, где можно легко оперировать смарт-контрактами и криптовалютой (крипторублем, например). Это может позитивно отразиться на курсе нормального рубля», — отметил Хаустов.
Ранее Банк России начал тестировать стейблкоины в «регуляторной песочнице». Тогда Набиуллина объяснила, что финансовый регулятор не рассматривает вариантов, при которых они будут функционировать как средство платежа и станут денежным суррогатом.
— Где и как овощи и золото превратить в криптовалюту и возможно ли это в РФ
— Национальные криптовалюты стали еще ближе. Три вопроса о будущем денег
— Мишустин о криптовалюте и цифровой экономике. Главные цитаты
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.