Крипто
Лидеры роста и падения
Блокчейн ,  
0 

Голосование по поправкам к конституции РФ. Зачем было внедрять блокчейн

Для России это первый случай, когда технология распределенного реестра используется при проведении голосования таких масштабов. Рассказываем, какими преимуществами обладает блокчейн-система, как она работает и можно ли ей доверять

Сегодня, 1 июля, состоится последний день общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. С 25 по 30 июня жители Московской и Нижегородской областей могли отдать свой голос за или против внесения изменений в главный документ страны с помощью онлайн-системы, работающей на блокчейне.

Это решение было создано Департаментом информационных технологий (ДИТ), а «Лаборатория Касперского» оказывала консультационные услуги. Как сообщили разработчики системы, распределенный реестр позволит обеспечить безопасность и прозрачность голосования благодаря децентрализации и невозможности изменить информацию, внесенную в бюллетени.

«У такой сети нет единого сервера: чтобы изменить информацию в части бюллетеней, нужно получить одобрение большинства участников сети, поэтому цепочку блокчейна практически невозможно взломать. Сам голос анонимизирован и зашифрован. При этом ключей шифрования два: один находится у пользователя, а второй разделяется на несколько частей и до конца голосования хранится у разных участников», — пояснили создатели системы.

На сайте мэрии утверждается, что в основе системы электронного голосования лежит блокчейн-платформа Exonum. Учет голосов пользователей проводит специальная программа — смарт-контракт. Она сохраняет зашифрованные ответы участников. После окончания голосования результаты автоматически расшифровываются и публикуются в блокчейн-системе.

Разработчики отметили, что система исключает возможность определить, за что проголосовал пользователь. После того, как он сделал свой выбор и вышел из браузера, ключ, используемый для идентификации, уничтожается. Единственный риск для системы — это хакерская атака.

«Электронный бюллетень существует только на экране пользователя до окончания голосования. Чтобы сохранить тайну голосования, информация о бюллетене не сохраняется ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора. Результат отправляется в блокчейн-систему. Это можно сравнить со входом в метро: турникет проверяет право прохода, а куда едет пассажир — неизвестно никому», — говорится на сайте мэрии.

Почему блокчейн подходит для проведения голосования

Проведение голосования по поправкам в Конституцию РФ — это не первый опыт. 11 июня Верховный суд РФ использовал эту же технологию для организации дистанционного голосования на пленуме. Для этого была задействована разработка от «Лаборатории Касперского» Polys.

Ефим Казанцев, к.ю.н., эксперт Moscow Digital School, считает, что блокчейн хорошо подходит для реализации голосований. Информация хранится в виде распределенного реестра. Записанные таким образом данные защищены от изменений, а транзакции видны всем участникам блокчейн-сети.

«При условии доступности программного кода блокчейн-платформы для ее анализа и проверки независимыми экспертами, ее использование может на 100% гарантировать честность и прозрачность подсчета голосов», — уверен Казанцев.

Он уточнил, что применение блокчейна в избирательном процессе оставляет немало юридических вопросов. Начиная от допустимости применения подобных способов волеизъявления избирателей до частных случаев признания отдельных бюллетеней недействительными. Это делает текущее голосование интересным экспериментом с правовой и технологической точек зрения. Полученный в результате опыт пригодится для дальнейшего совершенствования процедур голосования.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов добавил, что в теории блокчейн позволяет нивелировать любые возможности «мухлежа», с которыми обычно сталкиваются процессы голосования во всем мире. Помимо этого использование распределенного реестра поможет снизить организационные затраты и, как следствие, повысить эффективность расходования средств.

«У технологии блокчейн огромное будущее в вопросах организации избирательных процессов. Если эта технология открыто и всецело будет имплементирована в избирательный процесс, это позволит впервые в истории человечества обеспечить автоматическое исполнение конституционных прав граждан. Второй важный эффект — существенное снижение затрат на голосовательные процессы. В частности такие посреднические организации, как например Центральная избирательная комиссия России (ЦИК), перестанут быть нужны», — допустил Брисов.

Положительно о блокчейне в качестве инструмента для голосования отозвался исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников. По его словам, технология распределенного реестра обеспечивает надежность данных и защищенность людей, отдающих свои голоса. Вдобавок полностью устраняется возможность заражения COVID-19. Также это экономит значительные ресурсы, связанные с организацией процесса голосования.

«Блокчейн — это одна из прорывных технологий. Так что не только блокчейн, а многие технологии на его основе скоро станут частью жизни человека во многих странах мира. Именно поэтому принятие правильных, взвешенных законов даст возможность России надежно включиться в экономику будущего в вагоне люкс, а не запрыгивать в последний вагон уходящего поезда», — предположил Бражников.

Он добавил, что блокчейн, обеспечивая неизменность первичной информации, сейчас востребован в различных сферах. К ним относятся наука, промышленность, документооборот, финансы (в виде криптовалют и различных цифровых финансовых активов) и прочее. Эта позиция подтверждается многочисленными примерами. В начале июня китайский коммерческий банк Zheshang выпустил с применением блокчейна ценные бумаги на $16,9 млрд. А в конце апреля стало известно, что более 70 компаний, предоставляющих финансовые услуги в КНР, внедряют приложения на основе этой технологии.

Спорные моменты

Руководитель финтех компании Exantech Денис Восквицов согласился, что концепция публичного блокчейна хорошо подходит для обеспечения прозрачности решений, требующихся от голосования. Однако в случае с голосованием по поправкам вопросы вызывает реализация, так как даже одно неверное допущение сводит эти преимущества на нет. Например, использование «permissioned», то есть эксклюзивного блокчейна, когда обработка транзакций осуществляется определенным списком субъектов с установленными личностями. Ничего подобного в классических децентрализованных системах, таких как Bitcoin или Ethereum, нет.

«Поскольку голосование происходит через государственные сервера, здесь вряд ли можно говорить о реальной децентрализации. Согласно имеющимся данным, пользователям необходимо авторизоваться с помощью учетных записей сайтов mos.ru или gosuslugi.ru. Это значит, что анонимность и методика учета голосов уже на этом этапе могут быть поставлены под сомнение. Завязанность на госсервера — наиболее узкое место в текущей концепции блокчейн-голосования», — считает Восквицов.

Схожее замечание озвучил вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров. По его словам, главная цель применения блокчейна в данном голосовании — повышение доверия благодаря отсутствию возможности изменить полученные результаты. Помимо этого система позволяет сохранить конфиденциальность данных голосующих. Но несмотря на существенный прогресс в этой области есть над чем работать.

«Тот факт, что все ноды данной блокчейн-сети контролируются властями говорит о том, что пока мы имеем дело не с публичным блокчейном. Соответственно, и уровень доверия к результатам голосования определяется уровнем доверия к органам государственной власти. Сомнений в этом отношении нет. Но для повышения надежности и прозрачности системы хорошо бы было допустить к контролю за данными нодами независимых наблюдателей как при классическом голосовании», — отметил Петров.

Сооснователь EXMO Иван Петуховский добавил, что это не первое применение блокчейна для подобных целей в России. В 2019 г. с использованием одноименной технологии проводились выборы в Мосгордуму. Однако сказать, что в тот раз был применен именно распределенный реестр сложно.

«Выборы на блокчейне у нас уже проводились — в Мосгордуму осенью 2019 года. Но система, используемая для электронного голосования на выборах, была полностью скрыта — никаких нод и внешнего взаимодействия. Самое важное в прошлый раз было то, что мы видели, что предыдущие записи не менялись, а данные контрольной распечатки голосов совпадают с опубликованными. В общем, в прошлый раз блокчейн был обычной системой базы данных», — рассказал Петуховский.

Он подчеркнул, что система, задействованная при текущем голосовании, вызывает больше доверия. В первую очередь потому что на сайте составлено грамотное описание. Однако в нем также ничего не сказано про открытые ноды.

Сбои при голосовании

В первые часы работы система онлайн-голосования на блокчейне дала кратковременный сбой. Он был вызван одновременным подключением большого числа пользователей, объяснил член ЦИК Антон Лопатин. Тем же вечером случился еще один сбой, который затронул систему наблюдения за электронным голосованием. В течение 12 часов в файлах-выписках из блокчейн-системы не появлялись новые данные, хотя это должно было происходить каждые полчаса.

Бражников предположил, что сбои были вызваны сложностью задействованной технологии. Но результатов голосования это не должно коснуться. Неисправность, затронувшая часть распределенного реестра, не оказывает влияния на всю систему.

«Конечно, сбои бывают всегда и везде. Конечно, сложность техники определяет и сложность самих сбоев. Но в том и интересна эта технология, что произошедший сбой в одном узле никак не отразится на состоянии информации в других узлах единой системы, а значит информация не будет ни искажена, ни потеряна», — поделился Бражников.

Верить можно

Эксперты сошлись во мнении, что использование блокчейна при проведении голосования — это положительный шаг в развитии подобных технологий. Возможно, это поможет признанию распределенного реестра в РФ и применению его в будущем в различных отраслях.

Текущая система, задействованная при голосовании по поправкам к Конституции РФ имеет рад преимуществ. Например, обеспечивается конфиденциальность данных пользователей, снижаются издержки и исключается риск заражения коронавирусом.

Однако система устроена таким образом, что у стороннего наблюдателя нет возможности контролировать процесс подсчета голосов, как это может быть при обычном голосовании с помощью физических бюллетеней. По этой причине доверие к результатам голосования зависит от степени доверия к его организаторам.

- Банки Италии выразили готовность к работе с цифровым евро

- «США ждет катастрофа в случае промедления с признанием блокчейна»

- Китай предложил Starbucks и McDonald’s протестировать свою криптовалюту

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Терпение и умение слушать: что нужно знать о китайской деловой культуреТренды, 19:52
Почему импортозамещение сегодня кормит всю IТ-отрасльОтрасли, 19:52
«Страна» узнала о создании на Украине альянсов из-за риска смены властиПолитика, 19:41
Корпоративные биткоины. Топ-5 крупнейших компаний-владельцев криптовалютыКрипто, 19:40
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в СирииПолитика, 19:38
В Якутии упал астероидОбщество, 19:37
Два старых бензовоза: как вырастить оборот компании в 10 раз до ₽3 млрдРБК и Альфа-Лизинг, 19:27
Участник «Времени героев» получил должность в правительстве ПетербургаПолитика, 19:27
«Авангард» подпишет контракт с не заигравшим в НХЛ российским защитникомСпорт, 19:12
Мантуров заявил, что название «Орешнику» придумали «специальные люди»Политика, 19:11
Парламент Южной Кореи вопреки воле президента отменил военное положениеПолитика, 19:09
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, «Гвидон» и IKРБК и Wey, 18:55
Столкновения у парламента и военная техника на улицах. Кадры из СеулаПолитика, 18:50
Не все козыри: в чем преимущества нового Tank 700Стиль, 18:50
Главное Курсы