Биткоин, акции, золото. Чем заменить вклад в банке
При дальнейшем падении ставок по вкладам около 30% россиян заберут свои средства из банков, согласно исследованию «Росгосстрах банка» и НАФИ, пишет «РИА Новости». По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков России, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады июля вновь упала до рекордно низкого уровня в 4,63%. Теперь граждане могут начать искать способы сохранения сбережений, в том числе рассматривать для этих целей покупку валюты, ценных бумаг или цифровых денег, например, биткоина.
В исследовании говорится, что часть россиян готова к альтернативным инструментам инвестиций: золото выберут 7% респондентов, облигации — 6%, а недвижимость — 4% опрошенных. Еще 12% россиян начнут искать более выгодные инструменты сбережения и накопления. Среди таких способов может оказаться и криптовалюта.
С начала мая биткоин торгуется в узком ценовом диапазоне с $9000-10 000. С 25 июня цена монеты находится в пределах $9200, сейчас она составляет $9163. Один из главных аргументов критиков первой криптовалюты — это высокая волатильность ее курса. Однако сейчас показатель находится на минимальных отметках.
Это связано с тем, что после халвинга себестоимость майнинга выросла, что создает биткоину мощную поддержку ниже уровня в $9000, а потенциала для подорожания пока нет, объяснил CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. Он добавил, что в этом году первая криптовалюта может достигнуть отметок в $10 000-12 000.
«Долгосрочно мы ожидаем, что биткоин пойдет выше $12 000, но, скорее всего, это уже будет в следующем году», — спрогнозировал Кравченко.
Управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management Андрей Березин добавил, что на фоне быстрого роста рынка акций биткоин показывает себя сдержанно. Выход из такого боковика возможен по двум сценариям.
Первый — после окончания роста индекса S&P500 на фондовом рынке начнется стабилизация и затишье. В этот момент более рисковый капитал перейдет в криптовалюты, в основном в биткоин. За счет этого курс главной цифровой монеты может достигнуть $11 000, возможно, $12 000, предположил эксперт. Второй сценарий — начнется коррекция рынков, которая вслед за собой потянет BTC.
«При любом сценарии на стоимость биткоина будут влиять также манипуляции крупных игроков, прогнозировать которые довольно трудно. В целом, не думаю, что биткоин на длительный период времени останется стабильным в диапазоне $9000-10 000», — добавил Березин.
Криптовалютные биржи также предлагают услуги, подобные банковским вкладам. Например, на Binance есть продукт Savings. Он позволяет сделать вклад в стейблкоинах, курс которых привязан к USD, с доходностью до 8% годовых. Аналогичный сервис предлагает биржа Poloniex и другие. Однако использовать торговые площадки рискованно. Подробнее об этом мы писали ранее.
По результатам опроса «Росгосстрах банка» и НАФИ, поведение россиян в возрасте 21-35 лет в ситуации низких ставок более радикально: 36% молодежи готово забрать все средства из банка против 25% опрошенных старше 55 лет. Более выгодные варианты сбережений будут искать 14% молодежи против 11% старшего поколения.
В качестве альтернативы молодежь выбирает акции и недвижимость, а старшее поколение — золото. Ничего не станут предпринимать 33% молодежи против 43% респондентов старше 55 лет.
В случае скачка курса валют 68% россиян оставят свои сбережения в банках без изменений, 16% опрошенных будут менять их на валюту, а 6% респондентов частично распорядятся накопленными средствами — потратят, снимут со счета или продадут часть валюты. 5% россиян в такой ситуации предпочтут снять со счета все накопленные сбережения, а 1% вложится в золото, акции или недвижимость.
При этом россияне в возрасте 21-35 лет меньше других возрастных групп готовы оставить свои накопления без изменений (63%), а каждый пятый готов менять сбережения на валюту в случае волатильности на рынке. Старшее поколение оставят все как есть в 73% случаев, только 13% опрошенных готовы поменять валюту сбережений.
Хранить деньги и инвестировать — это не одно и то же, подчеркнул Березин. Инвестиции влекут за собой риск, даже если речь идет об облигациях голубых фишек.
«Не все готовы инвестировать. Тем, кто готов, нельзя дать универсальный совет по стратегии инвестирования — все зависит от цели человека, от его достатка и его склонности к риску», — пояснил эксперт.
Консервативным инвесторам он предложил портфель из краткосрочных государственных облигаций и облигаций надежных корпоративных эмитентов. На этом не получится много заработать, но риски минимальны. Акции подойдут тем, кто готов видеть временные просадки портфеля, и кто умеет вычислять точку входа — она очень важна.
Березин подчеркнул, что валюту надо обязательно покупать, чтобы обезопасить себя от волатильности рубля. Количество зависит от цели. Если нужно сохранить стоимость, эксперт посоветовал хранить сбережения в равных долях в долларах, евро и рублях. Если речь идет о покупке недвижимости, например, в Испании, то хранить нужно в евро. Что касается криптовалют, то это высокодоходный и высокорисковый инструмент, который подходит не всем.
«При любой стратегии инвестирования надо помнить о диверсификации: на каждый актив должно приходиться не более 10% портфеля. Кроме этого, надо диверсифицироваться по отраслям и странам эмитентов (не покупать только российские нефтегазовые компании или только американский IT-сектор). Плюс в каждом портфеле должны быть защитные активы, такие как золото», — рекомендовал Березин.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев подчеркнул, что перед покупкой активов владельцу средств нужно прояснить для себя несколько моментов. Во-первых, какую стратегию он выбирает: краткосрочную прибыль или долгосрочные вложения. Во-вторых, понять, как срочно могут понадобиться деньги в ближайшее время (например, на покупку жилья или бытовые нужды). В-третьих, определиться с целью, на которую будут потрачены вложенные средства.
Например, если цель стоит получить прибыль и быстро ее вывести, Деев посоветовал следить за ситуацией на рынке криптовалют. Но понимать при этом, что он высокорисковый.
«По надежности биткоину еще далеко до фиатных валют, голубых фишек и золота, хотя инвесторы, вовремя вложившие средства, получают большую прибыль, но могут и потерять сбережения. На курс криптовалют влияют не только внешние факторы (кризис, ситуация с нефтью и коронавирус), но и внутренние — колебания спроса и предложения. Если ситуация с коронавирусом ухудшится, курс биткоина может повести себя непредсказуемо, в моменте его стоимость может резко упасть, заставив инвесторов паниковать», — предупредил эксперт.
Другой подход будет у инвестора, предпочитающего долгосрочные вложения. В таком случае аналитик предложил покупать акции и облигации, а примерно десятую часть держать в золоте (оно считается традиционным активом-убежищем, который помогает сохранять средства). Деев назвал покупку долларов хорошим вложением, если впереди предстоят траты в валюте (приобретение недвижимости, туристическая поездка в страну, где можно расплачиваться долларами, обучение за границей).
Специалисты предложили различные варианты хранения средств, если отказаться от банковских вкладов. Для начала инвестору будет необходимо определиться со стратегией. Для получения краткосрочной прибыли подойдут криптовалюты. Однако они остаются высокорисковыми активами. При долгосрочных вложениях можно держать акции, облигации и хранить часть средств в золоте. Покупка валюты наиболее выгодна в случае, если впереди в ней предстоят траты.
— Доходы россиян упали из-за COVID-19. 4 способа сохранить свой капитал
— Доллар и биткоин подорожали. Во что инвестировать выгодней
— 45% россиян оказались финансово не готовы к кризису. Чем поможет биткоин
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.