Крипто
Лидеры роста и падения
Регулирование ,  
503 

В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin

С 3 августа в России нельзя будет анонимно пополнить наличными счета в платежных системах «Яндекс.Денег», QIWI и других. Сейчас это, скорее всего, не окажет сильного влияния на держателей криптовалюты, но в будущем может иметь серьезные последствия

С 3 августа в России вступают новые правила касательно внесения наличных на электронные кошельки, такие как «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney и PayPal. Их клиенты не смогут пополнять счета анонимно, например, через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Поправки внесены в закон «О национальной платежной системе», цель — борьба с незаконной деятельностью, такой как финансирование терроризма и распространение наркотиков.

Вступившие в силы поправки не коснутся пользователей криптобирж, сообщил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. В законе речь идет об операторах электронных денежных средств. Их деятельность регулируется законодательством и актами Банка России. Международные торговые площадки, работающие с цифровыми активами, находятся за пределами такого регулирования и не подпадают под новые ограничения. Но это может затронуть тех, кто покупает криптовалюту, например, через обменники с помощью банкоматов.

«Каналы зачисления средств на счета в таких системах остаются традиционными, это в том числе взносы наличных через банкоматы или терминалы электронных платежных систем. Российские банки и операторы платежных систем обязаны будут подчиниться новым требованиям и прекратить зачисление наличных от анонимных пользователей по таким каналам», — предупредил Кириллов.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко пояснила, что ограничения внесения наличных на анонимные электронные кошельки связаны с усилением стандартов в сфере борьбы с отмыванием «грязных» денег. В частности, в мониторинге ФАТФ по России 2019 г. были отмечены уязвимости использования электронных денег в связи с рисками анонимности. Поэтому российские регуляторы стремятся устранить соответствующие замечания ФАТФ и повысить прозрачность использования электронных систем. Сейчас данные меры не затрагивают криптовалюту, но в будущем это скорее всего поменяется.

«Затронет ли это криптовалюты? Сейчас эти изменения реализованы только в отношении электронных денежных средств в соответствии с поправками к закону о национальной платежной системе. Но в ближайшее время, несомненно, да. Стандарты ФАТФ всегда применяются к новым технологиям по аналогии: если сначала стандарты были прописаны в отношении классических банковских счетов, то затем их сначала распространили на электронные кошельки и предоплаченные карты, а после и на виртуальные кошельки для криптовалют», — предположила Левашенко.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич считает, что принятые поправки к закону играют на руку биржам для торговли криптовалютой. Пользователи могут пополнять свои счета на торговых площадках через электронные системы, которые имеют анонимные способы внесения средств, в том числе через банкоматы. Это было проблемой для бирж по соблюдению требований касательно борьбы с отмыванием денег.

«Небольшой инсайд: одна крупная платежная система…в свое время отказала нам после долгого прохождения всех процедур комплаенса. Коллеги объяснили это тем, что несмотря на сильные процедуры по противодействию отмыванию денег и борьбе с мошенничеством, на нашей бирже есть возможность пополнить аккаунт через названные платежные системы, которые, в свою очередь можно пополнить наличными деньгами. А это значит, что происхождение этих средств никто отследить не может, что противоречит всем политикам этого платежного гиганта. Мы тогда очень расстроились, но понадеялись, что возможно, когда-то такой закон будет принят», — рассказала Станкевич.

Она добавила, что анонимность криптовалют заканчивается там, где они начинают взаимодействовать с фиатными валютами. Поэтому те биржи, которые еще не ввели обязательную верификацию пользователей и при этом работают с фиатными каналами, ходят по «очень тонкому льду». Хранить средства и торговать на таких площадках небезопасно, предупредила Станкевич. С ее точки зрения, новые правила никак не повлияют на спрос на криптовалюту, но у компаний, которые до сих пор работают с «грязными» средствами и не верифицированными пользователями, упадут объемы торгов.

Глава представительства Binance в России и СНГ Глеб Костарев уверен, что эти изменения почти никак не отразятся на криптовалютной индустрии. На Binance и многих других биржах купить цифровые деньги за рубли можно только после прохождения KYC и верификации личности.

Эксперты сошлись во мнении, что вступившие в силу поправки не окажут почти никакого влияния на индустрию цифровых денег. Разве что это может коснуться пользователей, которые покупают криптовалюту через обменники, внося средства через банкоматы и другими анонимными способами. Но в будущем законодательство может быть расширено в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

31 июля Президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение биткоину и другим криптовалютам и запрещает их использование в стране в качестве платежного средства. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

- Минфин предложил забирать подозрительные сбережения. Биткоин под угрозой

- Власти Китая арестовали членов собравшей $5,7 млрд в биткоине пирамиды

- МВД попросило доступ к банковской тайне. Станет ли биткоин популярнее

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
Глава РФС допустил возвращение сборной России до перемирия на УкраинеСпорт, 12:31
Главврач футбольного ЦСКА отказался от включения в медкомитет РФССпорт, 12:25
Минобороны сообщило о взятии Запорожья в ДНРПолитика, 12:19
Как мусульмане отмечают Ураза-байрам в Москве. ФоторепортажОбщество, 12:16 
В Мьянме число жертв землетрясения превысило 1,7 тыс.Общество, 12:09
Дептранс снял ограничения движения в связи с празднованием Ураза-байрамаОбщество, 11:49
В Белгородской области при атаке дрона пострадал глава окружного совбезаПолитика, 11:43
Сотрудник хоккейного «Спартака» погиб в ДТПСпорт, 11:42
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
Генсек РФС назвал срок разработки российского аналога игры FIFAСпорт, 11:23
В МИД Украины призвали привлечь Россию к ответственностиПолитика, 11:20
Лидер «Зеленых» в Германии заявила о «друзьях Путина» в партии МерцаПолитика, 11:16
Аналитики дали прогноз по спросу на жилье в Таиланде после землетрясенияНедвижимость, 11:00
Биатлонистка Халили выиграла масс-старт на чемпионате РоссииСпорт, 10:56
Главное Курсы