Почему крипторубль не заменит Систему быстрых платежей
Мошенники начали красть деньги со счетов клиентов банков используя Систему быстрых платежей (СБП), которая нередко противопоставляется идее крипторубля. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на бюллетень подразделения Банка России ФинЦЕРТ. Оно занимается мониторингом и реагированием на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.
Преступники использовали уязвимость в структуре одного из банков и получили доступ к данным счетов клиентов, после чего запустили мобильное приложение в режиме отладки, авторизуясь как реальные клиенты, пишет издание. После этого они дали команду на перевод денег, но вместо своего счета, с которого должны списываться средства, указали счет другого клиента банка. Система не проверяет принадлежность счета и списывает деньги у другого лица, переводя их мошеннику. Участники рынка объяснили изданию, что это первый случай кражи средств с помощью СБП.
Представитель ЦБ отметил, что краткосрочная проблема была обнаружена в мобильном приложении и системах дистанционного обслуживания одного неназванного банка. В регуляторе подчеркнули, что проблема была оперативно решена, а сама СБП находится под надежной защитой. Эту информацию подтвердили в Национальной системе платежных карт, которая является операционным платежным клиринговым центром СБП.
Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич объяснил, что СБП — это цепочка операций, где участвует как минимум банк-оператор, тот, кому предназначены деньги и тот, кто оплачивает. В любом случае, когда совершается автоматический платеж, требуется предварительное согласие на обработку персональных данных. Они могут быть украдены и переданы в руки мошенников (как и контакты из банковской базы), также можно забыть о собственном согласии.
«В этом плане крипторубль надежнее: по сути это такая же валюта, просто не имеющая физической оболочки. Крипторублем можно расплачиваться где угодно без участия банка и других посредников, или же банк будет хранить ее как обычные деньги на карте», — пояснил Манкевич.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее противопоставляла идею создания крипторубля Системе быстрых платежей. Например, Набиуллина говорила, что цифровые деньги начали активно развиваться, так как они позволяют быстро осуществлять платежи. Именно для «легального и прозрачного» решения этой проблемы была создана СБП, утверждает председатель финансового регулятора.
Президент РАСПП добавил, что крипторубль тестировался в рамках «регуляторной песочницы» — за основу бралось несколько проектов с криптовалютой, а ЦБ выявлял самую эффективную модель. Параллельно с этим шли тесты СБП.
«Центробанку выгоднее проводить внедрение Системы быстрых платежей, так как в такой схеме участвует еще и банк, получающий выгоду в виде комиссионного дохода. В текущей ситуации, связанной с падением процентного дохода, вовлечение банков в СБП — это способ поддержать прибыль банковского сектора, а действия регулятора носят характер скрытой государственной поддержки сектора», — подчеркнул специалист.
Адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак добавил, что не стал бы противопоставлять СБП и идею национальной криптовалюты. СБП направлена на ускорение транзакций, удешевление услуги переводов для жителей России, снижение числа наличных операций. Запуск национальной криптовалюты решает в частности задачу обеспечения полной прозрачности для всех владельцев крипторубля, начиная с его эмитента.
«Учитывая тренд ФНС и в целом финансовой системы России на обеление всех финансовых потоков и торговых операций (о чем свидетельствует внедрение RFID-меток, онлайн-касс, развитие ФНС собственных центров обработки данных и т.д.), появление цифровой национальной валюты — лишь вопрос времени», — уверен Мацак
Он отметил, что СБП в настоящее время не соперничает с использованием криптовалют при переводах. Криптоплатежи сейчас используются при трансграничных переводах и отправке больших сумм. СБП эти задачи не решает.
В мае Банк России ограничил максимальный размер банковской комиссии в Системе быстрых платежей для физ. лиц. Переводы до 100 тыс. руб. стали бесплатными. В случае превышения лимита плата составляет не выше 0,5% от суммы, но не более 1500 руб. Такие меры были введены для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
— Биткоин против банков. Когда цифровая валюта заменит наличные
— ВШЭ: россияне откажутся от наличных к 2035 году
— Национальные криптовалюты стали еще ближе. Три вопроса о будущем денег
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.