Крипто
Лидеры роста и падения
Регулирование ,  
27 

В Госдуме назвали срок принятия решений по ограничениям на криптовалюту

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал «РБК-Крипто», когда ждать решения по криптовалютным поправкам к закону о цифровых финансовых активах. Помимо предложений Минфина есть и другие варианты, указал депутат

Решение по поправкам к закону о цифровых финансовых активах, касающимся регулирования криптовалют, будет принято приблизительно через месяц, сообщил «РБК-Крипто» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он рассказал, что помимо предложений Минфина, подразумевающих жесткие ограничения на сделки с цифровыми деньгами, есть и другие варианты, которые также требуют рассмотрения.

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о ЦФА, который дает определение криптовалютам и запрещает их использование в качестве платежного средства. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. Согласно документу, криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным, еще не принятым, документам, которые должны регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты.

«Мы приняли закон о ЦФА, он создает возможность для активного использования в том числе криптоинструментов, стейблкоинов, смарт-контрактов. При этом все, что касается криптовалют, я бы сейчас ограничил. Этот рынок вряд ли возможно регулировать, в принципе это невозможно», — подчеркнул Аксаков. По его словам, все, что связано с криптовалютами, необходимо «перекрыть».

Депутат добавил, что дан «максимум зеленого цвета» для реализации закона о ЦФА. Он позволяет создавать инвестиционные платформы, легальные пункты обмена, подчеркнул глава думского комитета по финрынку.

Ранее министерство финансов подготовило новую версию законопроектов, регулирующих криптовалюты. Поправки касаются изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс и закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Предлагается обязать граждан декларировать не только свои доходы, но и электронные кошельки.

Недекларирование кошелька, если за год через него было проведено криптовалюты более чем на 1 млн руб., становится уголовно наказуемым деянием и может привести к принудительным работам или лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того, закон предлагает признать совершение преступлений с использованием криптовалюты обстоятельством, отягчающим наказание.

Также в начале сентября Минфин предлагал внести поправки, которые предполагали прямой запрет на любые сделки с криптовалютой, кроме трех случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства. По словам Аксакова, на данный момент такой вариант регулирования рассматривается властями.

Что не так с законом «О ЦФА». Все про регулирование криптовалют в России

Штрафы и уголовное дело. Как инициатива Минфина повлияет на криптобизнес

ЦБ не поддержал проект по майнингу криптовалют из своей «песочницы»

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
Президент Финляндии призвал морально готовиться к отношениям с РоссиейПолитика, 12:07
Внук Зюганова рассказал о своей госпитализацииПолитика, 12:04
Группа Okkam уточнила прогноз по рекламному рынкуРБК Компании, 12:00
Что такое социальная пенсия, кто ее получает, индексация в 2025 годуИнвестиции, 12:00
Чистая прибыль Pommery обрушилась на фоне спада продаж шампанскогоВино, 11:59
В Таллине украинских беженцев лишат бесплатного проезда в автобусахПолитика, 11:58
У РЖД перестал открываться сайт после DDoS-атакиТехнологии и медиа, 11:56
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 11:54
Швейцария сняла санкции с четырех российских объектов недвижимостиПолитика, 11:51
Названа десятка крупнейших застройщиков жилья России на начало апреляНедвижимость, 11:51
Шульман оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организациейПолитика, 11:45
В Кузбассе школьницы и студентки получат по ₽100 тыс. за беременностьОбщество, 11:41
СК возбудил уголовное дело из-за атаки дрона на автобус в ГорловкеОбщество, 11:40
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
Главное Курсы