«Надежда есть». Почему в России блокируют криптообменники
Отсутствие регулирования рынка криптовалют в России создает ошибочное представление о том, что они нелегальны, как и сервисы, связанные с ними, например, обменники. Зачастую это приводит к блокировкам платформ, которые работают в стране на законной основе.
Проблемы обменников
В сентябре 2020 года Роскомнадзор внес сайт крупнейшей по торговым объемам криптобиржи Binance в реестр запрещенных. Это произошло на основании того, что площадка содержит запрещенную к распространению в России информацию. Речь идет о возможности приобретения электронной криптовалюты (Bitcoin).
Тогда же письмо о блокировке получил крупнейший в СНГ сервис обмена криптовалют MINE.exchange. Причина в таких случаях всегда называется одинаковой — размещение объявления о продаже Bitcoin, который якобы запрещен на территории страны. Но такой судебный акт является необоснованным, так как в России нет запрета на оборот криптовалюты. Также осенью 2019 года были приняты изменения в ГК, которые легализовали цифровые права. В том числе к ним можно отнести криптовалюты. Сейчас разблокировки сервиса добивается команда юристов высокого уровня из компании Reasons Law Firm.
Обычно при подобных исках прокуратура ссылается на п. 6 ст. 10 закона «Об информации…»: «Запрещается распространение информации… за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность». Однако ни за распространение информации о криптовалюте, ни за какие-либо иные действия с криптовалютой уголовная или административная ответственность не предусмотрена. С 2016 года прокуратура заявляла требования о блокировке в отношении не менее ста сайтов, публиковавших информацию о продаже криптоактивов. Блокировки мешают им продолжать работу.
«Мы делаем все возможное, чтобы упростить пользователям доступ к нашему сайту. Несмотря на это оборот сервиса просел приблизительно на 20-30%. Мы являемся полностью автономным сервисом, и не храним свои и клиентские средства на сторонних биржах/кошельках. Все хранится на собственной системе, которая представлена связкой горячих и холодных кошельков. Система прошла ряд аудитов, а также постоянно мониторится собственной службой безопасности. С каждым днем все больше пользователей доверяют нам свои средства», — рассказал Steve Bit (Стив Бит), СЕО проекта MINE.exchange.
Он призвал все заблокированные сервисы не оставаться в стороне, а подавать апелляцию и выигрывать суд. Компания располагает командой квалифицированных юристов, которые не один раз выигрывали подобные апелляции. Если кому-то нужна помощь в этом вопросе, можно попросить ее на сайте криптообменника. Руководитель сервиса пообещал, что они отреагируют и помогут.
Борьба с «грязными» транзакциями
Для того, чтобы подтвердить легальность услуг, которые предоставляет криптообменник, существует ряд сервисов, занимающихся проверкой транзакций криптовалют, так называемые AML-сервисы. В связи с повсеместным введением регулирования рынка криптовалют такие сервисы становятся все более востребованными. Например, Crystal сотрудничает со многими биржами мирового масштаба, в том числе с Binance и Huobi и поставляет им информацию о входящих транзакциях на биржу.
На основании этих данных биржи могут блокировать «грязные» потоки криптовалюты и аккаунты мошенников. При этом под блокировку могут попасть и порядочные пользователи, которые могут и не знать, что они получили «грязную» криптовалюту. Хотя сейчас закон не обязывает блокировать подобные транзакции, некоторые ресурсы стремятся защитить своих пользователей от возможных блокировок.
В частности, MINE.exchange провел для этого ряд переговоров и встреч с компанией Crystal и заключил договор, по которому AML-сервис определяет все исходящие с криптообменника транзакции как «Exchange». Этот статус идентичен всем крупным мировым биржам, а это значит, что ни одна биржа не заблокирует аккаунт, получивший криптовалюту с сервиса MINE.exchange или его официального зеркала «шахта.com». Если это все же случилось, нужно обратиться в службу поддержки, где подскажут, что делать для разблокировки аккаунта.
«Хочу отметить, что от большинства криптообменников по-прежнему отправляется «грязная» криптовалюта. Будьте бдительны! Скоро мы представим сервис, по проверке транзакций. Всего в 2 клика Вы сможете проверить любую транзакцию у нас на сервисе», — объяснил руководитель MINE.exchange.
Регулирование и надежды на будущее
Сейчас в стране не запрещены криптовалюты, их деятельность никак не контролируется властями. Летом президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение биткоину и другим криптовалютам и запрещает их использование в качестве платежного средства. Согласно документу, в стране криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Это будет прописано в отдельных законах, которые сейчас обсуждаются в Госдуме.
Одно из предложений касательно регулирования криптовалют было выдвинуто Министерством финансов. Ведомство предлагает признать цифровую валюту имуществом в целях введения налогообложения. Для сервисов обмена предлагается ввести обязанность сообщать в налоговые органы о переводах денежных средств и криптовалюты по операциям с российскими пользователями. Речи о полном запрете не идет.
При этом предложенные Минфином поправки — не единственные. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков неоднократно заявлял, что вариантов множество, сейчас законодатели находятся в процессе обсуждения. Также Аксаков подчеркивал, что власти находятся в постоянном диалоге с представителями криптоиндустрии и пытаются найти оптимальный вариант.
Закон о цифровых финансовых активах вводит новый субъект российского крипторынка — операторы обмена цифровых финансовых активов.
Существующие биржи и сервисы обмена, торгующие криптовалютами, например, биткоином и эфиром, не подпадают под определение и остаются нерегулированными, но легальными. Также закон о ЦФА прямо допускает возможность организации на территории России площадки для обмена криптовалют.
Это означает, что криптообменники, например, такие как MINE.exchange, продолжат легально работать, даже если к закону о ЦФА будут одобрены жесткие поправки. Граждане, которые будут совершать сделки с цифровыми деньгами, не будут считаться преступниками и преследоваться. Им будет достаточно задекларировать свою криптовалюту, чтобы иметь возможность получить судебную защиту.
«Надежда на лояльное регулирование всегда есть. Закон написан очень неплохо, осталось дописать дополнения к закону по налогообложению и ответственности. Если все это действительно будет работать, то будет не жалко отдать 50 млн руб. за лицензию. Но должна быть уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул Steve Bit (Стив Бит).
Несмотря на блокировки обменников Роскомнадзором по требованию прокуратуры, на самом деле сервисы для покупки и продажи криптовалюты работают на территории страны абсолютно легально. И с 1 января 2021 года, даже после вступления в силу закона о ЦФА и поправок к нему, если они к тому моменту будут приняты, деятельность обменников не будет признана запрещенной, а их клиенты — преступниками. Вероятнее всего, они просто останутся неурегулированными, а пользователи сами должны будут декларировать свои цифровые деньги и сообщать об операциях с ними в налоговую.