ЦБ обсудил с банкирами цифровой рубль
Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова обсудила с представителями крупнейших коммерческих банков перспективы внедрения цифрового рубля. На встрече, которая прошла 26 ноября на площадке ассоциации «Финтех», присутствовали представители Сбербанка, ВТБ, Росбанка, Московского кредитного банка (МКБ), Совкомбанка, банка «Русский стандарт», ПСБ и других, а также CEO платежной системы QIWI Борис Ким. Участники встречи выступили с докладами, в которых высказали свои мнения относительно внедрения цифрового рубля, а также перечислили его преимущества и недостатки, сообщили корреспонденту РБК три источника на финансовом рынке, встречу подтвердили в ЦБ.
Инвестор, предприниматель, советник Ethereum Foundation, член Набсовета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Владислав Мартынов подчеркнул, что модели запуска цифрового рубля, отраженные в докладе, вызывают серьезные сомнения. Банк России предлагает, чтобы цифровые кошельки открывались и находились в ЦБ, и расчеты по ним проводились на платформе ЦБ. По сути появляется монополист, а роль коммерческих банков значительно снижается, и они практически не будут задействованы в процессе, подчеркнул Мартынов.
«В моделях ЦБ России прослеживается вектор движения к монополии ЦБ, что негативно отразится на финансовом рынке страны. Кроме того, в модели ЦБ России при конвертации гражданами собственных средств в цифровой рубль возникнет дефицит ликвидности у коммерческих банков, то есть отток средств клиентов из коммерческих банков и как результат повышение процентных ставок по депозитам, увеличение стоимости фондирования и снижение кредитоспособности банков, замедление экономического роста и негативное влияние на экономику страны», —предупредил инвестор.
По его словам, уникальные свойства цифрового рубля нужно привнести и в существующие безналичные расчеты клиентов коммерческих банков, чего не предусмотрено в текущих моделях ЦБ. Мартынов отметил, что банки тоже могут предложить инструменты для отслеживания целевого использования и прозрачности денежных потоков.
Председатель правления Банка «Русский Стандарт» Александр Самохвалов во время выступления на встрече подчеркнул, что ключевую роль в обращении новой цифровой валюты будет играть Банк России, так как он станет эмитентом цифрового рубля и будет открывать кошельки. Банки, после ЦБ, будут играть «значимую роль» в обращении новой валюты.
«И здесь мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания», — отметил Самохвалов.
Среди наибольших опасений банков, связанных с внедрением цифрового рубля, он назвал отток ликвидности из банковской сферы. Чтобы этого избежать банкир предложил вести баланс кошелька на балансе банка, также это поможет сохранить клиентам возможность пользоваться привычным интерфейсом.
Руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин назвал идею введения цифрового рубля реальным требованием времени. Однако от реализации зависит роль банков в обращении новой валюты и плюсы для клиентов банков.
«Станет ли цифровой рубль аналогом наличных денег или же будет вариантом безналичных расчетов, насколько просто, удобно и выгодно будет конечному потребителю вести расчеты именно в цифровых рублях», — задал вопрос Охорзин.
Цифровой рубль имеет много плюсов, в первую очередь для клиентов: удешевление транзакций, повышение удобства, развитие смарт-контрактов как инновационного инструмента, что будет способствовать повышению прозрачности взаимоотношения потребителей и поставщиков, добавила директор по инновациям Росбанка Ольга Махова. При этом она напомнила, что сейчас «очень остро» стоят вопросы безопасности этого вида валюты.
CEO Группы QIWI Борис Ким отметил в комментарии РБК, что они полностью поддерживают усилия Банка России по дальнейшей цифровизации финансовой сферы. Ким назвал ряд перспективных направлений для применения валюты:
Во-первых, цифровой рубль может приобрести особое значение как надежный способ хранения денежных средств — в таком случае ключевым станет обеспечение безопасности новой формы денег. Во-вторых, цифровой рубль может использоваться для расчетов с государственными и муниципальными органами и предприятиями, так и для выплат государства населению и предприятиям.
В силу своей природы, цифровой рубль может стать основой «умных расчетов», если будет интегрирован с государственными и частными информационными системами, уверен Ким.
Он добавил, что представляется перспективным использование цифрового рубля юридическими лицами и ИП для расчетов в офлайн-режиме без лимитов, применяемых для наличных расчетов, что может стать его преимуществом по сравнению с существующими формами расчетов.
«Для успешного функционирования цифрового рубля должны быть учтены следующие аспекты его внедрения: возможность удаленной идентификации как существующими средствами — через Госуслуги, так и с помощью последних разработок — видеоидентификации; удобство конверсии (простота, скорость перевода цифрового рубля в наличные и средства и наличных денежных средств в цифровой рубль, высокая доступность точек для совершения такого перевода), а также сохранение доступа кредитных организаций к информации о совершаемых клиентами/в адрес клиентов транзакциях», — рекомендовал CEO группы QIWI.
В ЦБ сообщили «РБК-Крипто», что в настоящий момент проводят серию встреч с участниками финансового рынка, чтобы обсудить вопросы, поставленные в консультативном докладе «О цифровом рубле», который был представлен в середине декабря. Такие обсуждения уже состоялись с представителями платежных систем, членами Ассоциации «Финтех» и платежного рынка, а также аналитиками в области макроэкономики.
В ближайшее время подобные встречи состоятся на площадках АЦ Форум и Ассоциации банков России, а также будет инициировано обсуждение вопроса в Государственной Думе. В ЦБ подчеркнули, что итоги обсуждения доклада будут подведены в первом квартале 2021 года.
Ранее в международном рейтинговом агентстве Moody’s заявили, что выпуск цифрового рубля вызовет отток клиентских средств со счетов банков. Это может привести к повышению процентных ставок по банковским депозитам для удержания клиентов и, в конечном итоге, приведет к увеличению стоимости фондирования, что негативно отразится в кредитоспособности банков, заявили аналитики.
— Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло»
— «Репрессивный подход». Эксперты раскритиковали поправки к закону о ЦФА
— В Пекине пройдет пилотный проект по испытанию цифрового юаня
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать