Крипто
Лидеры роста и падения
Регулирование ,  
82 

«Решение ЦБ вводит в ступор». Банк России против криптовалют

За последние два дня финансовый регулятор сделал несколько заявлений против рынка цифровых активов. Юристы попытались разобраться в том, что теперь ждет инвесторов

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» высказал несколько мнений касательно рынка криптовалют, а также раскритиковал этот вид активов.

Например вчера, 15 сентября, Швецов сообщил, что регулятор обсуждает поправки в законодательство, которые расширят запрет на использование криптовалют, а также введут административную и уголовную ответственность за нарушение ограничений. Помимо этого зампред отметил, что ЦБ начинает работать с банками, чтобы они тормозили платежи в адрес криптобирж. По словам Швецова, это позволит избежать эмоциональных покупок криптовалюты россиянами.

Представитель регулятора назвал рынок криптовалют большим минным полем и добавил, что «есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться в ноль». Швецов продолжил критиковать криптовалюты и на следующий день, 16 сентября. В частности, он подчеркнул, что ЦБ скептически относится к покупкам криптовалюты как к инвестициям и выступает против доступа к ним для неквалифицированных инвесторов.

На прошлой неделе ЦБ рекомендовал банкам выявлять платежные карты и электронные кошельки, которые принимают платежи в адрес криптообменников, а также онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид и форекс-дилеров. При этом регулятор выделил восемь признаков, по которым банки могут определить подозрительные платежные инструменты.


Как не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой


Также летом председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала спекулятивные криптоактивы самой опасной из всех стратегий. Набиуллина отметила, что не стоит инвестировать в криптовалюты, поскольку их цена очень волатильна.

«Расплывчатые формулировки от регулятора недопустимы»

Банк России, как регулятор должен заботиться о правах граждан и вводить разумные меры для ограничения рискованных транзакций. Такая практика распространена не только в России, но и в других странах. Однако послание зампреда ЦБ, призывающее охладить импульсивные инвестиции и эмоциональный пыл методом торможения транзакций, не понятен и вводит в ступор, отметил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, непонятно, должны ли банки блокировать все транзакции, которые идут на криптобиржи.

«На основании чего банки будут в принципе не пропускать законные транзакции — это непонятно. С другой стороны, если регулятор имел в виду более пристальные механизмы контроля за такими транзакциями, направленные на предотвращение отмывания незаконных средств и операций, связанных с терроризмом, то такие действия банки могут и должны осуществлять. Но это требует какой-то степени ясности», — подчеркнул Брисов.

По его словам, такие термины, как: «охладить эмоциональный пыл граждан», «тормозить транзакции», расплывчатые и от регулятора недопустимы. Юрист выразил надежду, что банки дождутся вменяемого объяснения и не станут исполнять неясные рекомендации регулятора.

«Власти будут препятствовать доступу россиян на рынок криптовалют»

По закону банк имеет право заблокировать счет если считает, что по нему идут подозрительные операции. ЦБ называет операции с криптовалютами подозрительными и дает несколько критериев, как можно подтвердить эти подозрения, отметил преподаватель Moscow Digital School Роман Янковский.

Он рассказал, что случаи, когда банки блокировали счета, связанные с криптовалютами, уже происходили. Чаще всего это бывает так:

  • Банк блокирует счет;
  • Клиент предоставляет необходимые документы, подтверждающие законность перевода;
  • Банк либо снимает блокировку, либо продолжает блокировать счет;
  • Во втором случае клиент обращается в суд;
  • В суде банк проигрывает, поскольку не может четко сформулировать претензии;
  • Банк снимает блокировку.

«Такие случаи были, поэтому обычно банки предпочитают не доводить до суда», — отметил специалист.

Каждый раз, когда гражданин России покупает криптовалюту, он находится под риском нарушить закон, утверждает Янковский. В 2014 году ЦБ выпустил рекомендацию, согласно которой сделки с криптовалютой необходимо считать подозрительными, а значит они подпадают под антиотмывочное регулирование. При этом транзакции, связанные с криптовалютой, блокируются в стране уже многие годы, отметил юрист.

«Власти и дальше будут препятствовать доступу россиян на рынок криптовалют. У нас есть множество ограничений на покупку криптовалюты, которые можно применить только в российском сервисе. Единственная возможность полностью имплементировать закон о цифровых финансовых активах — создавать защищенный периметр вокруг российских криптоинвесторов, чтобы они могли покупать криптовалюту только на аккредитованных российских площадках», — заключил Янковский.

«Победа маловероятна». Чем может закончиться суд над Ripple

«Киты» за три дня накопили биткоинов на $2,8 млрд

Подкаст «По горячим следам». Обвал биткоина, фейкньюс и хардфорк Cardano

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
NYT сообщила об ограничении Китаем экспорта редкоземельных металловПолитика, 04:41
В МВД рассказали о схеме мошенников с зеркальными сайтами магазиновОбщество, 04:00
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас ЛьосаОбщество, 03:54
Один человек пострадал при атаке дрона на белгородский хуторПолитика, 03:51
Аналитик предсказал Трампу поражение в торговой войне с КитаемПолитика, 03:48
Тульский губернатор рассказал о последствиях атаки беспилотниковПолитика, 03:30
Мерц запланировал ввести лимит на пропуск просителей убежища в ГерманиюПолитика, 03:19
МИД заявил о готовности России восстановить дипотношения с ГрузиейПолитика, 03:09
Британские власти привлекли армию к борьбе с забастовками мусорщиковОбщество, 03:00
Губернатор Тульской области сообщил об угрозе атаки беспилотниковПолитика, 02:53
Число погибших при авиаударах США по Йемену выросло до шестиПолитика, 02:36
Axios назвал место новых переговоров США и ИранаПолитика, 02:31
В немецкой деревне разместят беженцев в более чем половину ее населенияОбщество, 02:23
Дума предложит запретить деятельность коллекторовОбщество, 01:56
Главное Курсы