Как хеджировать риски при торговле криптовалютой. Три эффективных способа
Торговля криптоактивами сопряжена с большими рисками из-за высокой волатильности цифровых валют. Для минимизации рисков и снижения возможных убытков используется хеджирование. С помощью этого способа трейдеры могут контролировать предельный фактор риска и ограничивать возможные потери. Эксперты «РБК-Крипто» назвали основные методы хеджирования рисков при работе с криптовалютами.
Диверсификация
Диверсификация — это распределение капитала между разными активами и инструментами. Этот принцип защищает капитал от убытков при падении отдельного актива, сектора или целого рынка.
Криптовалюты в инвестиционном портфеле должны обладать низкой корреляцией (насколько это возможно на рынке цифровых активов), отметил CEO криптобиржи EXMO Сергей Жданов. Он посоветовал балансировать портфель по уровню капитализации активов:
- Больше $5 млрд;
- От $250 млн до $5 млрд;
- Меньше $250 млн.
«Более консервативный портфель: 50-60% монет с высоким уровнем капитализации, более рисковый портфель — малокапитализированные», — пояснил эксперт.
Еще один способ диверсификации, который способен снизить риски при инвестировании в криптовалюту, распределение активов по типу индустрии, отметил Жданов. По его словам, индустрию можно разделить по категориям: валюты (биткоин, Litecoin, Bitcoin Cash), платформы смарт-контрактов (Ethereum, EOS, Cardano, NEO), финансы (Ripple, Stellar), анонимность (Monero, Dash, Zcash), хранение данных (Sia, Storj, Filecoin).
Ребалансирование портфеля
Портфель нужно пересматривать регулярно, с учетом изменений на рынке и появления новых тенденций, рекомендовал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, многие инвесторы в прошлом месяце увеличили долю биткоина и Ethereum в портфеле, поскольку активы начали стремительно расти и увеличивать свою долю на рынке.
«Вопрос снижения рисков и роста прибыли — это необходимость постоянного пересмотра портфеля инвестора. Профессиональные участники рынка делают это в еженедельном режиме или чаще, в зависимости от волатильности разных активов», — добавил Деев.
В данной ситуации, когда доля биткоина на рынке растет, ее нужно увеличивать и в портфеле, советует аналитик. Он утверждает, что за ситуацией на крипторынке стоит следить регулярно, поскольку новости об усилении регулирования со стороны крупнейших экономик мира могут привести к снижению биткоина. В таком случае альткоины пойдут в рост, отметил аналитик.
«В такой ситуации действия инвестора должны быть противоположными — биткоин сокращать, альткоины наращивать», — резюмировал Деев.
Стоп-лоссы
Для ограничения возможных убытков в каждой конкретной сделке используют стоп-лосс ордера, которые позволяют выйти из актива, если его цена двигается не в ту сторону, пояснил Жданов.
Стоп-лосс ордер — это вид отложенного биржевого приказа для автоматического совершения сделки по продаже или покупке актива при достижении рыночной ценой заданного порогового значения.
Еще одно преимущество использования стоп-лоссов, возможность вести торговлю в автоматическом режиме, отметил эксперт. По его словам, при использовании стоп-лоссов у трейдера нет необходимости постоянно и вручную следить за открытыми торговыми позициями и движениями курса.
Также Жданов привел ситуацию, в которой стоп-лосс ордер поможет существенно снизить риски. Он объяснил, что в случае покупки криптоактива по цене в $9,5 тыс. и его дальнейшего роста до $10 тыс. трейдер может выставить стоп-лосс на уровень около $9,7 тыс., чтобы закрыть позицию в случае снижения курса.
«Это позволяет трейдеру спать спокойно, поскольку теперь он не будет переживать о потере депозита, при снижении цены актива стоп-лосс ордер продаст его, — заключил Жданов.
— Как не стоит торговать криптовалютой. Пять грубых ошибок в трейдинге
— Как криптотрейдерам выходить из убыточных сделок. Советы экспертов
— Как заработать на коррекции крипторынка. Два эффективных способа
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.