В России назвали главные риски метавселенных и виртуальных пространств
Власти России начали изучать риски, которые несет развитие метавселенных и других виртуальных пространств, а также возможные способы их регулирования, сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование Научно-технического центра (НТЦ) ГРЧЦ (структура Роскомнадзора).
В ведомстве посчитали, что доминирование цифровых валют в метавселенных приведет к нарушению политических границ из-за невозможности законодательства регулировать цепочки продаж. Также существует риск создания в виртуальных пространствах магазинов с запрещенными веществами, отметили в ГРЧЦ.
Еще одной угрозой в ГРЧЦ посчитали использование расширенной реальности (XR) для ощущения тактильных импульсов. По мнению исследователей, это переосмысливает опыт киберсекса, и есть угрозы в возможностях киберсекса с несовершеннолетними, а также в формировании различных девиаций. В метавселенных могут появляться «виртуальные политические реальности, виртуальные политические партии, новые формы агитации и протестов», отметили в ГРЧЦ.
В 2021 году объем продаж виртуальной недвижимости в четырех крупнейших метавселенных (Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium) достиг $501 млн. Аналитики MetaMetric Solutions прогнозируют, что показатель может превысить $1 млрд по итогам текущего года.
Виртуальная недвижимость — это цифровые объекты в метавселенных. Это может быть цифровой земельный участок, на котором располагается здание. Например, в метавселенной Decentraland существует виртуальный аукционный дом реального Sotheby’s, в котором находится галерея с объектами NFT-искусства.
— Экс-глава Twitter назвал попытку Meta выпустить стейблкоин тратой времени
— Microstrategy в январе увеличила вложения в биткоин на $25 млн
— Федеральная резервная система США назвала главные риски стейблкоинов
— $30 тыс. или $40 тыс. Что будет с биткоином в ближайшие дни
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.