ЦФА станут доступны розничным инвесторам. Какие перспективы у продукта
Российские компании-операторы информационных систем, работающие с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), начали говорить о предоставлении физлицам доступа к продуктам на основе ЦФА. Так, уже осенью планируются первые выпуски таких активов для розничных инвесторов на платформе «Атомайз», а Сбербанк сообщил о планах открыть доступ физлицам к своей платформе ЦФА в IV квартале этого года.
ЦФА — это цифровые права, которые включают требования денег, участие в капитале непубличных акционерных обществ, а также права по ценным бумагам и передаче права их требования. Подобные активы в России регламентируются федеральным законом № 259-ФЗ, который вступил в силу в начале 2021 года.
Специалисты рассказали «РБК-Крипто», насколько востребованы продукты на основе цифровых финансовых активов, и каковы перспективы у этого нового финансового инструмента
Неопределенность регулирования
Закон 259-ФЗ создал такой непрозрачный и сложный путь регистрации цифровых платформ, что в итоге аккредитацию получили только несколько платформ, рассказал основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. По его словам, другие компании, которые планировали работать с ЦФА, поняли, что придется работать с одним из монополистов.
Однако спрос на выпуск цифровых активов очень маленький, отмечает юрист. Он обратил внимание на то, что после выпуска токенов палладия для Норникеля, акционерам которого, как и площадки «Атомайз» (оператор ЦФА), является «Интеррос», рынок замер.
По мнению эксперта, проблема отчасти в неопределенности формулировок 259-ФЗ, отчасти в ограниченности рынка. В России выпуск ЦФА, возможно, имеет смысл для структур Владимира Потанина, возможно, позволяет наладить систему учета и сократить какие-то транзакционные издержки, но представить какие-то плюсы этих платформ за пределами этого диапазона очень сложно, считает Брисов.
Он обратил внимание и на то, что российский закон не пользуется международной классификацией токенов, которая делит их на платежные, утилитарные и инвестиционные. В России была введена классификация цифровых прав, которая до сих пор непонятна и отличается от лучших мировых практик, с которых берут пример другие страны. Поэтому развития это направление скорее всего не получит, полагает юрист.
«Ограниченный пул инвесторов»
Купля-продажа подобных инструментов должна регулироваться на законодательном уровне, а также правилами информационных платформ, выпускающих ЦФА и осуществляющих их обмен, пояснил партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров. Несмотря на все недостатки положений действующего законодательства в отношении цифровых прав и ЦФА, в принципе они уже регулируют сделки с подобными активами. Но что касается платформ, у того же «Атомайз» только в общих чертах прописан порядок совершения сделок с ЦФА в их договоре на пользование платформой.
Преимущества у покупки ЦФА физическими лицами могут быть в том случае, если, к примеру, токенизированные через ЦФА ценные бумаги будут приносить дивиденды, говорит юрист. Однако, он отметил, такие инструменты с высокой долей вероятности будут доступны только российским гражданам и только при условии, что они будут являться квалифицированными инвесторами, а оборот этих ЦФА будет возможен только на внутреннем российском рынке.
«С учетом экономической рецессии и снижения платежеспособности населения, ЦФА могут оказаться востребованными очень ограниченным пулом частных инвесторов. По этой причине, не думаю, что рынок российских ЦФА ждет ажиотажный спрос как минимум на горизонте 2-3 лет», — предположил Быстров.
«Ради хайпа»
Пока какой-то особой конкретики нет, но судя по уже имеющейся информации особого спроса на новый класс активов у частных инвесторов ожидать не стоит, полагает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.
Пока были определены операторы имеющие право выпускать сами ЦФА, такие как «Атомайз», Lighthouse и Сбер, при этом необходимы еще посредники для обеспечения надежных условий для обмена инструментами, говорит эксперт. По его словам, вероятнее всего, это место займет Мосбиржа, учитывая ее ведущую роль на финансовых рынках страны.
При этом, эксперт отметил, что ЦФА сложно назвать криптовалютой хоть в каком бы то ни было смысле, главным образом, из-за того что в качестве платежных средств их разрешать не собираются. И в конечном итоге получаем очередной инструмент для юридических лиц (выпускать их будут именно они) для привлечения долгового капитала путем участия физических лиц, говорит специалист.
«Чтобы этот инструмент хоть как-то отличался от уже существующих акций и облигаций, да и ради хайпа, его оборачивают в модную нынче оболочку цифровых активов», — уверен Хомский.
Он также указал на то, что технология блокчейн здесь совершенно не нужна, так как в качестве посредников все равно будут выступать централизованные компании. Скорее распределенный реестр будет только мешать, так как это не самая быстрая система для обеспечения финансовых сделок: она используется исключительно для создания равноправных независимых условий для участников, которые в то же время являются и посредниками и наблюдателями, пояснил эксперт.
«Не даром мы все еще не видим массового внедрения данной технологии корпорациями — она просто не выгодна. Единственный плюс из возможных — это упрощение доступа небольших непубличных компаний к заемному капиталу, да и то только если условия доступа к инструменту будут проще, чем к традиционным», — заключил специалист.
— Главные проблемы и угрозы «Слияния» Ethereum. Часть 1
— Американский регулятор обвинил Celsius в сокрытии проблем с 2021 года
— BitRiver оценил позицию властей РФ по регулированию криптовалют
— Набиуллина пообещала продвигать цифровой рубль в международных расчетах
— Криптомошенники подделали презентации Apple на YouTube
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать