Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Крах Terra, санкции и легализация майнинга. Главные события года

2022 год оказался настолько насыщенным, что его хронология не поместилась в один материал. Первая часть авторской колонки директора по коммуникациям Garantex Евгении Буровой о главных событиях года

В 2022 году происходящее на крипторынке обсуждал весь мир. Индустрия цифровых валют вновь оказалась в процессе перехода на новый уровень, в том числе за счет болезненных банкротств крупных криптокомпаний. Однако в последние 12 месяцев были и другие важнейшие события. Главные из них в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» вспоминает директор по коммуникациям криптовалютной биржи Garantex Евгения Бурова.

Крах Terra

В марте текущего года основатель Terraform Labs До Квон поддержал пари блогера Sensei Algod, который предложил поспорить на цену токена Luna через год. Блогер утверждал, что готов поставить $1 млн на снижение стоимости альткоина. До Квон согласился.

Тогда токен Luna был одним из лидеров по капитализации, его цена составляла порядка $88. А общая заблокированная стоимость активов (TVL) в проектах на базе блокчейна Terra достигала $25,6 млрд. По этому показателю Terra уступала лишь бесспорному лидеру альткоинов Ethereum.

Обвал Luna и UST

В апреле 2022 года токен Luna продолжил активно расти в цене и обновил исторический максимум на отметке в $119,5. Однако все изменилось уже в следующем месяце, 8 мая. В этот день алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) временно утратил привязку к доллару США после того, как один из пользователей разом продал UST на сумму почти в $300 млн.

Для стабилизации цены UST использовался токен Luna, однако даже резкое повышение его эмиссии и крупные продажи, которые привели к обвалу его курса на 86% за сутки, не помогли. К 11 мая курс UST опускался до $0,4, а Luna — до $4,5. Однако это было лишь началом катастрофы. В тот же день цены продолжили падать: курс Luna опускался до минимума с начала 2021 года в $1,2, а котировки UST — до $0,2.

В результате попыток вернуть привязку UST к доллару США, фонд Luna Foundation Guard (LFG) потерял порядка $3 млрд. До обвала альткоина совокупная стоимость монет в фонде достигала $3,1 млрд, затем она сократилась до $268,3 млн, а без учета собственных токенов проекта — до $87 млн. Это стало известно из отчетности LFG.

После публикации отчетности стоимость токенов UST и Luna продолжила снижаться. Цена стейблкоина обвалилась до $0,05, курс Luna — до $0,00013 (хотя еще неделей ранее он достигал $80). В компании планировали использовать оставшиеся активы, чтобы компенсировать убытки держателей небольших сумм в UST.

План по возрождению Terra

В середине мая гендиректор Terraform Labs До Квон предложил план по возрождению блокчейна Terra с распределением токенов среди держателей LUNA и UST. По плану, при запуске новой сети владельцы Luna должны были получить новые токены Luna 2.0 в течение четырех лет.

План До Квона поддержали крупнейшие криптобиржи, в том числе Binance, Huobi и другие. Вскоре после перезапуска экосистемы цена нового токена Terra упала более чем наполовину, затем продолжила снижение. При запуске 28 мая 2022 года новый токен LUNA торговался на уровне в $18,87, к текущему моменту он обвалился на 94%, до $1,27.

Расследование и розыск

В конце весны прокуратура Южной Кореи начала проверку Terra на наличие признаков финансовой пирамиды. Это произошло на следующий день после того, как южнокорейская юридическая фирма LKB & Partners сообщила о планах подать в суд и добиться наложения ареста на имущество главы проекта.

В популярном южнокорейском мессенджере Kakaotalk в открытых групповых чатах собралось более 1,1 тыс. пользователей, пострадавших в результате обвала UST и LUNA. Они также обсуждали возможность подачи судебных исков против генерального директора Terraform Labs.

В июле прокуратура Южного округа Сеула запретила ключевым разработчикам проекта покидать страну. Один из сотрудников Terra обвинил До Квона в манипуляциях в целях собственной выгоды.

Однако судебный ордер на арест До Квона был выдан лишь в середине сентября. Прокуратура обвинила главу Terra и еще пять человек в нарушении национального законодательства о рынках капитала. На тот момент все шестеро обвиняемых находились в Сингапуре. Прокуратура потребовала аннулировать их паспорта, таким образом пытаясь заставить До Квона вернуться в страну.

В конце сентября Интерпол выпустил «красное уведомление» в отношении До Квона, после чего правоохранительные органы по всему миру получили указание искать главу проекта, чтобы взять его под арест. Изначально До Квон переехал из Южной Кореи в Сингапур, где располагалась база Terraform Labs, но с 17 сентября местоположение До Квона неизвестно. В декабре власти Южной Кореи сообщили, что он находится в Сербии, однако на текущий момент в его отношении не было предпринято никаких действий.

Санкции против россиян

После того, как 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции, некоторые торговые криптовалютные платформы и сервисы ввели ограничения в отношении россиян.

В частности, первой о прекращении работы с российскими пользователями объявила криптобиржа BTC-Alpha. В компании приостановили работу с российскими гражданами и аккаунтами с территории России до стабилизации ситуации с Украиной. Затем торговая площадка KUNA отключила рублевые пары, а платформа CEX IO приостановила регистрацию новых пользователей из России, Украины и Белоруссии. Позднее криптобиржа Qmall заблокировала аккаунты жителей России и Белоруссии.

Все эти ограничения были введены очень быстро. В марте появились отдельные сообщения, что доступа к своим криптокошелькам лишились некоторые из российских пользователей MetaMask, но подтверждения они не получили, и официальных заявлений об ограничениях компания не делала.

Тогда же правительство Японии потребовало от местных компаний по обмену криптовалют не обрабатывать транзакции с цифровыми активами, на которые распространяются санкции в отношении России и Белоруссии. Нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или штрафа в размере 1 млн иен, подчеркнули в Агентстве финансовых услуг Японии (FSA). А в апреле японским компаниям, которые занимаются криптовалютой, запретили работать с лицами, находящимися под санкциями. Для этого парламент страны внес изменения в закон об иностранной валюте.

Также весной россиян ограничили крупнейшие южнокорейские криптобиржи Bithumb, Upbit, Gopax, Korbit и Coinone. Они не только закрыли доступ к своим торговым платформам для жителей России, но и внесли российские IP-адреса в черный список. В компаниях объясняли свои действия рекомендацией Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) и санкциями США и Евросоюза против России.

Пятый пакет санкций

В апреле Евросоюз ввел пятый пакет санкций против России, который касался криптовалют. Его поддержала крупнейшая в настоящий момент криптовалютная биржа Binance, ограничив доступ к своим сервисам для пользователей, живущих в России и имеющих активы общей стоимостью более 10 тыс. евро на балансе биржи. Такие клиенты площадки могут использовать только функцию вывода средств. Ограничения ЕС поддержала и первая публичная криптобиржа США Coinbase.

Восьмой пакет санкций

Следующий пакет санкций, касающийся криптовалюты, был введен Евросоюзом в октябре. Он ввел полный запрет на предоставление услуг по хранению криптовалюты для российских граждан, резидентов и компаний. Одним из первых новые ограничения поддержал зарегистрированный в Финляндии обменник LocalBitcoins. Он разрешил клиентам из России вывести всю свою криптовалюту одной транзакцией.

Среди крупнейших криптобирж ограничения для россиян ввела Kraken. С тех пор пользователи из России не могут на ней регистрироваться, а аккаунты действующих клиентов ограничены выводом средств. Санкции поддержал и канадский NFT-маркетплейс Dapper. Он не закрыл счета россиян, но запретил им покупать, продавать, обменивать и выводить токены и активы. Также восьмой пакет санкций поддержала платформа Crypto.com и кошелек Blockchain.com.

Активизация дискуссии о регулировании криптовалют в России

В январе 2022 года российские власти активно заговорили о необходимости скорейшего введения регулирования криптовалютной сферы. Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия имеет конкурентные преимущества в майнинге: страна обладает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами.

Это заявление было сделано спустя несколько дней после того, как Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор считал необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

В Госдуме и Минфине не поддержали инициативу ЦБ и пообещали в ближайшее время представить собственное видение регулирования криптовалют в стране. В частности, в Министерстве финансов выступили против запрета криптовалют. С этого момента началась активная дискуссия касательно крипторегулирования в стране, которая продолжается и по сей день.

28 января вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» Минфина по регулированию операций с криптовалютой в России. Карта была рассчитана на период до конца 2022 года. В ней предлагалось регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют.

В подготовке документа участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ. Регулятор выступил за запрет оборота криптовалюты на территории России, а в феврале представил соответствующий законопроект.

В марте премьер-министр России Михаил Мишустин призвал интегрировать механизм оборота цифровых валют в финансовую систему страны. Также Мишустин рассказал, что более 10 млн россиян уже открыли криптокошельки, на которые уже перевели средства, превышающие 10 трлн рублей.

В апреле Минфин опубликовал законопроект «О цифровой валюте» с учетом ранее поступивших позиций ведомств. Документ предусматривал создание комплексного регулирования крипторынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов крипторынка. ЦБ выступил против, и обсуждения продолжились.

Финальный законопроект о майнинге

В сентябре Мишустин поручил Минфину при участии Банка России до 1 декабря представить согласованные предложения по развитию в России рынка цифровых финансовых активов (ЦФА), включая использование децентрализованных технологий.

К 19 декабря Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должны были выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах.

К этому же сроку Минфину при участии Банка России была поставлена задача подготовить и направить в правительство предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе.

17 ноября в Государственную Думу был внесен новый законопроект о майнинге, который рассматривается по сей день. Документ предлагает регулирование деятельности по добыче криптовалюты, которое легализует майнинг, позволит декларировать доход от него и обеспечит исчисление и уплату налогов.

Документ был поддержан ЦБ, но при условии, что криптовалюта, полученная в результате майнинга, сможет быть продана только на иностранных биржах нерезидентам. При этом регулятор готов разрешить такие сделки в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) через уполномоченную организацию.

Внутри российского политического класса есть как сторонники развития крипторынка, так и те, кто выступает за полный запрет оборота криптовалюты на территории РФ. При этом между ними наблюдается консенсус относительно необходимости ввести ответственность за использование крипты в качестве платежного средства внутри страны.

Биржи и криптовалюта

Летом глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил запустить криптовалютную биржу на базе Мосбиржи. Депутат утверждал, что такая площадка лучше всего справится с задачей проведения криптовалютных операций. Также Аксаков вынес на рассмотрение закон о прямом запрете на использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа на территории России.

Также стало известно, что «Московская биржа», «СПБ биржа» и «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» заинтересованы в работе с криптовалютными рынками, но только когда будут созданы правовые условия для проведения международных криптоплатежей.

Международные расчеты в криптовалюте

Весной власти впервые заговорили о необходимости разрешить российским компаниям расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалюте. Это объяснялось новыми условиями торгово-экономических отношений, подразумевающими санкции со стороны группы стран и важность развития сотрудничества на других направлениях.

Минфин занял максимально благожелательную к криптовалютной сфере позицию, упирая на то, что в текущих условиях без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись. Эту точку зрения поддержал даже консервативный ЦБ.

В ноябре стало известно, что идея проведения трансграничных платежей в криптовалюте и создания новой, более удобной системы международных платежей на базе технологии цифровых валют и распределенных реестров поддержана на высшем уровне.

В середине декабря ЦБ сообщил о первых тестах использования криптовалюты для международных расчетов. Пилотный проект пройдет в рамках особого экспериментального правового режима совместно с заинтересованными участниками рынка.

О банкротстве FTX, двухлетнем минимуме биткоина, «Слиянии» Ethereum и других событиях читайте во второй части колонки директора по коммуникациям Garantex Евгении Буровой на РБК-Крипто .

— Как изменились цены криптовалют с начала 2022 года. Карточки

— Почему крипторынок обвалился в 2022 году. Подкаст о прошлом и будущем

— Все о криптобиржах: 15 простых вопросов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Ростовской области за ночь сбили девять дроновПолитика, 06:14
Треть россиян заявили о негативном влиянии событий 2024-го на их компанииБизнес, 06:00
США ввели санкции против «ответственных за подрыв демократии» в ГрузииПолитика, 05:36
Стихами представителя МИД Захаровой открыли премию «Золотой граммофон»Общество, 05:32
В «Авито» подсчитали, сколько россияне могут накопить за годОбщество, 05:06
В Туве напали на мигрантов из-за фейка о заражении ВИЧ из-за изнасилованиПолитика, 05:04
NYT сообщила о прорыве Россией «ослабленных» украинских позиций в ДНРПолитика, 04:54
«Я и моя богатая жизнь»: какие коды транслируют успехРБК и Сбер Первый, 04:50
Си Цзиньпин не приедет на инаугурацию ТрампаПолитика, 04:30
Мэр Харькова сообщил о «прилете» по пятиэтажкеПолитика, 04:06
Премьер Польши назвал рукопожатия с Дональдами проблемой МакронаПолитика, 03:58
Трамп сравнил конфликт на Украине с ситуацией на Ближнем ВостокеПолитика, 03:38
Ливия потребовала от Москвы объяснить рекомендации не посещать странуПолитика, 03:16
США выделили Украине пакет помощи на $500 млнПолитика, 03:02
Главное Курсы