МВФ: запрет криптовалют может быть неэффективен для экономик

Запрет криптовалют может быть неэффективен в долгосрочной перспективе, признал Международный валютный фонд. Организация провела исследование криптовалютной отрасли в Латинской Америке и Карибском бассейне и пришла к выводу, что государства, запрещающие цифровые валюты, таким образом теряют доступ к преимуществам, связанным с новым видом активов.
«Хотя несколько стран полностью запретили криптоактивы, учитывая их риски, такой подход может оказаться неэффективным в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении МВФ.
Вместо этого авторы статьи советуют странам сосредоточиться на устранении стимулов спроса на криптовалюты, включая неудовлетворенные потребности граждан в цифровых платежах.
Цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут решить множество проблем: повысить удобство использования денежных средств, устойчивость и эффективность платежных систем и расширить доступ населения к финансовым услугам, говорится в сообщении. А чтобы криптовалюты безопасно оставались частью платежной системы, их необходимо регулировать, подчеркнули в МВФ.
По данным организации, такие латиноамериканские страны, как Бразилия, Аргентина, Колумбия и Эквадор, в 2022 году вошли в топ-20 ведущих стран по глобальному внедрению криптоактивов. Двенадцать из девятнадцати юрисдикций региона, опрошенных МВФ в середине 2022 года, либо уже имеют специальную нормативную базу, либо находятся в процессе ее создания.
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.