Крипто
Лидеры роста и падения
Цифровой рубль ,  
0 

«Продукт с большим потенциалом». Как начался новый пилот цифрового рубля

Участники тестирования цифрового рубля рассказали о ходе проекта
Участники проекта рассказали, как продвигается тестирование новой формы нацвалюты и какие операции уже были проведены

15 августа в России началось тестирование операций с реальными цифровыми рублями. В нем принимают участие 13 банков и ограниченный круг их клиентов.

Этот этап проекта позволит проверить работу платформы цифрового рубля в промышленной среде, отработать необходимые процедуры с привлечением реальных клиентов, а также скорректировать процессы, если потребуется, и убедиться, что использование новой формы нацвалюты удобно и понятно пользователям.

На первом этапе в тестировании примут участие около 600 человек. Планируется, что до конца этого года список участников будет расширен. К тестированию привлекут как граждан, так и компании. В следующем году список операций пилота дополнится оплатой по динамическому QR-коду и переводами между юрлицами.

Несколько участников эксперимента рассказали «РБК-Крипто» о том, как проходит тестирование реального цифрового рубля, какие операции и с кем уже были проведены.

«Убедиться в надежности решений»

Несколько этапов пилотного проекта будут проходить до конца 2023 года и весь 2024 год, рассказали в МТС Банке. Как сообщила пресс-служба банка, в рамках эксперимента работает группа сотрудников, которая занимается тестированием.

Пилотная группа проводит операции с эмиссией цифровых рублей, открытием счетов цифровых рублей, переводами между физическими лицами, апробирует настройку и выполнение самоисполняемых сделок, тестирует оплату товаров и услуг физлицом в пользу юрлица с использованием QR-кода, проводит операции покупки и обмена цифровых рублей из безналичной формы в наличную, ведет проверку работы историй операций и корректности отражения баланса.

Большинство россиян готовы хранить деньги в цифровых рублях

Одна из целей пилотирования — убедиться, что все разработанные технологические решения для операций с цифровыми счетами физических и юридических лиц на платформе цифрового рубля Банка России, доступ к которым предоставляется через МТС Банк, функционируют, рассказали в пресс-службе банка.

Второй целью банк назвал желание понять, какие продукты с использованием цифрового рубля он мог бы предложить клиентам в дальнейшем, опираясь на опыт, полученный в ходе этого тестирования.

«Отрабатываются все возможные сценарии»

В рамках пилота одну из первых в стране сделок с цифровым рублем между юридическим и физическим лицом провел Промсвязьбанк (ПСБ), сообщили его в пресс-службе. Предприниматель — клиент ПСБ, работающий в сфере онлайн-образования, открыл электронный кошелек, создал QR-код и передал его покупателю для последующей оплаты услуг.

С начала тестирования сотрудники ПСБ, участвующие в пилотной группе, открыли более 40 цифровых кошельков и совершили несколько тысяч переводов и несколько десятков оплат по QR-коду с использованием цифрового рубля, рассказали в банке. Популярностью пользуются и автоплатежи в цифровых рублях: клиент, настраивая автоплатеж, заранее назначает дату, сумму перевода в цифровых рублях и их получателя.

Сейчас ПСБ отрабатывает все возможные сценарии клиентского пути по операциям с цифровыми рублями и для населения, и для бизнеса. По информации банка, первые результаты тестирования показали, что все ежедневные операции в цифровых рублях интуитивно понятны и проводятся «за считанные минуты».

«Интуитивно понятный сервис»

Тестирование проходит штатно, в соответствии с утвержденным графиком и «дорожной картой», сообщили в пресс-службе Ингосстрах Банка. На сегодняшний день операции с цифровым рублем доступны в 12 офисах банка в 11 городах, доступны внутрибанковские и межбанковские переводы между клиентами — физическими лицами, а также оплата продуктов и услуг материнской компании банка «Ингосстрах».

«Тестирование началось около месяца назад. Считаем, что на данном этапе процесс проходит исключительно в положительном ключе, направленном на создание совершенного продукта с большим потенциалом», — отметили в банке.

В банке уточнили, что, согласно проведенным внутренним опросам, сервис быстрый, удобный и интуитивно понятный.

«Процедура в какой-то мере упростилась»

«Ингосстрах» совместно с Ингосстрах Банком принимает активное участие в тестировании, рассказал руководитель центра финансовых технологий «Ингосстраха» Андрей Варнавский. По его словам, изначально страховая компания подключила к проекту офис на Рочдельской улице в Москве и выбрала для пилота два вида полисов для физических лиц: страхование от несчастных случаев детей и спортсменов, а также страхование от несчастных случаев для автомобилистов.

Далее было принято решение подключить офисы компании по всей России, чтобы участники тестирования могли оплатить продукты без привязки к местоположению. Необходимые обновления уже сделаны в половине филиалов «Ингосстраха», говорит Варнавский. Расширился и перечень страховок, и теперь компания готова продать за цифровые рубли любой страховой продукт. Уже реализовано более 15 полисов в 11 городах России.

Банк России рассмотрит вопрос об «окрашивании» цифровых рублей

«Важно понимать, что тестирование цифрового рубля только началось, и потребуется некоторое время, чтобы проверить все процессы и исправить возможные отклонения. Относительно сложным процессом является подключение всех филиалов «Ингосстраха», но тем не менее работа ведется. В ближайшее время компания планирует завершить подключение к тестированию всех своих филиалов, а также начать разработку смарт-контрактов для цифрового рубля», — сказал Варнавский.

Он уточнил, что «Ингосстрах» за прошедший месяц тестирования несколько раз сталкивался со сложностями, но все возникшие трудности были оперативно устранены. Для сотрудников компании процедура оплаты страхового продукта за цифровые рубли практически не отличается от безналичной оплаты, а для покупателей процедура даже упростилась, заключил представитель страховой компании.

Цифровой рубль в массовый оборот

По результатам поэтапного тестирования и при условии успешного завершения пилотирования всех сценариев операций с цифровым рублем Банк России планирует вводить цифровой рубль в массовый оборот, говорила ранее первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. По ее словам, регулятор рассчитывает, что с 2025 года национальной цифровой валютой смогут активно пользоваться граждане и бизнес.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Правящая партия Британии потребовала изучить «вмешательство России» Политика, 05:39
Семилетняя девочка вплавь спаслась с брошенной в Финском заливе лодки Общество, 05:25
Орбиту МКС скорректировали перед пересменкой «Союзов» Технологии и медиа, 05:07
Идеолог Brexit прервал выступление из-за плаката с Путиным и эмодзи ❤️ Политика, 04:36
Bloomberg рассказал, как ученые изучают океан с роскошных яхт Политика, 04:34
Несколько регионов Турции охватили лесные пожары Общество, 03:59
В Липецке объявили угрозу атаки дронов Политика, 03:18
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов Общество, 03:09
Жена Байдена рассказала, как он объяснил произошедшее на дебатах Политика, 02:58
Над Брянской областью сбили четыре дрона Политика, 02:46
Два горняка погибли из-за обвала шахты в львовском селе Общество, 02:34
Гладков сообщил об ударе дронами-камикадзе по многоквартирному дому Политика, 02:23
При столкновении катеров в ростовском Азове погиб человек Общество, 02:09
«Страна» узнала о поджоге трех автомобилей военных в Изюме и Одессе Общество, 01:53
Главное Курсы