Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
18 487 

Платный доступ против «армии ботов». Как воруют криптовалюту в Twitter

Предложенный Маском платный доступ к Twitter не ограничит криптовалютных ботов
Илон Маск признал наличие проблемы с ботами в его соцсети. Объясняем, чем опасны мошеннические боты для пользователей криптовалют и может ли платная ежемесячная подписка помочь в борьбе с ними

На встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху миллиардер и владелец X (ранее Twitter) Илон Маск заявил, что рассматривает возможность брать со всех пользователей «небольшую сумму» на ежемесячной основе. Это «единственный способ, который я могу придумать для борьбы с огромными армиями ботов», — пояснил бизнесмен.

По его словам, создание сетей ботов крайне дешево обходится их администраторам, но если бы за использование X понадобилось заплатить «несколько долларов» или «какую-то незначительную сумму», это стало бы для них очень затратным. Со слов Маска, при помощи искусственного интеллекта боты лучше человека лучше справляются с капчей — наиболее распространенным в Сети способом верификации.

Такая идея была высказана в контексте обсуждения политических ботов, влияющих на общественное мнение пользователей соцсети, но очевидно, что проблема распространяется и в других областях — от банальной накрутки числа подписчиков до изощренных сценариев мошенничества, многие из которых направлены на кражу средств в криптовалюте у пользователей соцсети.

Сценарии мошенничества

Проблема спам-ботов в X действительно достигла критического масштаба, объясняет основатель New Level Agency Татьяна Максименко. Эти автоматизированные учетные записи распространяют спам, связаны с мошенничеством и другой вредоносной активностью. Своих жертв они находят с помощью автоматизированных механизмов — отслеживают ключевые слова и фразы, например «FTX верните деньги» и так далее.

Чаще всего спам-боты используются для массовой рассылки спама, фейковых новостей, распространения вирусов или ссылок на вредоносные сайты или на фишинговые страницы.

«Особо опасны для владельцев криптовалют спам-боты, занимающиеся фишингом, — поясняет Максименко. — Например, в учетной записи, копирующей официальный аккаунт криптобиржи, публикуется ссылка на фейковый сайт, где пользователю предлагается ввести логин и пароль к бирже. В результате жертва передает эту информацию в руки мошенников, а те используют ее для кражи монет с его реального аккаунта».

Еще чаще сейчас в X встречается способ мошенничества с якобы бесплатной раздачей (эирдропом) криптовалюты или других криптоактивов, требующий от мошенников минимальных вложений. При таком сценарии через отдельные публикации, в ответах на твиты или в рассылках через личные сообщения спам-бот объявляет о раздаче NFT или криптовалюты и прикрепляет ссылку на сайт, как правило имитирующий ресурсы популярных криптопроектов.

Так как в криптомире действительно часто происходят эирдропы новых монет или NFT, жертва верит в достоверность объявления, переходит по ссылке и попадает на сторонний сайт с запросом на авторизацию через криптовалютный Ethereum-кошелек (например, MetaMask). При подключении кошелька срабатывает вредоносный смарт-контракт (так называемый дрейнер, от английского drain — «опустошать»), из-за чего с кошелька жертвы списываются все доступные на нем активы. При этом с технической точки зрения, одобряя перевод (подписывая транзакцию), пользователь добровольно передает доступ к своим активам в руки мошенникам.

Возможные меры

«Бороться со спам-ботами нужно, но мне сомнительна эффективность введения платного доступа для всех пользователей», — рассуждает Максименко. Такая мера может не оправдать ожиданий и лишь незначительно сократить количество спам-ботов в X. Если мошенники «нацелены на большой куш» и не сомневаются в успехе преступной кампании, они вполне могут вложиться в оплату сети спам-ботов, уверена эксперт.

По ее мнению, введение ежемесячной платы, как это предлагает Маск, может уменьшить количество ботов, но не способно убрать их с площадки полностью, то есть не решает проблему фундаментально — «лечит симптомы, а не болезнь». По ее мнению, повлиять на ситуацию могут новые условия политики социальной сети:

  • введение обязательной двухфакторной аутентификации;
  • при отправке любых твитов — обязательное прохождение капчи;
  • ввести обязательную регистрацию с привязкой какого-либо аккаунта;
  • ограничить количество отправляемых твитов для неверифицированных аккаунтов за единицу времени.

Дополнительными мерами могут быть автоматическая проверка ссылок, ведущих на внешние сайты, или дополнительная автоматическая проверка публикаций со ссылками, если в них упоминаются ключевые слова, такие как, например, «бесплатные NFT».

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
В ЦРУ заявили о важности обмена заключенными для диалога США и РоссииПолитика, 12:32
ТАСС узнал о «конструктивных» переговорах США и России в СтамбулеПолитика, 12:31
Сенат США утвердил сторонника криптовалют Пола Аткинса на пост главы SECКрипто, 12:25
Экс-работник требует пересчитать зарплату. Когда отказ сочтут незаконнымPro, 12:20
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 12:15
Министр назвал сроки государственного визита Токаева в РоссиюПолитика, 12:14
Таможенники изъяли голову крокодила у прилетевшего из Пхукета туристаОбщество, 12:10
Глава МИД Казахстана назвал дату первого запуска по проекту «Байтерек»Технологии и медиа, 12:04
Прокуратура Польши продлила расследование крушения Ту-154 под СмоленскомПолитика, 12:02
В Киргизии перенесли празднование Победы из-за визита Жапарова в МосквуПолитика, 12:02
АБК запускает новое направление по работе с корпоративными долгамиРБК Компании, 12:00
Экспорт из Китая бьет рекорды. Надежные варианты найти здесь поставщикаPro, 11:59
Sotheby’s назвал самый дорогой винный лот прошлого годаВино, 11:55
Что надо знать о диете Дюкана: научные факты о рисках и пользеСтиль, 11:49
Главное Курсы