Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия

Эксперты РБК-Крипто назвали последствия санкций ЕС для пользователей криптовалют
Эксперты объяснили, что ждет российских пользоватей криптовалют в результате принятия нового пакета санкций европейскими регуляторами

Европейские законодатели приняли новый пакет санкций, направленный на операции российских банков и криптосервисов, а также организаций третьих стран, которые способствуют осуществлению транзакций в адрес российского оборонно-промышленного комплекса.

По сообщению регулятора, у Совета Европы появилась возможность составить список зарубежных банков третьих стран, оказывающих содействие российским структурам, и запретить вести бизнес с операторами из ЕС. Также введен запрет на использование банками ЕС системы обмена финансовыми сообщениями СПФС, которая является российским аналогом SWIFT.

Первые запретительные меры относительно криптосервисов появились в 2022 году в рамках восьмого пакета санкций. Тогда россиянам запретили использование криптокошельков. Эксперты «РБК-Крипто» прокомментировали наиболее важные элементы нового пакета санкций и рассказали о возможных последствиях для российских криптовалютных сервисов.

Дополнительные проверки

Практически все эксперты сошлись во мнении, что новые ограничения вынудят бизнес более тщательно проверять своих зарубежных контрагентов и пользователей. Это может привести к увеличению числа и качества документов, необходимых для проведения транзакции, а также к росту числа отказов от сотрудничества.

«Новые ограничения вынудят резидентов Евросоюза проводить более подробную процедуру проверки своих контрагентов. Скорее всего, возрастет количество отказов в регистрации на криптобиржах в отношении людей со славянскими именами и видами на жительство в соседних с Россией странах», — считает главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании «ЭБР», преподаватель Moscow Digital School Кирилл Ляхманов.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

На транзакциях, совершаемых на российских криптоплощадках, новые санкции ЕС никак не отразятся, а вот транзакции, связанные с Россией, за ее пределами, скорее всего, будут подвергаться дополнительным проверкам со стороны комплаенс-подразделений иностранных криптобирж, рассказывает директор по аналитике компании «Шард» Федор Иванов.

Иванов уточнил, что все будет зависеть от конкретной страны и конкретной криптокомпании. Те компании, которые обслуживают россиян, несмотря на ограничения, вряд ли откажутся от рынка, но, скорее всего, будут уделять повышенное внимание  операциям пользователей из России. Но из-за того, что многие глобальные криптобиржи имеют лицензии в странах ЕС, некоторые будут вынуждены минимизировать свои риски за счет более внимательного отношения комплаенс-подразделений к транзакциям.

Заморозка активов

Ужесточение проверок пользователей и контрагентов — довольно мягкий сценарий развития событий. Часть опрошенных «РБК-Крипто» экспертов считает возможным проявление гораздо более жестких последствий для части участников крипторынка. В некоторых случаях применение нового пакета санкций может привести к временной блокировке активов со стороны сервисов и даже заморозке криптоактивов на кошельках пользователей.

Криптоэксперт и автор канала GFiS Channel Таисия Романова напомнила, что большинство стейблкоинов предусматривают в своих контрактах возможность заморозки активов на конкретном кошельке именно на уровне блокчейна, с присвоением соответствующей маркировки в системах анализа.

«В данном случае это может быть маркировка «санкции» либо «спонсирование терроризма». Потому, исходя из уже имеющейся практики, деятельность или контракты, прямо или косвенно ассоциированные с ВПК, попадают как раз под вторую категорию», — комментирует Романова.

В этом смысле санкции могут быть опасны не только для владельцев самих адресов, но и для адресов (кошельков), имевших с ними транзакционную активность в прошлом. Что, в свою очередь, принесет проблемы и обычным пользователям.

«Понятно, что детектировать все адреса невозможно, но подобная работа уже ведется», — заключила Романова.

Советник юридической фирмы Verba Legal Марат Самарский предложил более «привычный» вариант заморозки активов, где западные контрагенты будут призывать своих коллег в дружественных странах давать заверения или прямо стимулировать их не работать с Россией в силу логики «риск дешевле полностью закрыть, чем им управлять».

Самарский пояснил, что хотя большинство крупнейших игроков лимитировали или прекратили присутствие в России, у них все еще остается внушительный портфель российских клиентов. Как раз они и могут прочувствовать эффект на себе, т.к. могут получать дополнительные вопросы касательно своего делового профиля, источника происхождения денежных средств и их конечного использования.

Тем самым криптопровайдеры могут не только кратно ужесточить требования к AML-вопросам, но также приостановить текущие операции до получения ответов на интересующие их вопросы.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Эксперты увидели резкий рост спроса на специалистов по видеоконференциям Общество, 02:00
В Лионе после выборов произошли стычки протестующих с полицией Политика, 01:56
В Воронежской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 01:42
Какой доход чаще всего получают россияне. Инфографика Финансы, 01:30
Пекарню в Волжском закрыли после отравления пяти человек салатом «Цезарь» Общество, 01:24
Венгрия стала председателем в Евросовете Политика, 01:19
В России увеличилась госпошлина за оформление загранпаспорта Общество, 01:00
Альянс Макрона отзовет часть кандидатов для борьбы с партией Ле Пен Политика, 00:58
Жителей Курской области предупредили об угрозе атаки беспилотников Политика, 00:47
Anadolu узнало, что капитан израильского лайнера отказался от дозаправки Политика, 00:40
Грузинский вратарь остановился в двух сейвах от рекорда Акинфеева на Евро Спорт, 00:34
В июле банки начнут возвращать россиянам переведенные мошенникам деньги Финансы, 00:30
Испания выбила Грузию, Англия избежала провала. Что произошло на Евро Спорт, 00:24
В России ввели уголовную ответственность за нарушение мер защиты объектов Политика, 00:16
Главное Курсы