Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Банки будут возвращать украденные деньги. Что это значит для криптообмена

РБК объяснил, как закон о возврате украденных средств затронет крипторынок и P2P
Банки обязали возвращать клиентам украденные мошенниками средства. Объясняем, как это отразится на сделках с криптовалютой и p2p-операциях

Российские банки с 25 июля 2024 года начнут возвращать клиентам украденные мошенниками денежные средства по новой схеме. В случаях, установленных новым законом, они должны будут возместить средства в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента.

С 25 июля текущего года вступает в силу 369-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе», а также рекомендации ЦБ для банков. Как объяснял РБК представитель ЦБ, основная цель нововведений — противодействие хищению средств, в том числе с использованием приемов и методов социальной инженерии. Он добавил, что документ устанавливает комплекс механизмов, которые направлены на стимулирование банков улучшать качество работы своих антифрод-систем.

Как это повлияет на операции с криптовалютой

Принятый закон может существенно повлиять на логику операций на российском криптовалютном рынке. P2P-операции, обмен криптовалют в обменниках и арбитражная торговля криптовалютами осуществляется посредством совершения операций по банковским картам. Более того, ввиду продвинутых банковских политик банки обязаны не только следовать политике «знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC), но и выявлять подозрительные операции.

По определенным признакам банки уже частично могут распознать карты, задействованные в операциях с криптовалютой, объясняет директор по расследованиям компании «Шард» Григорий Осипов. При выявлении этого банки либо блокируют их, либо ведут по ним отдельную базу. С введением новых требований по антифроду банки скорее всего все чаще будут блокировать такие операции просто ради перестраховки.

Еще в феврале Банк России порекомендовал банкам минимизировать участие в операциях с цифровыми валютами. Регулятор также рекомендует банкам выявлять операции по покупке и продаже цифровых валют с использованием счетов, оформленных на подставных физических лиц («дропов»).

Согласно опубликованным рекомендациям, значительная часть таких операций проводится через криптовалютные обменники и криптовалютные биржи, на которых доступны сделки между пользователями с использованием банковских переводов. Именно по такому сценарию работает торговля peer-to-peer, или p2p, услуги которой предоставляет большинство криптобирж и обменных сервисов. Ранее Банк России называл p2p-операции основным каналом приобретения криптоактивов в стране.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Ни для кого не секрет, что участники криптообмена часто используют банковские карты, оформленные на «дропов». Антифрод-меры новых поправок также направлены на борьбу с этим явлением. Банки чаще будут блокировать обычные операции, требуя подтверждения от пользователя, чтобы в итоге снять с себя ответственность, предсказывает Осипов.

Мошенничество в P2P

Что касается борьбы с различными сценариями мошенничества с криптовалютой, ситуация скорее всего сложится не в интересах продавцов на P2P-площадках.

На таких платформах популярна так называемая схема «треугольник», в которой мошенник обманывает и покупателя, и продавца криптовалюты. Мошенник одновременно открывает сделку с покупателем криптовалюты, готовым перевести рубли, и вторую сделку на ту же сумму — с продавцом криптовалюты. Злоумышленник берет у продавца реквизиты для рублевого перевода и передает их покупателю. Тот переводит средства продавцу, с которым у мошенника открыта вторая сделка. Продавец, видя поступление перевода в рублях и не подозревая об обмане, переводит криптовалюту на кошелек мошенника. В результате жертва остается без денег.

По новому закону, банк после написания потерпевшим в полицию заявления о мошенничестве будет обязан вернуть средства, которые жертва перевела продавцу криптовалюты. При этом сам банк в порядке регресса может подать в суд на получившего деньги продавца с P2P-площадки, ведь тот - в отличие от настоящего мошенника - не будет скрываться.

Потерпевший в этой ситуации может вернуть свои средства, до мошенника, скорее всего, не дотянутся, а банк компенсирует выплаты за счет продавца на P2P-площадке.

Российских майнеров обяжут соблюдать антиотмывочный закон. Что это значит

Что меняет обновленный законопроект о криптовалютах. Подробный разбор

Законопроект о майнинге в России доработали. Что он изменит

Банк России допустил использование стейблкоинов в ВЭД. Как это возможно

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Силовики пришли в музей PERMM по делу ГельманаОбщество, 15:37
ФСБ и МВД пришли с обысками в Zenden⁠Бизнес, 15:37
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15:33
Тель-Авив счел ордер МУС на арест Нетаньяху антисемитизмомПолитика, 15:31
Суд привлечет Центробанк и НРД к делу о банкротстве EuroclearФинансы, 15:29
Вооруженного ножом подростка обезвредили в школе в ЧебоксарахОбщество, 15:27
Польша отменила высшую степень готовности сил ПВОПолитика, 15:23
Где купить платье на Новый год: 10 коллекций российских брендовСтиль, 15:20
Медведев признал проблемы с выплатами участникам спецоперацииПолитика, 15:17
Каким будет iPhone 17 Air. Фото и характеристикиLife, 15:15
Глава ФНС назвал преимущество налогообложения «по паспорту»Экономика, 15:11
Как удержать таланты с помощью технологийРБК и Битрикс24, 15:03
Международный уголовный суд выдал ордер на арест Нетаньяху⁠Политика, 15:02
Сырский назвал войска ВСУ, которые первыми вошли в Курскую областьПолитика, 14:57
Главное Курсы