ЦФА, стейблкоин и цифровой рубль. Где разница и при чем тут криптовалюта
Криптовалютный и традиционные финансовые рынки все больше пересекаются друг с другом за счет популяризации технологии блокчейн, впервые реализованной при появлении биткоина в 2009 году. Технология стала неотъемлемой частью не только в общедоступных сетях, но в частных и даже государственных проектах. Таким образом, появился ряд совершенно различных направлений, основанных на одной технологии, но кардинально отличающихся между собой.
Российские законодатели приняли ряд законов и новых инициатив, так или иначе включающих понятия «криптовалюта», «стейблкоин» или национальные цифровые валюты и цифровые финансовые активы (ЦФА).
Так, 30 июля 2024 года депутаты Госдумы приняли закон, позволяющий проводить внешнеторговые расчеты и биржевые торги в криптовалюте. В то же время Банк России говорит о применении стейблкоинов в тех же трансграничных расчетах. А в феврале Госдума приняла отдельный закон о международных расчетах в ЦФА, но к этим ЦФА уже не относят ни криптовалюты, ни стейблкоины, ни монеты, доступные на привычных криптобиржах, такие как биткоин, Ethereum или Toncoin.
Сторонние наблюдатели могут путать или не видеть разницы между основными терминами.
Все перечисленные активы объединяет то, что они построены на основе технологии блокчейн. Это база данных, состоящая из транзакций, сформированных в блоки, оформленные по определенным правилам. Каждый блок несет в себе информацию о предыдущем. Эта технология базируется на принципе децентрализации, то есть база находится не в одном месте, а во всех компьютерах участников системы, которые образуют сеть. Скажем, если в сети блокчейн была произведена транзакция, информация о ней останется во множестве компьютеров (узлов блокчейна), то есть никогда не будет потеряна или подделана.
Помимо общедоступных блокчейн-сетей на рынках появились и те, доступ к которым разрешен только определенной группе участников — их называют частными или приватными.
Стейблкоины и цифровой рубль
Стейблкоины (stablecoins) — это криптовалютные токены, курс которых привязан к какому-либо активу, например к доллару, евро или унции золота. Крупнейший и самый популярный из них — USDT, который выпускает компания Tether Limited. В основном «стабильные монеты» используются трейдерами для перемещения активов между биржами, но они также постепенно приживаются в сфере потребительских платежей. В отличие от таких криптовалют, как биткоин или Ethereum, их курс не подвержен колебаниям в зависимости от условий на рынке.
Выпуск таких токенов осуществляется частной компанией, но в публичных блокчейн-сетях, таких как Ethereum, Tron или Solana. То есть пользоваться ими может любой, у кого есть криптокошелек. Регулирование стейблкоинов в мире еще находится в зачаточном состоянии. Для обеспечения и сохранения стабильного курса стейблкоины обеспечены финансовыми инструментами. Например, в случае с USDT резервы компании включают казначейские облигации США, акции компаний и валюты, лежащие на счетах в традиционных банках.
Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте
При этом стейблкоины являются частью более глобального явления, известного как токенизация активов реального мира (real world assets, RWA). Его суть заключается в выпуске токенизированного эквивалента стоимости активов из традиционного финансового сектора. Иными словами, понятие RWA предполагает перенос ценности из реального мира в публичные блокчейн-сети.
Стейблкоин — криптовалютный токен, курс которого привязан к курсу реального актива (например, доллара). Стейблкоины выпускают частные компании, но в публичных общедоступных блокчейн-сетях (таких как Ethereum или Tron).
В свою очередь, появилось такое понятие, как цифровая валюта центрального банка (Central Bank Digital Currency, CBDC), которые также разрабатываются на базе блокчейна. Несмотря на то что цены на такие токены, как и стейблкоины, привязаны к конкретным валютам, они имеют различную природу.
Например, цифровой рубль — это одна из форм национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами, выпускаемая Банком России. Цифровой рубль не является заменой или копией остальных рублей и выпускается в качестве дополнения к уже существующим. Эта форма представляет собой уникальный электронный код — токен.
Важное отличие цифрового рубля от криптовалюты в том, что его эмитентом будет только Центробанк, а хранение и оборот этих токенов будет происходить на платформе Банка России, которую создадут специально для этих целей.
Цифровой рубль — цифровая форма национальной валюты, выпускается Банком России.
В других государствах национальные цифровые валюты также выпускают и контролируют Центробанки. Поэтому их относят к общей категории «цифровая валюта центрального банка (Central Bank Digital Currency, CBDC)».
ЦФА не похожи на RWA
Российские цифровые финансовые активы и криптотокены категории RWA имеют такую же разную природу, как стейблкоины и цифровые валюты центральных банков, хотя все они работают на технологии блокчейн.
ЦФА так же, как и активы категории RWA, выпускаются в форме цифровых токенов, однако выпуск первых должен быть оформлен специальным решением регулятора.
Токены, которые на крипторынке относят к категории RWA, может выпустить условно каждый участник крипторынка без ограничений. Но ЦФА выпускаются только через операторов, официально одобренных Банком России. К таким операторам относятся «Сбер», Альфа-банк, платформы «Атомайз», «Мастерчейн» и другие. Если у токена нет «решения о выпуске» или он выпущен через площадку вне реестра ЦБ, он не может называться ЦФА.
Российские цифровые финансовые активы — это токенизированные версии эквивалента стоимости реальных активов (например, облигаций или квадратных метров недвижимости).
Технически они сильно отличаются от того, что на глобальном криптовалютном рынке относят к понятию токенизации реальных активов (RWA).
В отличие от токенов категории RWA, ЦФА также не используют публичные блокчейн-сети, а применяют так называемые частные блокчейны и собственные правила токенизации активов.
По мнению участников рынка, у ЦФА гораздо более ограниченное применение относительно RWA. Среди основных барьеров выделяют ограничения по обороту ЦФА (запрет на публичные выпуски), ограничения по квалификации инвесторов, технологическую несовместимость платформ (купил на одной, но не можешь продать на другой) и отсутствие ликвидности на рынке.
Проблема ликвидности и технологической совместимости торгового рынка ЦФА поднимается не впервые, о чем заявляли председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков.
ЦБ проведет первые трансграничные платежи в криптовалюте до конца года
ЦБ подсчитал финансовые пирамиды. Сколько из них связаны с криптовалютой
«Сбер» выступил за создание в России рынка криптовалют. Как это возможно
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.