Преступления с криптовалютой в России участились. Что предлагают власти

Число преступлений с криптовалютой в России растет, заявила председатель Верховного суда Ирина Подносова на совещании судей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов с участием Владимира Путина.
По ее словам, цифровые активы все чаще становятся средством совершения преступления, преступным доходом или предметом посягательства.
«С распространением в экономике криптовалюты растет количество преступлений, в которых цифровая валюта является средством совершения преступления, преступным доходом либо предметом посягательства», — сказала Подносова.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
Она также подчеркнула, что Верховный суд участвует в разработке законодательной инициативы, направленной на признание цифровой валюты имуществом для целей уголовного судопроизводства.
С инициативой признать криптовалюту имуществом неоднократно выступал Следственный комитет России. В декабре 2024 года председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал, что на рассмотрении у правительства находится законопроект, определяющий порядок конфискации криптовалюты, признания ее вещественными доказательствами и наложения ареста на нее.
По данным СКР, в 2024 году было расследовано более 24 тыс. преступлений, совершенных с применением цифровых технологий, что на 10% больше, чем в 2023 году. Две трети этих преступлений связаны с интернет-ресурсами.
В начале 2024 года в МВД рассказали об успешном опыте ареста криптовалюты и подробно описали механизмы ее конфискации.
SEC рассмотрит возможность стейкинга в «эфирных» ETF. Почему это важно
США оценили cанкционные криптопереводы в $15 млрд. Кто под них попадает
«Альтсезона может вообще не быть». Эксперты оценили состояние крипторынка