Киты накопили $11 млрд в биткоинах с середины марта. Что ждет рынок

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Начиная с 11 марта совокупный баланс крупных держателей биткоинов увеличился на 129 тыс. монет главной криптовалюты, или $11,2 млрд по курсу на 27 марта 15:40 мск. Как отметили в аналитической компании Glassnode, это самый большой темп накопления с конца августа 2024 года.
«Это свидетельствует о растущей уверенности крупных игроков», — отметили в Glassnode, добавив, что мелкие держатели, с балансами менее 10 тыс. монет, по-прежнему избавляются от биткоинов.
Glassnode специализируется на анализе ончейн-данных блокчейна биткоина и других криптовалют. Так называемая ончейн-аналитика — это вид исследования информации, полученной из публичных блокчейн-сетей, таких как биткоин и Ethereum. Технология блокчейн представляет собой открытый реестр информации со всей историей транзакций, позволяя любому компетентному лицу из любой точки мира в любое время посмотреть эти операции и сделать собственные выводы.
11 марта цена биткоина опустилась до четырехмесячного минимума около $76,6 тыс. — уровня, до этого наблюдаемого только 10 ноября. После чего к 27 марта 15:40 мск котировки восстановились к $87 тыс. Рост от минимума 11 марта составил около 13% с локальным пиком цены 24 марта в $88,8 тыс.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
Разворот цены биткоина от 11 марта и данные Glassnode о тенденции к накоплению также совпадают с показателями притоков капитала в американские биржевые фонды (ETF) на базе биткоина. Практически одновременно с ценой биткоина возобновился совокупный приток капитала в американские биткоин-фонды. По данным Sosovalue на 27 марта, с 11 марта притоки составили более $350 млн. В то время как за полный февраль и часть марта совокупный отток составил практически $4 млрд.
Другая аналитическая платформа по блокчейн-аналитике CryptoQuant в середине марта предположила, что крипторынку предстоит от шести до 12 месяцев медвежьего тренда или бокового движения цен.
Эксперты также предупредили, что двузначный рост цены биткоина с середины марта может оказаться кратковременным из-за макроэкономической неопределенности, а также низкой торговой активности на рынке главной криптовалюты.
«Инвесторам важно проявлять осторожность: рынок остается хрупким и им легко манипулировать. Розничная активность низкая, объемы невелики, и даже так называемые умные деньги остаются в стороне», — сказал эксперт по автоматизации торговли в CoinPanel Кирилл Кретов.
Возможный крах на крипторынке. Почему Hyperliquid опасна для клиентов
Подделка результатов криптоставок. Что известно об атаке на Polymarket
«Бычья ловушка» на графике биткоина. Эксперты — об ожиданиях на апрель