Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
1 795 

Каковы риски криптовалютных P2P-платформ. Эксперт о способах их снизить

Эксперт рассказал «РБК-Крипто» о рисках использования P2P-платформ
В ходе эфира форума «РБК-Крипто» профессиональный юрист рассказал о тенденциях российского рынка криптообмена и его эволюции

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Хотя криптовалюта изначально создавалась как инструмент, свободный от государственного контроля, их анонимность ожидаемо привлекла нелегальный бизнес — от даркнет-маркетплейсов до онлайн-казино. Адвокат и основатель юридического агентства Cartesius Игнат Лихунов спрогнозировал, что из-за растущих рисков рядовые пользователи будут уходить с P2P-площадок, переходя к проверенным контрагентам.

Во время Форума РБК Крипто 19 апреля эксперт поделился основными рисками, с которыми сталкиваются пользователи при выборе P2P-платформ для взаимодействия с крипторынком. Полную запись эфира можно послушать по ссылке.

Почему государство против

Если раньше обычный человек мог спокойно купить USDT за рубли и не бояться последствий, к 2025 году P2P-площадки превратились в зону повышенного риска, где можно легко нарваться на блокировку счета или даже уголовное дело. По словам Лихунова, рынок «заполонили посредники, дропы и «треугольные» схемы».

И государство не может игнорировать, что криптовалюты используется для отмывания денег и обхода санкций. Отсюда — блокировки по 115-ФЗ, давление на обменники и предложения Банка России ограничить торговлю цифровыми активами.

«Естественно, что государству это не нравится. Это противоречит его сути и размывает суверенитет. И по большому счета так дела обстоят во всех странах. Просто страны к этому относятся по-разному», — добавил эксперт.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.

В чем опасность

Российские пользователи криптовалютных P2P-площадок стали чаще сталкиваться с блокировками счетов или даже уголовными делами. Адвокат объяснил, почему банки и правоохранительные органы ужесточают контроль над анонимными сделками и как обычные люди становятся жертвами мошеннических схем.

Например, если человек продает стейблкоин USDT на P2P-площадке, он не знает, от кого получит деньги — это может быть карта подставного лица («дропа»), жертвы мошенников или даже наркокурьера.

«Все, что говорю — это только из практики. Я не теоретизирую — мы по всем этим делам работали», — уточнил Лихунов, добавив, что все это происходит только в силу того, что в стране нет четкого регулирования ни P2P-площадок, ни бирж.

Однако эксперт сразу успокоил, что если человек не причастен к такого рода схемам «обнала», то в большинстве случаев боятся нечего — достаточно просто быть готовым в любой момент показать все сделки на P2P-площадке и другие данные. Однако риски все же есть. Для продавцов криптовалюты, эксперт обозначил, что в лучшем случае счет продавца заблокируют, а в худшем — заведут уголовное дело за отмывание денег.

Как снизить риски

Для покупателей существуют непреднамеренные риски финансирования, например, экстремистских организаций, когда покупатель переводит свои деньги в адрес преступников. И хотя от попадания в такую ситуацию никто не застрахован, эксперт отметил, что у нас нет никаких «страшных репрессий» для участников обмена: «Люди, которые действительно не причастны к спонсированию экстремистских организаций или наркошопов могут продемонстрировать ордер на бирже и, в принципе, идут спокойно домой».

По этой причине эксперт выделил несколько ключевых рекомендаций для снижения рисков попадания в неприятную ситуацию при обмене на P2P-платформах:

  1. Использовать платформы только с обязательными процедурами верификации пользователей и сохранять по возможности все данные по выполненным сделкам.

  2. Избегать подозрительных контрагентов — не работать с анонимными продавцами.

  3. Проверять репутацию обменников и продавцов при наличии такой возможности.

  4. Избегать слишком выгодных предложений — чаще всего за ними скрываются мошенники.

  5. Готовиться к общению с правоохранителями. В таком случае стоит показать все возможные документы по сделке — «в 90% случаев этого достаточно».

Подводя итог, эксперт предположил, что российский крипторынок движется к большей прозрачности и те, кто адаптируется, смогут работать вполне легально. Остальным, вероятно, придется уйти в офлайн или закрыться.

Трамп потребовал отставки главы ФРС. Что это значит для биткоина

Как изменился крипторынок в начале 2025 года. Главное из отчета Coingecko

Стресс и убыток на крипторынке. Главное из отчета Glassnode

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
Польша обвинила российские спецслужбы в поджоге ТЦ в ВаршавеПолитика, 00:50
В Белгородской области мирный житель пострадал при атаке дронаПолитика, 00:36
Axios узнал, что Зеленский решил ехать в Стамбул и без прекращения огняПолитика, 00:32
В Анапе начали оповещать о запрете купания через громкоговорителиОбщество, 00:18
Налог на «бездельника». За что могут заплатить неработающие в РоссииPro, 00:04
Экономист предложил нормативный НДФЛ для «богатых бездельников» и рантьеЭкономика, 00:00
ХАМАС освободит заложника с гражданством СШАПолитика, 11 мая, 23:34
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 11 мая, 23:30
Одна из победительниц «Миссис Россия-2019» погибла в возрасте 40 летОбщество, 11 мая, 23:21
Трамп пообещал опубликовать в соцсети «важный и влиятельный» постПолитика, 11 мая, 23:09
Безос вложит $72 млн в бывший проект «Яндекса» по развитию ИИОбщество, 11 мая, 23:03
СК завел дело после ЧП на нефтяной скважине на ЯмалеОбщество, 11 мая, 22:19
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 11 мая, 22:12
Подросток пострадал при атаке дрона в Белгородской областиПолитика, 11 мая, 22:10
Главное Курсы