Перейти к основному контенту
Экономика ,  
68 805 
Эксклюзив

Финансовый омбудсмен предложил обсудить индивидуальный пенсионный возраст

Одним из вариантов может стать выход на пенсию по состоянию здоровья
Действующая в России система обязательного пенсионного страхования требует усовершенствования, считает финансовый омбудсмен Юрий Воронин. Среди его предложений — индивидуализация пенсионного возраста и пересмотр пенсионной формулы
Фото: Николай Гингазов / Global Look Press
Фото: Николай Гингазов / Global Look Press

Российская система обязательного пенсионного страхования нуждается в изменении отдельных принципов, в существующем виде она не до конца отвечает современным реалиям рынка труда и демографическим изменениям. Такое мнение высказал главный финансовый уполномоченный, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Юрий Воронин на площадке Санкт-Петербургского международного форума труда, который проходил в марте.

Распространение новых форм занятости (в частности, самозанятых), старение населения, роботизация труда, разрыв между бедными и богатыми становятся вызовами для национальных пенсионных систем. Действующую в России систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) нужно либо менять на другую, либо модифицировать, следует из презентации Воронина на форуме.

Альтернативы ОПС — замена действующей солидарно-распределительной системы (когда сегодняшние работники своими взносами с зарплат оплачивают пенсии старшего поколения) индивидуально-накопительной или переход к системе безусловного базового дохода (когда ответственность за выплату пенсий лежит полностью на государстве). Попытка внедрить накопительную систему в России не увенчалась успехом (накопительные пенсии заморожены с 2014 года, новый проект Минфина и ЦБ откладывается с 2019-го), а к системе безусловного базового дохода общество еще не готово, убежден Воронин.

Поэтому оптимальным ответом на вызовы главный финомбудсмен считает трансформацию действующей модели формирования пенсий. По его мнению, России стоит отказаться от единого для всех пенсионного возраста, а пенсионная формула должна стать понятной и прозрачной.

Как предлагается поменять пенсионную систему

Система обязательного пенсионного страхования, основанная на принципах солидарности, может проработать еще 50–70 лет, считает Воронин. Но для этого, по мнению финомбудсмена, нужно внести в нее следующие изменения.

  • Предусмотреть дополнительный источник финансирования пенсионной системы. Им может стать фонд прибыли компаний наряду с традиционным источником — фондом оплаты труда. Это нужно, чтобы компенсировать выпадение доходов пенсионной системы из-за автоматизации производственных процессов (то, что раньше делали люди, перечисляя страховые взносы, в современном мире будут делать роботы и искусственный интеллект).
  • Пересмотреть пенсионную формулу. Нужно перейти на стажево-заработковую формулу (установить четкую зависимость размера пенсии от стажа и заработка) или сохранить балльную формулу, но с объективной и актуальной стоимостью балла. В 2018 году вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную сферу, заявляла о намерении отказаться от балльной системы, действующей с 2015-го, однако этого до сих пор не произошло.
  • Индексировать пенсии соразмерно росту доходных источников в экономике, но не ниже инфляции, в случае если их прибыль невелика. Сейчас решение о размере индексации принимается государством «в ручном режиме», где минимумом служит размер инфляции. При этом неважно, сколько заработали компании и на сколько выросла экономика.
  • Дать право на досрочный выход на пенсию в обмен на уменьшение ее размера. Как пояснил Воронин, институт добровольного досрочного выхода на пенсию есть практически во всех странах, повысивших пенсионный возраст.
  • Индивидуализировать пенсионный возраст. Среди вариантов — замена единого пенсионного возраста продолжительностью стажа или возврат к индивидуальной оценке утраты трудоспособности. Такая оценка существовала в 1920–1930-х годах, когда пенсию давали по итогам медицинского освидетельствования, которое подтверждало, что человек больше не может работать.

«Проблему пенсионного возраста можно решить, с тем чтобы она не вызывала аллергию, отторжение у населения и не нарушала коммуникации общества и государства», — убежден Воронин.

По словам финансового омбудсмена, еще одна задача, которую предстоит решить в будущем, — это разделение пенсионных систем для наемных работников и новых форм занятости, в частности самозанятых. «Наемные работники фактически своими взносами субсидируют самозанятых, а самозанятых становится все больше и больше, и это становится критическим для пенсионной системы», — сказал он. В ноябре глава ФНС Даниил Егоров сообщал РБК, что число самозанятых превысило 3,5 млн.

Самозанятые, которые не платят страховых взносов, не могут рассчитывать на страховую пенсию, но им положена социальная пенсия. По данным ПФР на январь, ее получают 3,3 млн россиян, не выработавших по какой-то причине достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%, их размер составит чуть больше 11 тыс. руб. На столько же с 1 января был проиндексирован размер страховых пенсий, до 19 тыс. руб.

Ранее правительство получило полномочия индексировать пенсии по старости несколько раз в год без одобрения парламентом.

РБК направил запрос в Минтруд. Юрий Воронин был назначен финансовым уполномоченным по решению Банка России в 2018 году.

Авторы
Теги
Лента новостей
Венгрия потребовала снять санкции с Усманова, Фридмана и МазепинаБизнес, 04:28
Эксперт предупредила о приостановке пенсии из-за отъездаОбщество, 04:22
МИД увидел желание западного бизнеса, что Россия «все забудет и простит»Бизнес, 04:09
Трамп пригрозил Зеленскому очень большими проблемами за отказ от сделкиПолитика, 03:00
Axios узнал, что Эр-Рияд ждет Трампа после прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:31
Дмитриев рассказал о переговорах с США по добыче ресурсов в РоссииЭкономика, 02:16
СК показал кадры с крыши в Мурманске, откуда мужчина стрелял по ППСОбщество, 01:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК раскрыл детали стрельбы мужчины с крыши по полицейским в МурманскеОбщество, 01:23
Губернатор прокомментировал стрельбу неизвестного с крыши в МурманскеОбщество, 00:43
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до четырех головСпорт, 00:25
Росгвардия показала кадры нейтрализации стрелка с крыши в МурманскеОбщество, 00:20
«РИА Новости» сообщило о ранении стрелка в МурманскеОбщество, 00:11
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его названиеФинансы, 00:02
Как выступили покинувшие Россию фигуристы на международных турнирахСпорт, 00:02