ВБ: Кризис перекинулся на развивающиеся страны
По его словам, развивающиеся страны только сейчас начинают в полной мере ощущать воздействие мирового экономического и финансового кризиса, который может вскоре разгореться с новой силой там, где он начался - в индустриально развитых странах, передает Reuters.
Глава Всемирного банка при этом отметил большой спрос на кредиты ВБ. По его словам, спрос растет в силу того, что кредитные рынки зачастую закрыты для клиентов из развивающихся стран. "Ситуация на финансовых рынках может улучшиться, однако с масштабами и темпами восстановления мировой экономики многое неясно. Есть риски, которые угрожают экономическому подъему и, как я уже говорил, миру следует ждать, что угроза будет наступать волнами. Ряд развивающихся стран продолжает испытывать значительный стресс", - полагает Р.Зеллик.
По его мнению, темпы подъема мировой экономики и вероятность повторных спадов во многом зависят от способности властей справиться с возникающими рисками, включая риски для стабильности банковской системы, а также с протекционизмом.
Похожей точки зрения придерживается и ряд других экспертов. "Думаю, в ближайшие несколько месяцев нас ждет пара неприятных сюрпризов. Инвесторы уже начали делать ставки на скорый выход из кризиса, однако они не учли одного – высокой вероятности корпоративных дефолтов в развивающихся странах", - полагает стратег Royal Bank of Canada Нигель Ренделл.
В свою очередь, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров считает, что рецессия в развивающихся странах Европы пройдет нижнюю точку лишь в этом году, и сокращение ВВП в этих государствах по итогам 2009г. составит от 4% до 15%. Крупнейшие экономики региона - Россия, Турция и Украина - "пострадают от глубокой рецессии или депрессии". Восстановлению в регионе может препятствовать политическая нестабильность, резкий рост проблемных долгов и дефолты компаний, полагает эксперт. "Социальные последствия кризиса будут ощущаться с некоторым запозданием, но они вне всяких сомнений будут тяжелыми", - уверяет Томас Миров.