ВТО одобрила соглашение о либерализации торговли
Этот план является ключевым шагом к окончательному соглашению о всемирной торговле, переговоры по которому продолжаются с 2001г., сообщает АР.
"Развитые страны признали, что торговля сельхозпродукцией при наличии крупных субсидий не может считаться свободной торговлей", - заявил министр торговли Индии Камаль Нат. Он также отметил, что США, государства Евросоюза и другие развитые страны только выиграют от того, что исключат из своих бюджетов столь обременительные для себя сельскохозяйственные субсидии. "Это хорошая сделка для всех", - сказал министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим.
Напомним, что трения между богатыми и бедными странами по поводу сельскохозяйственных дотаций - одна из причин, по которым в 2003 году провалились переговоры ВТО на мексиканском курорте Канкун. Бразилия тогда выступила в качестве лидера новой группы развивающихся стран, известной под названием Большая двадцатка (G20), хотя с тех пор этот блок уже расширился до G22.
В апреле с.г. свое мнение по этой проблеме высказал министр сельского хозяйства и рыболовства РФ Алексей Гордеев. Он заявил, что вопрос субсидирования сельского хозяйства странами-участниками ВТО необходимо вынести на уровень ООН, то есть за рамки ВТО. По его словам, западные страны "продолжают лицемерить" в вопросе государственной поддержки сельского хозяйства, "с одной стороны, нарушая правила ВТО, с другой - требуя практически отказа от субсидий для новых членов ВТО", в том числе потенциального кандидата на вступление в эту организацию - России.
По данным А.Гордеева, размер субсидий на сельское хозяйство в странах ЕС в 40 раз превышает размер господдержки этой отрасли в России: на 1 га пашни ЕС приходится 400 евро госсредств, в РФ - не более 10 евро. Доля субсидированных средств в стоимости сельскохозяйственного сырья в Европе достигает 46%, в РФ - минус 2% с учетом трансфертных цен. Такая ситуация в России сохраняется последние 3 года, подчеркнул А.Гордеев. По его мнению, на переговорах с ВТО необходимо добиться учета экономической ситуации в странах с переходной экономикой, к каковым относится и Россия.
А.Гордеев подчеркнул, что на сегодняшний день в России используется ряд механизмов государственной поддержки сельского хозяйства; в частности, недавно стал применяться механизм субсидирования страхового тарифа для сельхозтоваропроизводителей. Государство покрывает 50% страхового тарифа, на что в бюджете текущего года выделено 2 млрд руб.