ЕС обсудит запрет на покупку госбумаг России в качестве новой санкции
Наказать рублем
В понедельник европейские чиновники приступили к обсуждению нового пакета санкций — европейским инвесторам могут запретить покупать российские гособлигации с тем, чтобы затруднить России привлечение внешнего финансирования. По словам неназванных евродипломатов, которых цитирует Reuters, финансовые санкции сильнее воздействуют на российские власти, чем на население, поэтому предпочтение может быть отдано им.
По данным Банка России, на 1 июля нерезидентами было приобретено гособлигаций на сумму 945 млрд руб., или 25,6% от всего рынка ОФЗ. Крупными держателями российских долговых бумаг, например, являются фонды группы Oppenheimer. Они во втором квартале увеличили инвестиции в них в 2,5 раза, указано в материалах фондов Oppenheimer Global Strategic Income Fund и Oppenheimer International Bond Fund, ориентированных на вложения в бумаги с фиксированной доходностью. Суммарно на 30 июня в портфелях этих фондов находилось российских госбумаг и облигаций ВЭБа почти на $300 млн. Для сравнения: по итогам первого квартала в эти бумаги было вложено около $120 млн.
«Значительная доля суверенного долга находится в портфеле иностранных фондов. Естественно, что в случае ухода этих инвесторов с рынка вопрос рефинансирования долга станет весьма проблемным. Мы это видим на примере банков, подвергшихся санкциям. Последние полгода новых размещений практически не было. Это увеличит стоимость фондирования для российских компаний», — считает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.
«С одной стороны, бюджет России достаточно сбалансированный и может себе позволить в ближайшие полтора года совсем не размещать евробонды, — говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. — Поэтому к подрыву долгосрочной устойчивости бюджета это не приведет. Но, с другой стороны, это приведет к возникновению высокой доходности по всем версиям российских евробондов, что означает, что часть инвесторов может распродать здесь долю западных ОФЗ, поскольку будет бояться дальнейшего ухудшения ситуации и введения новых санкций. Это, в свою очередь, приведет к очередному витку роста стоимости как внешних заимствований, так и внутренних. В конечном счете вырастет стоимость кредита для российских компаний. Это будет весьма негативным фактором для экономического роста в ближайшие полтора-два года».
30 июля власти США ввели санкции в отношении трех российских госбанков — ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. До этого под ограничения попали Внешэкономбанк и Газпромбанк. В частности, Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих финансовых учреждений. 31 июля Евросоюз запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка (американские санкции на Сбербанк не распространяются).
Отказать в технологиях
Другие ограничения могут коснуться поставок в Россию технологий двойного назначения и оборудования для нефтегазового сектора. 1 августа Евросоюз уже наложил эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов, но добыча природного газа не была включена в сферу действия ограничений, поскольку газовые нужды ЕС примерно на четверть покрываются за счет российского топлива. Новый раунд санкций может распространить экспортные ограничения и на технологии для извлечения природного газа, сообщил Reuters один из европейских дипломатов. Целесообразность таких ограничений будет заключаться в том, что они «повлияют на газовую сделку, подписанную между Россией и Китаем», сказал он.
1 августа ЕС также запретил поставки в Россию товаров двойного назначения, если эти товары предназначаются «для военных целей или в интересах военных конечных пользователей». По данным Еврокомиссии, годовой экспорт таких товаров и технологий в Россию составляет 20 млрд евро, но около 80% этих поставок предназначено для гражданских нужд. А под запрет подпадают поставки на 4 млрд евро, ориентированные на военный сектор. Теперь это эмбарго может быть расширено, говорят дипломаты ЕС, но в какой степени, пока не ясно.
Еще одна возможная мера — распространение оружейного эмбарго на действующие военные контракты, сообщали Bloomberg европейские дипломаты. Фактически на кону стоит поставка российским Вооруженным силам двух французских кораблей-вертолетоносцев класса «Мистраль» за $1,6 млрд (первое судно уже построено и должно быть передано России в октябре).
Представители европейских стран продолжат обсуждать дальнейшие меры против России в среду, 3 сентября.
Яков Ефременко, Иван Ткачев