Инвесторы ожидают выхода российского рынка на новые максимумы
При этом эксперт заметил, что во многом российский рынок акций сейчас зависит от бумаг нефтегазового сектора, которые довольно сильно отстали в первой половине этого года от международных аналогов и теперь должны показать "догоняющее" развитие. Вместе с тем он предположил, что ситуация с ликвидностью может не позволить этому случиться в ближайший месяц.
В свою очередь начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин выразил мнение, что до конца года значение индекса РТС может достигнуть уровня выше 2300 пунктов. Специалист напомнил, что иностранные фонды проявляли интерес к российскому рынку акций в III квартале, особенно в конце, несмотря на достаточно серьезные проблемы с ликвидностью на российских торгах. В дальнейшем М.Шеин не ожидает агрессивных покупок со стороны фондов, однако предполагает, что интерес сохранится до конца текущего года.
По словам главного аналитика УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгении Канахиной, стабилизация на мировых рынках позволила обнаружить себя акциям "с какой-либо инвестиционной идеей". Так, в последние дни резко выросли привилегированные акции "Сургутнефтегаза", отдельные бумаги телекоммуникационного и металлургического секторов. "Тот факт, что торги проходят хоть и с оглядкой на внешние рынки, но растут бумаги, обладающие именно внутренним потенциалом, несомненно, благополучный знак", - подчеркивает эксперт.
"Мы полагаем, что к концу года индекс РТС достигнет уровня в 2200-2250 пунктов, однако этот путь будет весьма непростым, колебания рынка будут происходить с большой амплитудой, дополнительной преградой пока является нехватка ликвидности на межбанковском рынке", - сообщила Е.Канахина в интервью РБК.
Говоря о краткосрочном прогнозе, руководитель департамента доверительного управления ИК "Максвелл Капитал" Сергей Усиченко высказал мнение, что на этой неделе фондовый рынок РФ будет торговаться в районе 2050 пунктов по индексу РТС. На его взгляд, сегодняшнее снижение рынка акций вполне понятно. Дело в том, что рынок находится на исторических максимумах, и для того, чтобы показать новый рекорд, ему нужны внешние или внутренние положительные новости, которые будут, наверное, только к 5 октября, когда ожидается отчет по безработице.
Также российскому фондовому рынку необходим дополнительный приток денежных средств. "За последние две недели российский рынок получил всего лишь 33 млн долл., пришедших извне, тогда как фонды, которые инвестируют в Китай, получили более 2 млрд долл., в Бразилию - 850 млн долл., а в Индию - 290 млн долл. Очевидно, западные фонды боятся инвестировать средства в российские бумаги", - считает эксперт.
Кроме того, С.Усиченко отметил, что сырьевой сектор российского фондового рынка недооценен по сравнению с другими развивающимися площадками, и даже при высоком уровне цен на нефть российские нефтяные "фишки" фактически не показали роста.
В свою очередь трейдер АКБ "Промсвязьбанк" Сергей Кокорин выразил мнение о том, что инвесторам целесообразнее последить за дальнейшим движением российского рынка акций, поскольку высока вероятность того, что рынок сейчас будет находиться в консолидации, боковом движении для того, чтобы определиться с тенденцией.