Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития заявило о риске сжатия потребления из-за долгов россиян

Замедление потребительского спроса создаст риски ухода инфляции ниже базового прогноза, предупреждает Минэкономразвития. Рост долгов россиян по кредитам может начать тормозить потребительский спрос к концу года
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу 2019 года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике, предупреждает Минэкономразвития в новом обзоре «Картина кредитования».

С учетом роста долговой нагрузки на население и, соответственно, роста процентных выплат положительный вклад потребительского кредитования в темп роста расходов населения на конечное потребление в третьем квартале года сократился до 0,5 п.п. по сравнению с 1 п.п. в первом полугодии, оценило Минэкономразвития. «По итогам года (вклад потребительского кредитования. — РБК) может выйти в отрицательную область», — указывает министерство.

Минэкономразвития уже заявляло, что, по его данным, россияне берут новые потребкредиты в основном не для расширения потребительских расходов, а для поддержания уровня потребления или рефинансирования прежних кредитов.

Слабый спрос тормозит инфляцию

В экономике фиксируется замедление потребительского спроса, одной из причин которого является рост налоговой нагрузки в связи с повышением НДС с 18 до 20%. В августе оборот розничной торговли — показатель, отражающий динамику потребления, вырос всего на 0,8% после 1,1% в июле, по данным Росстата (.pdf).

Слабый потребительский спрос — основная причина продолжающегося замедления инфляции. Годовая инфляция в августе замедлилась до 4,3% с 4,6% в июле. По итогам сентября Минэкономразвития ожидает 3,9–4%. Цены в недельном выражении не растут на протяжении последних девяти недель, следует из данных Росстата. Банк России уже понизил ключевую ставку до минимума с 2014 года — 7% годовых.

Замедление темпов роста потребкредитования (в августе темп уменьшился до 22,9% с 23,6% в июле в годовом выражении) на фоне сокращения других видов кредитования приведет к усилению дезинфляционного тренда, предупреждает Минэкономразвития. Это означает «усиление рисков более сильного замедления инфляции в дальнейшем относительно базового сценария прогноза», — предупреждает министерство. Согласно базовому прогнозу, инфляция по итогам 2019 года ожидается на уровне 3,6–3,8%, по итогам 2020-го — на уровне 3%.

Рост банковского кредитования частного сектора, включая корпоративные кредиты, в 2019 году составляет 4,5% ВВП, а для обеспечения целевой динамики инфляции в 4% рост частного кредита должен составлять не менее 5,5–6% ВВП, отмечает министерство.

«Кредитный импульс» слаб из-за бюджета

Минэкономразвития объясняет ослабление «кредитного импульса» тремя причинами:

  • низким исполнением расходов федерального бюджета: по итогам августа «недоисполнение» бюджетных расходов с учетов графика 2017–2018 годов, по оценке, составляет около 200 млрд руб.;
  • более высокими, чем ожидалось, темпами роста ненефтегазовых доходов федерального бюджета;
  • меньшим, чем текущий профицит федерального бюджета, объемом интервенций ЦБ, что связано с приостановкой покупок валюты Банком России в сентябре–декабре 2018 года.

Для охлаждения рынка необеспеченного кредитования с 1 октября ЦБ ввел показатель долговой нагрузки заемщиков, который должны рассчитывать банки и на его основании принимать решение о предоставлении кредита. Минэкономразвития считает, что эта мера приведет к дальнейшему замедлению роста необеспеченных потребительских кредитов.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрдИнвестиции, 10:31
Только 3% россиян согласились видеть своим начальником женщинуОбщество, 10:22
В США назвали недальновидным отказ Зеленского от ресурсной сделкиПолитика, 10:22
Как Трамп объявил войну «толерантной Америке» — The EconomistPro, 10:21
В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годыОбщество, 10:07
У бывшего донского атамана прошли обыски после задержания замов СлюсаряОбщество, 10:06
На Украине ввели аварийные отключения энергииПолитика, 10:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%Pro, 10:01
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходитPro, 09:41
WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на УкраинеПолитика, 09:38
Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафовОбщество, 09:26
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20