Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти предложили ужесточить «офшорные» требования к получателям госденег

Правительство внесло в Госдуму законопроект с многочисленными поправками в Бюджетный кодекс. Одна из них ужесточает требования к офшорным связям компаний, претендующих на господдержку
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительство предложило ужесточить критерии для российских юридических лиц, претендующих на господдержку, в части их офшорных связей. Сейчас российские компании, более чем на 50% принадлежащие офшорным структурам, лишены права получать госсубсидии и бюджетные инвестиции. Согласно законопроекту, внесенному 30 сентября в Госдуму, правительство хочет сократить долю допустимого офшорного участия в капитале получателей господдержки с 50 до 25%.

Эта поправка в Бюджетный кодекс направлена «на дальнейшее стимулирование деофшоризации» в России, отмечается в материалах к законопроекту.

Кроме того, правительство предлагает расширить круг иностранных государств и территорий, которые будут считаться офшорными для целей применения этой нормы. Минфину России будут предоставлены полномочия по утверждению перечня государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в России. Изменения позволят учесть дополнительные, так называемые транзитные юрисдикции (такие как Кипр, Гонконг), которые не входят в действующий перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения.

Бизнес попросил смягчить планируемую деофшоризацию госзакупок
Бизнес
Фото:Максим Шеметов / Reuters

В действующем перечне Минфина находится порядка 45 юрисдикций, включая классические офшоры (Бермуды, Британские Виргинские острова, Белиз и т.д.), но без таких стран, как Швейцария, Нидерланды, Кипр.

Например, если по текущим правилам компания «Русал» может претендовать на бюджетные инвестиции, то по новым предлагаемым правилам — уже не сможет. Владельцем 25,6% уставного капитала «Русала» является Sual Partners с Багамских островов.

Поправки дополнительно направлены на «минимизацию негативного влияния иностранных ограничительных мер» (то есть санкций), которые могут приводить к тому, что российские бенефициары офшорных структур, владеющих активами в России, лишаются имущественных прав (например, на распоряжение активами, перечисление дивидендов и т.д.), отмечается в пояснительной записке.

Поправки к бюджетному законодательству

Среди поправок в Бюджетный кодекс, которые предлагает правительство, можно выделить положения, направленные на усиление полномочий Минфина по внесению изменений в сводную бюджетную роспись без необходимости править закон о бюджете — например, о возможности перебрасывать средства между госпрограммами (в объеме не более 10% годового объема ассигнований на программу, финансирование которой уменьшается). В рамках этого же блока предлагается закрепить возможность увеличения сумм на покупку или продажу драгоценных металлов и драгоценных камней для Госфонда России без внесения изменений в закон о бюджете.

В целях повышения предсказуемости доходов региональных бюджетов планируется пересмотреть распределение ряда акцизов между федеральным центром и субъектами. В частности, предлагается 100% акцизов на средние дистилляты зачислять в федеральный бюджет (сейчас 50 на 50), а регионам взамен передать дополнительно 4% доходов от акцизов на крепкий алкоголь (к имеющимся 80%), что принесет им около 9 млрд руб. в год. Таким образом, федеральный центр возьмет на себя волатильность акцизов на дистилляты, связанную с колебаниями цен на нефть.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Песков не ответил на вопрос об участии Дмитриева в переговорах в Эр-РиядеПолитика, 13:13
Минэк выступил против «машинальной регистрации» и поддержки самозанятыхЭкономика, 13:12
Администратора телеграм-канала задержали за вымогательство через фейкиОбщество, 13:10
Росреестр разъяснил изменения в регистрации недвижимости с 1 мартаНедвижимость, 13:09
Капитан «Авангарда» второй раз подряд стал лучшим игроком недели в КХЛСпорт, 13:02
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицинеPro, 13:01
Сийярто назвал саммит в Париже собранием противников мира на УкраинеПолитика, 12:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сотрудники морга в Таганроге стали фигурантами дела о вымогательствеОбщество, 12:55
Кремль объяснил выбор места для переговоров России и СШАПолитика, 12:47
В Думе заявили о возможном возвращении Visa и Mastercard в РоссиюОбщество, 12:43
Лавров и Ушаков посетят Эр-Рияд для переговоров с США⁠Политика, 12:40
Порошенко рассказал, какое условие ему предлагали, чтобы избежать санкцийПолитика, 12:38
Маск нашел в базе соцпособий США более миллиона людей старше 150 летПолитика, 12:38
Производство вина в Бордо упало до минимума за 33 годаВино, 12:34