Новой мэрии предстоит пересмотреть итоги московской приватизации
Как пишет газета, среди того, что мэрия собиралась продать по плану приватизации - 50% отеля "Radisson SAS Славянская" у Киевского вокзала, а также 20% ОАО "Москва - Красные холмы", владеющего отелем "Swissotel Красные холмы" и бизнес-центром Riverside Towers. Оба актива оцениваются в весьма внушительные суммы. Доля в "Славянской" - около 60 млн долл., а в "Красных холмах" - 69 млн долл. ГУП "Столичные аптеки", которое также должно уйти с молотка (245 аптек), оценивается в 100 млн евро, причем без учета стоимости принадлежащих сети помещений. Под продажу попадут и 26% ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал", обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале "Внуково-3", а также более десятка объектов и пакетов акций других предприятий. Общая сумма подлежащих продаже активов может "потянуть" на полмиллиарда долларов.
"Четверть всех решений правительства Москвы подписывалась в секретном, закрытом характере и не публиковалась в нарушение законодательства, - заявил в ходе выступления на форуме "ВТБ-Капитал" министр финансов России Алексей Кудрин. - Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов, льгот. Постановления не публиковались".
Последнюю программу разгосударствления мэрия принимала в 2007г. До 2010г. планировалось реализовать доли почти в 90 компаниях. Но, что неудивительно, вокруг наиболее значимых активов разгорелись серьезные скандалы. Так, к примеру, было с кинотеатром "Севастополь", который купили структуры Тельмана Исмаилова под обещание провести реконструкцию. Однако вместо этого в кинотеатре разместился склад - судебная тяжба по этому поводу идет до сих пор.
Как отмечает издание, схожие и во многом показательные события развернулись вокруг московского винно-коньячного завода "КиН". В частные руки его попытались передать в 2008г., и эхо этой попытки слышно до сих пор. Завод - лидер отечественного алкогольного рынка, крупнейший в стране производитель коньяка. Он расположился на трех гектарах на берегу канала имени Москвы рядом с Северным речным вокзалом. До 2008г. 43,07% акций принадлежали городу и давали в казну вполне существенный доход. С чем связано желание продать эти акции - непонятно.
В декабре 2006г. к столичному градоначальнику обратился гендиректор ТД "МВЗ" Евгений Калабин, который предложил мэрии передать находящийся в ее собственности 43-процентный пакет акций "КиНа" торговому дому "МВЗ" в обмен на долю в этой структуре. Московскими властями было принято решение создать некий холдинг, в который Банк Москвы, аффилированный с МВЗ, планировал внести часть своих алкогольных активов (ММВЗ и ОАО "Корнет"), а город - пакет акций "КиНа".
Создается ОАО "Объединенная компания", куда столица вносит 43,07% акций "КиНа", по 25% ММВЗ и ТД "МВЗ", а также 15,2% "Корнета". При этом коммерсанты получили в новом холдинге 75%, а департамент имущества — 25%. Как пишут "Известия", в результате 43% коньячного завода - лидера рынка, чьи ежегодные налоговые отчисления превышают 2 млрд рублей, - оценили всего в 338 млн рублей. Это приблизительно в 10 раз дешевле реальной рыночной стоимости.
Однако в настоящий момент, "учитывая неисполнение ТЭО, убыточность ОАО "Объединенная компания", департамент науки и промышленной политики самой московской мэрии (который, к слову, изначально был против подобных экспериментов) рекомендует рассмотреть вопрос об отмене постановления правительства Москвы о создании "Объединенной компании". Но, по всей видимости, компания, пишет газета, создавалась не для прибыли. Возможно, ее основной задачей было аккумулирование акций "КиНа" с целью их дальнейшей передачи "потенциальным инвесторам". В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что, помимо Банка Москвы, у "Объединенной компании" за прошедшее время появились новые весьма влиятельные союзники. В их число вошли известная строительная компания, приближенная к московским структурам и возглавляемая одной из самых богатых женщин России, а также миллиардер из "золотой сотни" Forbes Игорь Кесаев, владелец ГК "Меркурий".
"Силовая обработка" шла сразу по нескольким направлениям. На акционеров "КиНа" давили с целью склонить их к продаже акций. Неизвестные писали, звонили, увещевали, угрожали банкротством компании. Сам завод подвергался невероятному нажиму, который напоминал попытку рейдерского захвата. Следственный комитет при МВД возбудил против владельцев коньячного завода несколько уголовных дел. По одному из них председателя совета директоров "КиНа" Армена Еганяна пытались даже арестовать.
Сейчас ситуацию вокруг завода "КиН" можно охарактеризовать как напряженное затишье, отмечает газета. Но еще до отставки Ю.Лужкова появились планы продажи доли города в "Объединенной компании". Дескать, зачем нужны нерентабельные вложения городу? Названа даже цена - 132 млн рублей. Однако, возможно, реализации этого плана помешал приход Сергея Собянина на должность мэра. И для администрации С.Собянина, пишет издание, абсолютно логичным выглядит только одно решение - вернуть принадлежащий некогда городу пакет акций "КиНа" в его собственность.