Экономика Украины идет ко дну: S&P снова понизило рейтинг страны
Снижение рейтинга связано с тем, что Украине, по мнению рейтингового агентства, еще только предстоит разработать стратегию по сохранению достаточного количества иностранной валюты, чтобы достичь своих экономических целей на внешнем рынке.
Негативный же прогноз по рейтингу обусловлен вероятным уменьшением чистых международных валютных резервов Украины быстрее, чем ожидается сейчас. Это может привести к трудностям в выполнении как внешних, так и внутренних долговых обязательств. Вероятность такого развития событий (с последующим понижением кредитного рейтинга) оценивается аналитиками S&P как 1 к 3.
Также сообщается, что краткосрочный кредитный рейтинг Украины агентством S&P пересмотрен не был и сохранился на уровне B.
Напомним, что другое международное агентство - Moody's - понизило суверенный рейтинг Украины до уровня Caa1 ("значительный риск") еще 20 сентября 2013г., предупредив о возможности дальнейшего понижения. Свое решение Moody's обосновало "очень низким уровнем валютных резервов" Украины, отметив риск дальнейшего истощения резервов в связи с осенним спросом на валюту внутри страны и существенными выплатами по долгам, номинированным в иностранной валюте, которые предстоят Украине до конца 2014г.
В числе дополнительных факторов риска Moody's назвало ухудшение отношений Украины с Россией в контексте ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013г.
В конце сентября 2013г. эксперты Moody's снизили кредитные рейтинги Киева и Харькова с уровня B3 до уровня Caa1, поставив оба рейтинга на пересмотр в сторону дальнейшего понижения.
В сообщении Moody's отмечалось, что понижение рейтингов нынешней и бывшей столиц Украины связано с общим ухудшением ситуации в национальной экономике, а также снижением кредитоспособности правительства Украины. Ранее рейтинг гособлигаций также был снижен с B3 до Caa1. При принятии нынешнего решения в Moody's учитывали "институциональные, финансовые и макроэкономические взаимосвязи" городов с правительством страны.
Напомним, что украинская экономика переживает не лучшие времена. Министерство финансов страны по итогам 2013г. предполагает рост ВВП на уровне 1-1,5%, у МВФ ожидания существенно ниже - 0,4%, а Всемирный банк и вовсе строит неутешительные прогнозы - нулевой рост. Помимо этого, дефицит бюджета страны за первые восемь месяцев текущего года вырос более чем в 2 раза, а валютные резервы сократились на треть.
Главной темой последних месяцев для Украины, безусловно, стала обострившаяся проблема выбора между интеграцией с единой Европой и присоединением к Таможенному союзу. Ни то ни другое не является для украинской экономики панацеей, однако оба варианта таят в себе определенные проблемы: в первом случае - обострение отношений с Россией, во втором - соответственно с Европой. Вот и получается, что выбор Украины лежит не в плоскости экономических опций, а в области поиска меньшего из политических зол, поскольку Киеву уже ясно указали на то, что "усидеть на краешках двух стульев" не удастся.
На сегодняшний день оценки возможных преимуществ или потерь от интеграции с тем или иным союзом противоречивы. Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что присоединение Украины к Таможенному союзу приведет к падению ВВП страны на 40%, а зона свободной торговли с ЕС - к росту украинской экономики на 12%. Он отметил, что путь в Европу кажется длиннее, чем путь на Восток, однако он более выгодный.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что выгода Украины от присоединения к ТС и Единому экономическому пространству может составить до 10 млрд долл. ежегодно. По его словам, Украина должна учитывать то, что ее с Россией и Белоруссией связывает огромная разветвленная кооперация, отказ от которой повлечет за собой невосполнимые потери для участников этой кооперации. "И если Россия еще в состоянии как-то восстановить эти потери, то для Украины это будет крайне сложно, я боюсь, что это может привести в отдельных отраслях производства к деиндустриализации", - подчеркнул В.Путин.