Политика банков обрекает фонды недвижимости на трудные времена
Управляющие менеджеры таких фондов, как Blackstone и Orion Capital, успели привлечь сотни миллиардов долларов, чтобы заработать во время сильнейшего спада на рынке недвижимости за последние годы. Однако большинству фондов еще предстоит поискать уцененные объекты недвижимости, по примеру тех сделок, которые были на рынке США после кризиса 1990-х годов.
"Урок, выученный фондами высокорисковых инвестиций в 1990-х годах, гласил: "Мне бы следовало купить больше". А урок для банков: "Мне нужно было продавать меньше", - говорит соруководитель инвестиционного департамента недвижимости Morgan Stanley Струан Робертсон.
Сегодня инвестиционным фондам, ориентированным на покупку недвижимости "на дне рынка", приходится работать в условиях куда более жесткой конкуренции и сократившегося предложения на рынке. Причина, по словам экспертов, заключается в том, что рынок стал лучше регулировать и разрешать проблемы во время кризиса.
Многомиллиардные государственные программы финансирования прогорающих из-за кризиса компаний и спасения кредитных организаций, развернутые, например, в США и Германии, помогли банкам избежать массовой распродажи активов. Но в результате ни с чем остались фонды, возлагавшие большие надежды на скупку недвижимости по бросовым ценам. "Если сравнивать с началом 90-х годов прошлого века, банки резко изменили свое поведение. Они больше не хотят выглядеть глупо, распродавая свои активы фондам вроде Cerberus, LoneStar, Blackstone, Carlyle", - отмечает глава Internos Real Investors Джос Шорт.
Фонды, напротив, утверждают, что финансовая поддержка банков, осуществляемая властями, лишь откладывает выздоровление рынка недвижимости, не допуская распродажи объектов по их справедливым рыночным ценам. "Правительства оказались слишком вовлечены в решение банковских проблем, и это определенно давит на рынок, препятствуя его восстановлению", - считает партнер First Growth Real Estate Capital Уилсон Ли.
Самое интересное, что фонды-"стервятники", специализирующиеся на скупке проблемных активов, как правило, формируются на семь лет, включая трехлетний инвестиционный период. В итоге менеджеры этих фондов могут обнаружить, что окно возможностей, открытое рецессией, захлопнется еще до того, как они определятся со своей инвестиционной стратегией. А это, в свою очередь, может заставить их возвращать деньги инвесторам.
Аналитики предупреждают, что подобные опасения могут существенно сократить новые поддерживающие вложения в уже существующие фонды. По данным Preqin, на конец марта различными фондами прямых инвестиций для вложений в недвижимость было собрано порядка 194 млрд долл., но из этой суммы лишь 42 млрд долл. фонды сумели привлечь в 2009г. Этот показатель стал самым низким годовым показателем с 2004г.