Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ не теряет надежды на снижение роста инфляции

ЦБ РФ пока не теряет надежды на то, что не допустит роста инфляции в 2005г. свыше 8,5%. Об этом сообщил на конференции в Санкт-Петербурге председатель Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, снизить инфляцию до 8,5% и не допустить резкого укрепления реального эффективного курса рубля чрезвычайно сложно. "Но пока я надежды не теряю", - сказал С.Игнатьев.
ЦБ не теряет надежды на снижение роста инфляции

По его словам, в ближайшие месяцы произойдет резкое снижение инфляции, в основном за счет снижения темпов роста денежной массы. Он напомнил, что с 1 мая 2004г. по 1 мая 2005г. денежная масса увеличилась на 32%.

С.Игнатьев также заявил, что ЦБ РФ в период с июля по сентябрь 2005г. ожидает дефляцию. Данные прогнозы, как отметил С.Игнатьев, можно сделать исходя из того, что "урожаи в России будут видимо не плохие". Поэтому цены на плодоовощную и зерновую продукцию будут снижаться. С.Игнатьев напомнил, что из-за того, что в начале 2005г. цены на плодоовощную продукцию росли быстрыми темпами и в соединении с факторами роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства и роста цен на мясо инфляция в январе-апреле 2005г. составила 6,5%. (базовая инфляция за этот период составила всего 1,6%). В январе-апреле 2004г. базовая инфляция составляла 2004г. - 1,9%, а в январе-апреле 2003г. - 3,1%.

С.Игнатьев также отметил роль Стабилизационного фонда в задерживании роста денежной массы, а также существенное значение курсовой политики Центробанка. Он напомнил, что согласно денежно-кредитной политике на 2005г., заложена возможность роста реального эффективного курса рубля не больше чем на 8%. За 4 месяца 2005г. реальный эффективный курс российской валюты увеличился на 6,7%. "И здесь у нас резерв остается", - отметил глава Центробанка РФ.

В целом, отметил он, в первые четыре месяца 2005г. позитивные тенденции в национальной экономике сохраняются, хотя рост не такой и большой, как в предыдущие два года. При этом самое серьезно беспокойство, указал С.Игнатьев, вызывает рост инфляции, который за четыре месяца 2005г. составил 6,5%. "ЦБ мог бы компенсировать рост инфляции, мы могли бы резко сократить объем приобретаемой валюты и резко ревальвировать рубль, однако такая мера привела бы, очевидно, к прекращению экономического роста и возникновению проблем у некоторых банков", - сказал он.

По мнению ЦБ РФ, высокие темпы инфляции были обусловлены факторами, не связанными с денежно-кредитной политикой, в основном за счет скачкообразного роста тарифов, цен на мясо и более интенсивного роста цен на плодоовощную продукцию, чем обычно.

Напомним, что в денежно-кредитной политике планируемый уровень инфляция на 2005г. составляет 7,5-8,5%.

Однако, по мнению главы Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрея Клепача, при сохранении текущей динамики роста цен инфляция в России в 2005г. может превысить 10-процентный порог, заданный президентом страны Владимиром Путиным, и составить 11, или даже 11,5%.

В то же время, А.Клепач отметил, что официальный прогноз министерства относительно инфляции остается в пределах 10%. По словам чиновника, "правительство Российской Федерации намерено использовать все рычаги", чтобы уложиться в заданные главой государства цифры. При этом А. Клепач не исключает, что в III квартале 2005г. в РФ может даже наблюдаться дефляция.

Следует отметить, что премьер-министр России Михаил Фрадков, выступая сегодня на заседании правительства, поручил принять меры по предотвращению высоких темпов инфляции. По его словам, несмотря на позитивные тенденции в российской экономике, продолжает сохраняться рост просроченной задолженности по налоговым платежам. Также складывается тяжелая ситуация с исполнением прогнозного плана приватизации. В настоящее время наблюдается высокий темп инфляции, "что может привести к дополнительным расходам федерального бюджета".

В этой связи М.Фрадков подчеркнул необходимость принятия мер по итогам I квартала 2005г. для решения этих первоочередных вопросов.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 17 фев, 23:53
Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕСПолитика, 17 фев, 23:46
Самолет Delta Airlines перевернулся вверх дном аэропорту Торонто. ВидеоОбщество, 17 фев, 23:38