Перейти к основному контенту
Нефть дешевеет ,  
0 

Котировки нефти марки WTI упали ниже $90 за баррель

Впервые за 17 месяцев цена нефти марки West Texas Intermediate (WTI) упала ниже $90 за баррель, при этом котировки марки Brent достигли минимальных значений с осени 2012 года, сообщает Bloomberg
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи упала на $1 до $89,73 за баррель.

Как сообщило Управление по энергетической информации США, запасы в крупнейшем терминале хранения WTI в оклахомском Кушинге на прошлой неделе увеличились на 315 тыс. барр. – до 20,5 млн барр. При этом Bloomberg приводит мнение экспертов Morgan Stanley, которые считают, что члены Организации стран-экспортеров нефти не настроены сокращать объемы добычи даже в условиях избыточного предложения на рынке.

По прогнозу Управления по энергетической информации, в 2015 году добыча нефти в США возрастет на 14% – с 8,53 млн барр. в день в этом году до 9,53 млн барр. в следующем.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста поставок. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного во вторник обзора Bloomberg. ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, заявил 23 сентября министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи на конференции в Абу-Даби. «Это не то решение, которое можно принять единолично», – говорил он.

Международное энергетическое агентство (МЭА) еще 11 сентября понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 65 тыс. барр. в сутки – до 92,6 млн б/с, и на следующий год на 165 тыс. б/с – до 93,8 млн б/с.

На фоне снижения мировых цен на нефть российская экономика может столкнуться с рецессией, полагают эксперты, опрошенные Bloomberg. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика РФ смогла избежать рецессии.

Ранее в сентябре Банк России опубликовал проект Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 года в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижении цен на нефть. При этом большинство геополитических проблем решится в 2015 году, в том же году, согласно этому сценарию, будет отменена большая часть взаимных санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки на экономику. Предполагается, что цена на нефть будет постепенно снижаться со $106,5 за барр. в среднем с начала 2014 года до $102,5 за барр. в среднем за год в 2017 году.

Однако позже ведомство рассказало о разработке самого жесткого, «стрессового» сценария денежно–кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель. 

Со своим сценарием будущего выступило также Минэкономразвития, причем он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. Министерство считает, что экономика России в этом случае упадет в 2015 году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%. При этом среднегодовой курс доллара составит 40 рублей. Полгода назад стресс-тест экономики предсказывал прирост ВВП в 2015 году на 0,6%. 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что посчитал нереалистичным сценарий денежно-кредитной политики при цене на нефть в $60 за барр. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛСпорт, 18:20
«Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛСпорт, 18:15
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11