Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Гражданам дадут до пяти лет на перевод накоплений в пенсионный капитал

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале предполагает, что у гражданина будет 1,5–5 лет, чтобы принять решение о переводе существующих накоплений в новую систему, рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Гражданам будет предоставлен определенный срок — от полутора до пяти лет, чтобы принять решение о переводе существующих пенсионных накоплений в новую систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Если в течение этого периода гражданин не примет решения, то его пенсионные накопления будут переведены в ИПК по умолчанию, добавил он.

«[В законопроекте] будет содержаться юридическая схема, которая предполагает конвертацию обязательств НПФ и ПФР перед физлицами в обязательства по ИПК. У физлиц будет большой-большой период, чтобы принять или отказаться. Если они не отказались, но и не приняли, то по истечении этого длинного периода — чуть ли не полтора-два года, а в некоторых случаях и пять лет по «молчунам», — то в этом случае будет акцепт (принятие), по Гражданскому кодексу России», — сказал Швецов (цитата по ТАСС).

По данным ПФР, на конец 2017 года пенсионные накопления имелись у 76,7 млн россиян.

Как сообщили ранее источники РБК, подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Этот юридический механизм фактически означает автоматическое подключение граждан к ИПК, отметили двое собеседников РБК.

По словам Швецова, законопроект об ИПК будет опубликован в ближайшие дни. В августе Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК, из которого следует, что запуск накопительной системы произойдет в январе 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован.

Изначально Минфин рассчитывал запустить систему ИПК в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства. Решение отложить обсуждение ИПК было связано с разногласиями в кабинете министров. Против автоматического подключения к системе ИПК выступал социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, настаивая на необходимости добровольного участия. В новом правительстве социальную политику курирует вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, социальный блок правительства пока не видел законопроекта об ИПК. ​

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

Концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Новая пенсионная модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Ключевым элементом концепции ИПК была автоподписка, согласно которой граждан по умолчанию подключают на отчисления взносов с их зарплаты в НПФ, где будет формироваться накопительная часть пенсии. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к ИПК и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год.

Однако в сентябре прошлого года Сергей Швецов заявил, что Банк России решил отказаться от идеи автоподписки и предложил ​модель авторегистрации в системе ИПК. Согласно этой модели работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в НПФ. Пенсионные фонды настаивали на необходимости автоматического подключения, поскольку, по их расчетам, авторегистрация резко снижала потенциальное участие граждан в накопительной системе.​

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43