Индекс деловой активности в январе вырос
Нынешнему периоду роста предшествовала довольно длительная стагнация деловой активности, измеряемой по интегральному индексу, начавшаяся еще в августе 2002 года - тогда темпы роста снизились до 0,28%, и затем на протяжении целого квартала индекс постоянно снижался, причем нарастающими темпами.
В 2002 г. в экономической жизни страны произошло много значимых событий, однако наибольший интерес представляют те из них, которые определяют перспективы дальнейшего развития экономики страны, а также влияют на вычисление индекса. В соответствии с влиянием на экономику страны события делятся на позитивные и негативные.
Во-первых, в числе положительных моментов необходимо отметить, что политическая стабильность начинает трансформироваться в экономическую, и те темпы экономического роста, которые были заложены в бюджет, фактически выполнены. Во-вторых, бюджет, запланированный на 2002 год, выполнен в полном объеме. В-третьих, важным результатом стал точный прогноз властей относительно ситуации на финансовых рынках, правильный прогноз влияния соотношения "рубль/доллар" на экономику страны и верная оценка важности шагов по возвращению доверия вкладчиков к банковской системе и формированию рынка корпоративных облигаций.
По макроэкономическим показателям важнейшим достижением года стало продолжение экономического роста. По предварительным данным, ВВП вырос на 4, 1%. Выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики увеличился на 3, 1%. Инвестиции в основной капитал также продолжили расти - на 2, 5%. Оборот розничной торговли вырос на 9, 1%, объемы внешней торговли - на 6, 3%. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 9%, реальная средняя заработная плата - на 17, 4%. Все это соответствует динамике отдельных субиндексов, рассчитываемых в рамках проекта «Индекс деловой активности». Так, например, именно потребительский субиндекс деловой активности показал наибольший рост в прошлом году.
Теперь, что касается негативных. В отличие от оптимистичных отчетов Госкомстата и правительства, интегральный индекс деловой активности за год вырос всего на 0, 6%, что нельзя назвать такими уж впечатляющими темпами роста. К негативным результатам можно отнести, во-первых, повышенные по сравнению с заложенными в бюджете темпы инфляции в стране (вместо ожидаемых 13-14%; мы прогнозировали не менее 15%, что полностью подтвердилось практикой). Во-вторых, тот факт, что значительный рост денежной массы на фоне реального укрепления рубля ставит достаточно сложные задачи перед российскими производителями. В-третьих, пока Россия медленно отходит от роли сырьевого донора и основное увеличение экспорта и товарооборота формируется за счет этой составляющей экономики страны. Кроме того, не стоит забывать и о проблеме налогового бремени. Несмотря на провозглашенные реформы в этой области, реальная налоговая нагрузка по-прежнему остается достаточно высокой.
Все вышесказанное позволяет говорить о том, что соответствие макроэкономических показателей и индекса деловой активности является довольно точным, а индекс правильно отражает баланс позитивных и негативных факторов, влияющих на развитие экономической ситуации в России.